uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Сколько врачу платить и что за это хотеть

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


В последние дни я написал несколько постов на околомедицинскую тематику: про отсутствие в стране понимания, кого и зачем мы готовим, про «утечку мозгов», про ловушки «работы по инструкции» и пр. Однако уважаемые врачи (включая временно работающих по другим специальностям) наиболее заинтересованно стали реагировать на пассаж про то, что у нас врач никогда не будет получать столько, сколько в США.

Тема зарплаты врачей – тема болезненная. С одной стороны, то, что она непомерно низка – спорить оснований нет. С другой – иногда и врачи высказывают явно несоразмерные пожелания, включая, к примеру, пассаж о том, что каждый врач должен как минимум ездить на «занюханной мазде».

Итак, в каком случае наемный работник может рассчитывать на ОЧЕНЬ большую сумму заработка? Это может быть в одном из двух случаев:
А) Если на свою профессиональную подготовку работник затратил очень крупные суммы и ему надо «отбивать бабки»,
Б) Если работник обладает уникальными способностями и заменить его некем.

Ну, на самом деле есть еще один случай – когда работник является родственником или любовницей владельца (руководителя), но этот случай мы сейчас обсуждать не будет.

Случай «А» - это вариант США, где врач в начале обучения влезает в кредит на пол-лимона, а потом его полжизни отдает. У нас сейчас основная часть работающих получила образование бесплатно или с доплатой в несколько тысяч долларов, для обучающихся сейчас за деньги выложенные за обучение суммы порядка 15-25 тысяч долларов.

Случай Б) – это спортсмены, актеры, музыканты и пр. высочайшего уровня. Врач же – профессия массовая, в России их более 600 тысяч. Конечно, среди них есть уникумы, но сейчас речь не о них.

С другой стороны, работа врача сопряжена с дополнительными сложностями, среди которых:

А) Длительность обучения, что сокращает время работы за зарплату,
Б) Необходимость постоянной переподготовки, часто – с затратой денег и всегда – с затратой времени и сил,
В) Наличие профессиональной вредности – тесное общение с больными людьми на пользу не идет. По результатам всех обследований здоровье врачей просто ужасающе.
Г) Тяжелая, нервная, часто опасная работа с риском уголовного преследования.

То есть с одной стороны – ничего запредельного, у всех профессий есть свои подводные камни, с другой – в сумме получается существенная дополнительная нагрузка.

Поэтому с учетом всех факторов зарплата врача в среднем должна быть несколько выше средней. Многократно выше, или как в Европах и Америках, она быть не может – богатые люди в нашей стране предпочитают лечиться или за границей, или даром, то есть за госсчет в особых учреждениях, а у бедного населения дорогих врачей быть не может. Поэтому разумной (с учетом экономических реалий и пр.) я считаю зарплату рядовых врачей в 30-50 тысяч рублей в зависимости от профиля и квалификации.

Данная зарплата обусловлена и социально (выше средней, но не запредельная), и экономически. Сейчас в стране на здравоохранение, насколько помню, тратится 3,6% ВВП, из которого на зарплату персонала – менее 20%. Если ее поднять вдвое, или даже втрое, то все равно будет менее 5% ВВП при европейской норме 8-12%.

При этом уровень зарплат врачей (и, соответственно, медсестер – им надо поднять до 20-25 тыщ) действительно является важнейшей проблемой, без решения которой нельзя решить другие проблемы. Например, многие жалуются на усталость и невнимательность врачей – но они работают обычно на полторы ставки. Даже если врач или медсестра совсем плохие, то на это приходится закрывать глаза – заменить их часто некем.

Из-за отсутствия конкуренции также трудно решить проблемы с уровнем квалификации врачей. Обязательные циклы часто являются профанацией, но и в любом случае постоянное повышение профессиональной квалификации требует огромных усилий и соответствующей мотивации. Как известно, сейчас за 5 лет меняется половина из используемого набора лекарственных средств, но если спросить обычного врача, какие научные журналы он читает… ну – вы понимаете…

Поэтому вслед за повышением зарплаты нужно будет принять ряд сопутствующих мер:
1. Категорически запретить врачам совмещение и дежурства выше 42 часов в неделю в сумме. Усталый врач – плохой врач.
2. Превратить переаттестации, получение категорий и пр. из пустой формальности в мероприятие, к которому нужно серьезно готовиться.
3. Повысить требовательность во время обучения медиков как на додипломном, так и постдипломном уровне.
4. Выгнать нафиг из медицины жуликов и вымогателей. Если анестезиолог до операции подходит к больному и спрашивает: «Проснуться хотите?» - то дело главврача, чтобы уже завтра этот эскулап больше в больнице не работал. В противном случае через неделю вылететь должен и эскулап, и главврач. До тех пор, пока больной не выписался – никаких подарков серьезнее самодельных игрушек.

И тогда наши врачи, квалифицированные и уважающие себя люди, пользующиеся поддержкой общества, будут спокойно относиться к тому, что их «Рено» будет обгонять пижон на «Мазде».

Но самое главное – это чтобы пункты 1-4 не стали выполнять вместо повышения зарплаты.




Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →