uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

К посту о Белоруссии.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Хочу вынести отдельно коменты моего оппонента superhimik к http://uborshizzza.livejournal.com/1425812.html.

«Мне никогда не было понятно, почему вы и другие проецируете опыт России на нашу страну? Никто не находит странным, что Беларусь сравнивают с Россией, а, скажем, не с Польшей, Германией? За Вашим сочувствием кроется пусть неосознанный, но всё же отказ от мысли, что в нашей стране есть умные люди, которые умеют принимать соответствующие решения не для набивания собственного кармана, а для пользы населения. И не надо мне говорить, что таким является нынешнее руководство. Сейчас в нашей стране - время большого пиздеца, который сознательно маскировали российскими энергоносителями последние 17 лет. И то, что пришёл пиздец, понятно уже всем. И понятно, кто явился причиной этого явления - только МЫ САМИ.

Да, я действительно рад, что в нашей экономике произошли негативные изменения. Но рад я только по одной причине. Возможно, люди наши задумаются, что их участие в политике на должно заканчиваться одеванием праздничного наряда и галочкой напротив соответствующей фамилии в бюллетене. Возможно, люди поймут, что нынешнее состояние их кошелька - это следствие сделанного ИМИ и только ИМИ выбора, и в следующий раз этот выбор будет делаться не на основе акустических эффектов, а хотя бы простейшего анализа соответствующих предвыборных программ на предмет наличия в них реальных механизмов изменения экономической и политической ситуации.

Я бы сравнил свою радость с радостью отца, который увидел, как его сын обжогся, хватившись за горячую сковородку и в ответ на: "Ты понял, что больше так делать не надо?" слышить сквозь слёзы убедительное: "Да-а-а!..."

Мне смешно вам объяснять азы экономики, но всё же скажу. Если есть возможность за российкие энергоносители поставить на завод агрегат, который заменит 100 рабочих, а не строить ледовый дворец и класть деньги в свой карман, то надо сделать первое. Потому как только первое увеличит производительность труда и сделать эконмику конкурентноспособной на внешних рынках. А людям надо представить возможность заниматься тем, что у них получается лучше всего и зарабатывать на этом деньги. И они буду счастливы».

«Я не говорю в данном случае о промышленности, а о сравнении путей развития. Промышленность, кстати, у нас не хуже польской изначально была, между прочим.

И откуда Вы взяли, что у нас те же люди? Вы хоть разговаривали с этими людьми? Небось только тех, кого по телику показывают, слушаете.

Если бы вы хоть немного попытались взглянуть на происходящее другими глазами и отбросили стереотипы, то не говорили бы так: "Надо сначала все разорить в родной стране, а уже потом искать счастья за рубежом, иначе, счастье не будет полным?" То, что лично я делаю для своей страны - это ровным счётом обратное.

Я никогда нигде не говорил, что НАДО разорить. Просто разорение - это то, что мы выбрали. Никакого "специального" разорения в вашем понимании не происходит, и никакие внешние или внутренние негативные силы этому не способствуют - это закономерный ход. Не более»

«Вы знаете, от прививок тоже умирают. Так что, теперь никому не прививаться. Как и всякое экономическое вмешательство, приватизация должна быть тщательно продумана. Если государство не может управлять предприятяием (как у нас сейчас), то почему не позволить управлять им тем, кто это умеет делать?»

«А где я говорю про дяденьку? Отдайте (продайте) акции всем желающим, в том числе работникам завода. Так нет же! Чековая приватизация у нас заморожена и власти делаю всё, чтобы мииноритарных собственников не было! Примеры я приводил выше.

Кроме того, налоги-то собственник всё равно будет платить в бюджет, так что выгоду страна от приватизации получит.»

«- работники завода потом свои акции дяденьке продают.
Так чьи это проблемы? Дяденьки или работников?»

«Про жизненно важные я с Вами согласен.

Что касаемо приватизации. Ещё раз. Что толку владеть собственностью, если она не приносит стране дохода, наоборот - богатые предприяиия (в том числе частные) должны её субсидировать? Ещё проше: нахрена козе баян?»

«А какой интерес у управляющего? Он ограничен в выборе средств. Лишь собственник имеет наибольшую мотивацию для того, чтобы развивать производство. Я не говорю, что мотивация - это единственное необходимое условие. Но без неё получается то, что мы имеем - раздутые штаты, низкая производительность и, как следствие, неустойчивая экономическая система.»

«Государство (т.е. мы) в любом случае вбухивает деньги. Содержит ли оно (за наши деньги!) нерентабельное предприятие, или вынуждено расхлёбывать последствия неумело проведённой приватизации.

В случае, если акции изначально будут розданы (проданы) населению - пусть оно несёт ответственность за то, кому их перепродать. Но у нас государство делиться полномочиями с людьми даже и не пробует. Как о чём говорить, если все сделки по приватизации - подковёрные и непрозрачные?
»

Прочли? Ничего не напоминает? Да это те же самые аргументы, которыми пичкали нас в 1991 году. Но тогда был сплошной дефицит, люди озверели от него и от очередей. А нас, извините, кормили опытом Польши, где, якобы, от приватизации и демократических реформ начался сплошной рай. Те, кто туда приезжал, рассказывали, что товары у них западные, а очередей нет. Для нас это была сказка, этого было достаточно. Нам говорили, что вначале будет шок, а потом уже процветание. Шок был, шок остается, а процветание что-то не видать. А полякам повезло: их сразу приняли в Евросоюз, дали большие кредиты, а потом простили. Вот и все их "чудо". Но белорусам такой шанс не обломится, и мечтать нечего. Тогда ставки были очень высоки - надо было нас с пути свернуть. А сейчас зачем стараться, кому голову морочить?

Белорусам выпал редкий шанс: смотрите на нас и думайте. Сами же говорите, что денег у населения нет, а предлагаете акционирование. И у нас денег не было: для этого вначале специально уничтожили советские накопления. Люди акции продали, тем, кто их покупал. Так что народ ни с чем остался.

С чего вы взяли, что мотивация собственника – трудиться как можно лучше? Его мотивация – получать доход. Проще всего все быстро продать на металлолом или сдать в аренду. Производство, что в РФ, что в Белоруссии всегда будет дороже, чем в Индии и Китае хотя бы из-за климата. Нет места ни нашим товарам, ни нашим продуктам с/х на мировом рынке.

У вас в Белоруссии реализовалась мечта советского человека. Вы работаете, как при СССР, а потребляете и свое, и импорт. Очередей нет, дефицита нет. Можно заниматься частным бизнесом. Границы открыты – можно хоть в поездки уезжать, хоть работать, хоть учиться, хоть насовсем. Читай, смотри и слушай все, что есть нового и старого в мире. На пенсию можно жить, в армии не стыдно и не страшно служить. Врачи и учителя живут на зарплату, а не на подношения. Наукой занимаются не только древние старики, а и молодежь! Милиция вас бережет, а не грабит. Никого не выселяют за долги из дома, мошенники не отправляют людей на помойку, старики не роются в мусоре. Заболев, люди не боятся, что их бросят умирать без всякой помощи. В деревнях есть школы и больницы!!!

Да что вам еще нужно?!
Потом будите вспоминать, да не вернете.

Да, и отдельно. Русские, видите ли, идиоты, что у них все так пошло, а белорусы не такие. Я не такая, я жду трамвая. Да такие же у вас люди. И не в людях дело, а в устройстве мира, которое, кстати, трещит по всем швам, и неизвестно еще, что будет. Сейчас не время метаться. Надо сидеть тихо. Не зря народ ваш не торопится что-то менять.

Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →