uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Белорусское дежавю

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


События, которые сегодня разворачиваются в Белоруссии, напоминают события в СССР в 1991 году. Как раз юбилей в этом году.

Обесценивающиеся деньги, дефицит в магазинах, очереди – и как результат – недовольство тоталитарной властью, желание перемен, надежды на экономические реформы.

Конечно, есть отличия. Так в 1991 большинство граждан как-то не думало о всеобщей приватизации, со стороны продвинутой части общества это обсуждалось, но весьма осторожно. Плюс в СССР был парад национальных суверенитетов.

Особенно смешно теперь вспоминать тоталитаризм. Это Горбачев был диктатором? Да государства к этому момент уже, считай, не было.

А вообще похоже. Ничего нет хорошего, когда сбережения таят на глазах. Правда, это касается тех, у кого они есть. Наверное, это тогда многих настроило против советской власти. Но вот могли ли они предвидеть, что реформаторы уничтожат все сбережения без остатка в один момент?

Очереди. Признаюсь, я недооценивала этот фактор. За время дискуссий в ЖЖ по этому поводу я пришла к выводу, что очень большую часть людей очереди приводят просто в бешенство. В основном это касается мужчин. Сколько я с тех пор наблюдала мужских истерик в поликлиниках или у прилавка, где скопилось целых 2 человека! А мужчин у нас чуть меньше половины – вот и огромный протестный электорат.

Дефицит пугает старшее поколение и домохозяек. Им кажется, что больше никогда уже не будет соли или спичек. Опять же, думало ли то пожилое население, что дефицита не будет, а полки станут ломиться, но денег им хватит как раз только на соль, спички, хлеб и крупы?

Мне кажется, что случись у нас очередная девальвация, спокойствия будет больше. Может, у белорусов при СССР не было таких очередей и такого дефицита, как в российской глубинке, а за эти годы у них появились большие накопления в белорусских рублях? Иначе - почему они так остро реагируют?

Похоже и то, что громче всего шумит техническая и гуманитарная интеллигенция.

Казалось бы, больше всех должны были желать свержения советской власти и приватизации теневые дельцы, партийные функционеры и их потомки, которым потом все и досталось. Но нет, они помалкивали, а шумели ИТР. Шумели те, кто жил только за счет государства. Не было у них никаких накоплений на покупку предприятий. «Не хочу кормить бездельников», «На мои налоги содержат пьяниц!», «Не нужны мне ваши социальные фонды – я хочу сам платить за жилье, медицину и образование, когда мне это понадобится!»

Не хотели ИТР понимать, что именно они будут первыми жертвами приватизации. Они почему-то думали, что работают хорошо, что умны и профессиональны, а если результат не очень, то это государство виновато. Вот придет собственник, он наладит производство, а мне начнет платить, как в Европе.

Из ИТР проиграло 100%. Они стали челночниками, они умерли раньше срока от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, они спились, они эмигрировали. Единицы из них пробились к достатку, ну а прежнюю творческую работу, профессию, которой учились, потеряли почти все.

А вот представители партийной номенклатуры не сильно пострадали. Вот на днях писали, что один из внуков Микояна – сталинского наркома – покупает Ванинский порт. «Ты помнишь тот Ванинский порт?» Но все же они люди скромные и особо не светятся, но если хорошенько покопаться в биографиях нуворишей, то очень часто найдешь дедушку - пламенного большевика.

А что? Разве не здорово у них получилось, если взять эти уже почти 100 лет? На счет раз захватывают власть и выбрасывают вон всю российскую элиту. Где все эти Шереметьевы или, скажем, Кочубеи? У Шереметьевых, вроде бы, последние потомки умерли за границей, а Кочубеи где-то разводят крокодилов и на родину предков не собираются: считают, что очень здорово устроились.

На счет два внушают людям, что теперь они работают исключительно на себя и на будущее для своих детей, а не на эксплуататоров. Нарабатываем второй в мире промышленный потенциал и надолго отсекают иноземных конкурентов.

На счет три все это обратно приватизируют и забирают себе.

Конечно, все не так просто, это весьма примитивная схема, но часть правды в ней есть.

Не то горе, что всей собственностью СССР завладели немногие, а в том, что они с ней сделали потом. Если бы они такой номер провернули в 50-х, то, может быть, ИТР, пролетарии и крестьяне не оказались бы в такой заднице. Но все это происходило на фоне глобализации, т.е. под чутким контролем Запада.

А глобальный мир устроен так, что хорошо в нем могут жить немногие. С нами сыграли в примитивную игру в вершки и корешки, как тот мужик с медведем из сказки. Возможно, что СССР проиграл даже не в 1991, а когда согласился на ликвидацию золотого обеспечения мировой валюты – доллара. Этим Западу дали такие преимущества, что устоять было невозможно.

России сказали: откройте свой рынок, обеспечьте свободное передвижение капиталов и товаров. И вот капиталы уходят туда, где им лучше, на Запад. Им там всегда будет лучше, там деньги печатают. В свое производство не вкладывается ничего. Дело даже не в том, что себестоимость решительно всего на свете у нас выше, чем где-то еще, а в том, что никому не нужны конкуренты. И нет у нас больше ничего своего. Гоним сырую нефть, газ, лес, пока еще пшеницу. Все неэффективно. Невыгодно даже самим производить бензин и мазут из своей нефти. Ну и где тут место тем же химикам?

Кое-кто из них уехал в Европу. Поработали по контракту. Там им ничего особенного сделать не дали, особо не баловали. Пожили в Европе сколько-то лет, контракты закончились, они вернулись на пепелище.

Кто правит миром? Говорят, несколько глобальных корпораций. Я не уверена, что им и европейские и северно-американские государства нужны. Но пока держат, видимо, на случай каких-нибудь революций. Нашу же элиту на самый верх не пускают. Но они оказались люди негордые: они и в качестве рантье поживут в приятной обстановке. А вот наш народ терпят только из опасений взрывов, держат на голодном пайке, ждут, пока потихоньку вымрет. Может, в какой-то момент помогут сократиться войной или эпидемией.

Ну, ладно. Ничего не может быть навсегда, и игра еще не сыграна.

Но белорусы-то что? На что они надеются? Смешно просто читать об их надеждах на лучшее будущее после ликвидации режима Лукашенко и приватизации государственных предприятий. Черте что люди пишут: деньги с них на заводе собирают на какой-то памятник. Вот ужас-то! Ужас будет, когда не будет этого вашего завода-кормильца.

Радовались бы тому, что деревнях и селах медпункты есть, больницы, школы, газ, электричество, магазины.

Белорусы точно так же, как мы все в 1991 году думали, что это все дается само собой и никуда деться не может. Они думают, что кто-то им заплатит столько, что хватит на что-то лучшее.

До чего все же такое тоталитарное государство разводит в людях инфантилизм! Вот говоришь людям, а они не слышат. В сказки верят. Потом повзрослеют, но многих и многого не досчитаются. торопится что-то менять.



автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1347
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →