uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

К вспышке кишечной инфекции в Германии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)



Одна из самых «горячих» и «пахучих» новостей – вспышка заболеваемости кишечной инфекцией в Германии. Число госпитализированных – более тысячи, число умерших – уже 14.

При обследовании было выяснено, что пострадавшие (все? большинство? некоторые? СМИ на такие мелочи внимания не обращают) ели испанские огурцы. По этому поводу испанские огурцы уже другие страны не покупают, а Г. Онищенко на всякий случай вообще запретил импорт европейских овощей.

Поэтому разрешите высказать несколько фактов, сомнений и недоумений. А так как для доходчивости буду все писать прямо, то особо утонченным натурам под кат лучше не ходить.

Возбудитель вспышки выявлен, это – токсигенный штамм эшерихии коли (E.coli), она же в просторечии – кишечная палочка. Это – симбионт человека, она живет в его кишках и помогает пищеварению. Собственно, формулировка «помогает» - слишком мягкая, реально без нее мы бы просто сдохли с голода.

Эта кишечная палочка живет только в человеке, в других животных живут другие аналогичные бактерии. Давняя мечта генных инженеров – пересадить гены, обеспечивающие расщепление целлюлозы, от кишечной палки коров в E.coli, тогда люди смогут переваривать травку и пастись на лужайках.

Во внешней среде кишечная палка довольно быстро дохнет, в других животных – не живет. Поэтому микробиологические тесты на наличие в продуктах E.coli, фактически, являются тестами на наличие в них свежего дерьма. Если уж совсем точно, то тест – количественный, и его результат называется «коли-индекс». Соответствие продуктов (в частности, столь любимого эпидемиологами молока) или воды норме по коли-индексу говорит, что количество дерьма, имеющегося в продуктах, невелико и не способно причинить вред человеку даже в том случае, если в молоко или воду насрали больные кишечными инфекциями. В продуктах эшерихия, как и болезнетворные бактерии, размножается, так что является хорошим индикатором наличия «просроченных продуктов». Если грубо, то для сметаны в условиях Москвы на выходе из молокозаводов нестандартной по коли-индексу сметаны -10%, в магазине – 30%, а на полке холодильника – уже 50%. Еще раз напомню, что нестандартный коли-индекс говорит, что если тот, кто насрал в вашу сметану, болел какой холерой, то Вы тоже можете заболеть.

E.coli, как симбионт, в человеке имеется в огромном количестве, также в огромном количестве выделяется и хорошо приживается. В свое время проводили эксперименты – директору молочного завода давали выпить «меченый» штамм кишечной палки. Через неделю этот штамм обнаруживали всюду – в кишечнике всех сотрудников, в смывах со стен, ну и, соответственно, в продукции…

Для передачи вполне достаточно тычячной доли грамма дерьма, так что по внешнему виду продукта или воды ничего не поймешь. И, при таких дохах, активно работает контактно-бытовой путь. За ручку взялся – и готово.

Хотя E.coli – симбионт, но время от времени из-за мутаций образуются токсические штаммы, вредящие своему хозяину. Неприятность таких инфекционных вспышек – в крайней заразности больных, плюс – в невысокой тяжести большинства случаев заболеваний. Через некоторое время вспышки гаснут. Вот, насколько помню, несколько лет назад была вспышка в Китае, поражала преимущественно грудных детей, тоже были умершие.

С другой стороны, пока вспышка есть, непонятно, как она пойдет дальше.

Информация, которая есть пока, слишком скудна. Возможным источником заражения немцев были признаны испанские огурцы. Точнее, как Вы уже поняли – дерьмо, в котором были перемазаны испанские огурцы. Или, если выражаться в стиле блоггеров – НЕМЦЫ СРУТ КРОВАВЫМ ПОНОСОМ С ИСПАНСКИХ ГОВНООГУРЦОВ.

Однако есть и повод для сомнений. Во-первых, в Испании на огурцах, признанных возможным источником инфекции, возбудитель не найден, поэтому где произошло попадание на них возбудителя – у производителя, при транспортировке или еще где, пока неизвестно. Далее, насколько понимаю, возбудитель из смывов с огурцов не выявлен, пока данные лишь эпидемиологические, то есть большинство заболевших, по результатам опроса, ели испанские огурцы. Такого рода данные не слишком надежны, может, в тех областях в Германии вообще в основном продаются именно испанские огурцы.

Также было странное сообщение, что большинство заболевших – женщины. В огурцовую гипотезу это как-то не укладывается. Обычно мужчины и женщины болеют примерно одинаково, а самый пораженный контингент – дети. Может, у немок сейчас популярна огурцовая диета? Или еще что, мало ли что немки с огурцами делают?

Так что эпидемиологическое расследование еще только в разгаре, но, в любом случае, меры профилактики стандартные. Это:
- не жрать всякое дерьмо,
- после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом,
- мыть руки с мылом перед едой,
- не возить мелких детей на отдых в дальние жаркие страны, а если уж повезли – быть готовыми к интересному отдыху у постели поносящего ребенка,
- в чужих местах не пить воду из-под крана. «Воду оную пьем только кипяченую» - как сказал Маяковский, а не то, в чем разболтали ароматизаторы «сухого сока» и залили в автомат,
- овощи-фрукты тщательно мыть, после чего (если они выдерживают) желательно обдать их кипятком. Также желательно их чистить,
- в случае реальной угрозы заражения отдавать предпочтение вареным овощам и фруктам перед сырыми,
- если заболел, то не заниматься самолечением. Не принимать самостоятельно назначенных антибиотиков, в том числе столь любимого народом левомицетина. Во-первых, после этого из проб возбудитель высеять не удается, так что нельзя ни точный диагноз поставить, ни выяснить, к каким антибиотикам этот конкретно возбудитель устойчив, а к каким – тем. Кроме того, антибиотики при кишечных инфекциях только утяжеляют течение болезни. Назначают их лишь в случае длительного заболевания.
- если заболел маленький ребенок – не стесняться лишний раз вызвать врача,
- к случаям заболевания относиться стоически. Кишечные инфекции хороши тем, что они не дают тяжелых осложнений. В отличие от банальной простуды, после которой может отвалиться и сердце, и суставы.



Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments