uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Сербия выдала Ратко Младича Гаагскому трибуналу

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Сербия выдала Ратко Младича Гаагскому трибуналу.
Он обвиняется в военных преступлениях и геноциде.
Младич родился в 1942 году в деревне Бозановичи под Сараевым. В это время Королевство Югославия было расчленена Гитлером. Через 50 лет это деяние повторили достойные наследники Гитлера.

Босния и Герцеговина – так теперь называется это, с позволения сказать, государство. Оно состоит из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Там живут боснийцы-мусульмане (48%), хорваты-католики (14%) и православные сербы (37%). Раньше сербов было больше. Большую их часть выгнали в Сербию. Если бы это были не сербы, то это бы считалось этнической чисткой, а так ничем не считается.

Территория, на которой находится Босния и Герцеговина, принадлежала Риму, Византии, в 6-7 веке н.э. была заселена славянами. В 12 веке образовалось Боснийское княжество, в 14 – боснийское королевство. Тогда же присоединили Герцеговину. Но все это время они находились под венграми. Венгерский король с 12 века назначал своих наместников (банов) для управления провинцией. С 15 по 19 век территория принадлежала Османской империи. Тогда-то и появились боснийцы – славяне, принявшие ислам. В 1878 по решению Берлинского конгресса Боснию и Герцеговину передали под протекторат Австро-Венгерской империи. В 1908 году Австро-Венгрия включила их в свой состав. В 1914 году убийство сербским националистом эрцгерцога Фердинанда привело к 1 мировой войне. Тогда Россия заступилась за братьев-славян. В 1918 году Босния и Герцеговина была включена в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1928 года – Королевство Югославия). В 1941 году Босния и Герцеговина по желанию Гитлера и Муссолини входила в Независимое Государство Хорватию. С 1945 года они вошли в качестве отдельной республики в Социалистическую Федеративную Республику Югославия. В 1992 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из СФРЮ. Сербы, живущие в Боснии и Герцеговине, провозгласили Республику Сербскую, захотели отделиться. Началась межэтническая война. Президентом этой республики был Караджич. У республики была своя армия – 80 000 человек. Ею руководил Младич. Он был профессиональный военный, к началу 1992 года он был командующим округом в Сараево, генерал-полковником ЮНА.

Младича обвиняют в осаде Сараево, продолжавшейся 44 месяца. За время осады погибли 10 000 человек.
Город Сребреница - мусульманский анклав в сербской части Боснии. 2 года по международным соглашениям город считался «убежищем мира». Его охраняли миротворцы ООН. Но боснийские сербы считали его источником терроризма и базой мусульманских боевиков. А потом Младич взял город. Всех женщин, детей и стариков он эвакуировал, а 7 тыс. мужчин оставил, чтобы для допроса по поводу причастности к военным преступлениям. Через 5 дней они были расстреляны. Сегодня сербы говорят, что из убил специальный батальон смерти, но обвиняют в расстрелах именно Младича.

Это, как и количество расстрелянных должно стать предметом судебного разбирательства. С 1995 года Младичу предъявлены обвинения Международным уголовным судом по бывшей Югославии. При Милошевиче его выдавать не собирались. Далее делали вид, что ищут. Он жил на ферме с женой, держал 23 козы, каждую из которых назвал именем того или иного международного деятеля. Самая дурная коза носила имя Мадлен Олбрайт. У Младича было 2 инсульта. Потом он жил в доме своего двоюродного брата под Белградом.

Отношение к Младичу было противоречиво. С одной стороны, его боготворили в армии за личную храбрость и другие ценимые военными качества. С другой стороны его осуждали из-за военных преступлений. В 1994 году покончила с собой его дочь. Говорят, что из-за отца.

Но все же 16 лет его не сдавали, даже несмотря на вознаграждение за сведения о его местонахождении в 10 млн. долл.

Теперь вот дозрели.

Разумеется, я считаю поведение сербов позорным. Если они считают Младича преступником, то пусть судят сами. Если не считают, то зачем выдали?

Впрочем, что ждать от народа с такой историей? Самостоятельными они практически никогда не были. Сейчас вот мечтают о вступлении в ЕС. По этому поводу готовы разбиться хоть на 100 кусков. Мечтать не вредно. Вот Черногория уже когда отделилась, а что-то принимать ее не спешат. Даже теперь собираются отменить для них безвизовый въезд. А то понаехали тут.

А уж сербов и тем более не примут, хотя бы там каждый первый не сдал каждого второго. Гаагский трибунал не резиновый.

Так, что думаю, зря старались и в очередной раз позорились.


Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments