uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Бессердечные врачи

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Мой тяжкий крест как человека на полдороге между врачами и нормальными людьми – пытаться объяснить тем и другим причины взаимного непонимания. В частности, почему иногда материалы пациентов, размещенные в сообществе врачей_убивцев, как с ними плохо обошлись врачи, вызывает вместо ожидаемого сочувствия только негатив. Вот, например, материал http://doktor-killer.livejournal.com/1913655.html :


Господа врачи. Панове лікарі
Я сейчас собираюсь гадость на вашего брата-инфекциониста писать. Но, для начала мне надо несколько слов-консультаций, чтобы не получилось, что гадость- чистой воды туфта.

Так вот. Случилось мне счастье попасть с малым (5 лет) в инфекционную больницу с ацетоном. Малый блевал, был вял, вобщем, напугал маму до полусмерти, из-за чего, не долго думая, я согласилась на госпитализацию. Взяли у нас мазки, кровь из пальца, мочь на ацетон, амилазу, кал. Но! Правило больницы: не разрешать больным узнавать результати СОБСТВЕННЫХ анализов. Это вообще, как, можно? Почему меня могут не пускать к собственной информации о состоянии собственного здоровья?
На основании чего ребенку сразу прописали цефтриаксон (курс оного мы прошли зимой, болея воспалением легких), даже не спрашивая, пользовались ли мы давеча этим препаратом...
Ну и еще. Скажите, а это нормально, что медсестра на резонное замечание закрывать дверь в палату и не бухкать каждый раз этой же дверью об бокс (12 ночи), открывает пасть и что есть мочи орет? А потом еще на зло оставляет дверь открытой, а ведь, между прочим, сквозняк? А самое интересное: это нормально, что доктор, не объясняя причин, по которым нам колют те или инные препараты, явно по науськиванию медсестер, начинает орать на мамашу, врослую тетку, химика, кстати по образованию (это замечание исключительно к тому, что может я в нужных цифрах не ориентируюсь, но, во всяком случае, знаю, о каких веществах идет речь, как они действуют на организм, и запомнив, записав результаты, могу, скажем, проконсультироваться с другими специалистами)? ..


Сори за эмоции, накипело.

ПС. Ребенка я забрала. Мы прошли трехдневный курс антибиотика, капельницы и нифуроксазид :), а, ну да, минералка Боржоми. Не надо меня ругать за вредность, лучше скажите, где я не права, чего писать не стоит.
А, про обдристаный унитаз в туалете кишечных заболеваний, ведерко с надписью "биологична небезпека" в открытом доступе в душном помещении, отсутствие мыла в туалете (хотя каждый родитель при поступлении его покупает) и отсутствие медсестер на посту я напишу само собой.




Начнем с эмоций, потом переключимся к содержательной части. Итак:
«Скажите, а это нормально, что медсестра на резонное замечание закрывать дверь в палату и не бухкать каждый раз этой же дверью об бокс (12 ночи), открывает пасть и что есть мочи орет? А потом еще на зло оставляет дверь открытой, а ведь, между прочим, сквозняк? »

Вспоминается классический анекдот.
В одном детском саду дети начали ругаться матом. Стали думать, с чего бы это, и вспомнили, что на прошлой неделе там сантехники из ЖЭКа ремонт делали. Вызвали сантехника, спрашивают, не ругались ли они матом. Он: «Ну как можно! Например, работаем мы там, трубы варим, Петя надо мной пристроился, так что струйка расплава прямо мне за шиворот попала, так я ему прямо и говорю: Уважаемый Петя, если Вам не трудно, сдвиньтесь, пожалуйста, а то попадающий от Вашей работы на меня расплав причиняет мне некоторое неудобство!»

С тем, что не все медсестры, работающие в детских инфекционных больницах, отличаются ангельским характером и крайней деликатностью, врачи спорить не будут. Но они также знают, что мамаши по степени скандальности медсестрам не уступают. Тем более что данная дама имеет о себе высокое мнение и в комментах дает, например, такие ответы: «Это что же – мне какой-то лаборант будет указывать, как занятия по химии вести?» Но есть то, что она дает врачам и медсестрам указание, как себя вести и как лечить, она считает нормальным, а тем, что какой-то там лаборант осмелится ей что-то сказать – нет.

Следующий момент – про сокрытие результатов анализов от больного (точнее – мамаши). Изложено, как и все остальное, крайне сумбурно. Из диалога в комментах становится ясно, что автор поста подошел к врачу, а тот не ответил на вопрос о результатах анализов. Правда, на вопрос о том, кто это был – лечащий врач или еще кто, а также в какое время – в то самое специально выделенное или в другое, когда врачи должны, не отрываясь, исполнять иные обязанности типа лечения, автор поста не отвечает – такие мелкие подробности выше ее внимания.

Теперь про фактическую часть.

Из того, что полгода назад был пройден курс цефтриаксона, не следует, что при следующем инфекционном заболевании его нельзя назначать. Она что – думает, что если раз дали, то уже на всю жизнь?

Свое недоумение по поводу назначения антибиотиков автор уточняет в комментах – почему, не выяснив, какой конкретно возбудитель, назначили лечение. Как смеет врач, который не может точно сказать, какой у ребеночка возбудитель, назначать антибиотик?

Мне кажется, что химик должен был бы представлять, чем химические анализы отличаются от микробиологических. И что проведения анализов на наличие конкретного возбудителя занимает обычно 10 дней, так как для этого его надо выращивать. И что обычно определить возбудителя не удается, особенно если перед поступлением уже было начато лечение – может, заболевание вирусное, может, просто не выросло. Есть более быстрые методы, но даже ПЦР требует несколько дней, тем более что и доступность его пока меньше, чем выращивание и рассматривание под мелкоскопом.

Это, кстати, обычное дело – автор выплескивает эмоции и требует сочувствия и одобрения, полностью игнорируя необходимость изложения фактической части произошедшего. Посочувствовать, конечно, можно (скандальным дурам вообще тяжело живется), но отсутствие связного изложения не позволяет разобрать произошедшее и, в частности, дать рекомендации по дальнейшим действиям. Тем более что дамочка плохо понимает ситуацию – страдающей стороной является не она со своими растрепанными чувствами, а больной ребенок. Ацетон в моче – это скверный признак. Может быть сахарный диабет. Может быть инфекционное осложнение на почки (гломерулонефрит). Могут быть и другие проблемы с почками (рак? туберкулез?). В общем – надо разбираться, а не забирать, не дождавшись даже окончания курса антибиотикотерапии.




автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1379
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments