uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Выставка WORLD PRESS FOTO 11

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))


Хотя мне и не дали сегодня премию «Оскар», начну с благодарности. Выражаю искреннюю благодарность пресс-службе проекта фонда объективная реальность, которая ухитрилась заблаговременно позвать меня на открытие означенного проекта и даже не забыла внести в список приглашенных.

Благодаря непонятной мне самому высокой читаемости блога меня примерно раз в месяц зовут на тусовки, представляющие для меня интерес, но почти всегда – за полчаса до начала у черта на рогах. А тут – за неделю, да еще на удобное для работающего человека время, а не профессионального бездельника, то есть журналиста.

Выставка расположена очень удачно – на стрелке, в бывшем здании фабрики «Красный Октябрь», превращенное в набор полупустых ресторанов, закрытых клубов странной ориентации и простаивающих выставочных залов. Как всегда на не-своих тусовках, на мероприятии и в окрестностях были люди, которых вроде бы знаешь, но не можешь вспомнить, кто это такие. Единственного, кого я смог узнать – это главу православных хоругвеносцев, да и то по легендарной пилотке. Он со своими одетыми в черное коллегами степенно обсуждал проблему Вайфаизации общественных парков.

Ну, то, что современные выставки проходят в жутко выглядящих зданиях бывших фабрик – дело рутинное. Также традиционно была решена композиция. Современные устроители справедливо полагают, что если кто-то просто захочет рассмотреть известную фотку, то он найдет ее в Энторнетах, поэтому на выставке надо, чтобы это было не просто тупое разглядывание, а высокохудожественное врастание в образ. Достигается это путем установки специального освещения, чтобы, с одной стороны – было темно и ничего не видно, а с другой – чтобы были точечные источники яркого света, от которых бы все бликовало.


Фотографии были знаменитые, победители означенных конкурсов. Даже я примерно половину фоток с выставки в Энторнетах уже видел, хотя специально не искал. Критерии победы были тоже понятны. Фотка должна быть политически правильной и, желательно, про какие-то катаклизмы, так что чем больше трупов, тем лучше. Поэтому я вместо того, чтобы при жутком освещении переснимать известные фотки и тут выкладывать, стал снимать больше общую остановку (над которой витал запах халявного вина из бумажных пакетов) и людей, смотрящих на фотки.





























































Ссылка на формальное представление проекта: http://or-blog.livejournal.com/1823285.html
Ну а в целом, конечно – ходить надо. Я бы сам себе порекомендовал сходить.


Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments