Иностранные новостные агентства в некотором обалдении показывают кадры того, как Кирсан Илюмжинов в Триполи играет с Муаммаром Каддафи в шахматы. Заикающийся от когнитивного диссонанса диктор сообщает, что Илюмжинов прибыл в Триполи для того, чтобы изучить условия, в которых пройдет намечающийся там на октябрь крупный международный шахматный турнир.
Фигура президента ФИДЕ Илюмжинова выбрана для налаживания дипломатических отношений очень удачно. Из-за отсутствия последовательной и внятной позиции Москвы по Триполи, а также крайне неуклюжих действий российского посланники Маргелова (начавшего с поездки в Бенгази и ухитрившегося публично заявить, что правительство мятежников состоит из серьезных, думающих людей, с которыми можно иметь дело, а также что это правительство состоит не только из одних членов «Аль-Каиды») Каддафи заявил, что он с ним встречаться не будет. А Илюмжинов, с одной стороны, человек в российской государственности не из последних, в течение длительного времени был главой Калмыкии, а с другой - после его встреч с инопланетянами имеет достаточно специфическую репутацию, так что в случае чего можно от всего, что он говорил и делал, отмежеваться. Мол - какой с блаженного спрос?
Тем временем уже стали озвучиваться версии, что это инопланетяне в облике Кирсана прилетели спасать Каддафи. А
На вопрос о том, чем кончилась историческая партия, Кирсан вначале распинался, что полковник, конечно, играет не на таком высоком профессиональном уровне, как президент ФИДЕ, после чего довольно неожиданно закончил, что Каддафи, оказывается, знает, как ставится детский мат, но дипломатично согласился на ничью.
Довольно странные и противоречивые телодвижения российской дипломатии, на этот раз на ливийском направлении, заставляют думать, что в условии неопределенных взаимоотношений правящего дуумвирата сформировались аппаратные партии сторонников того, которого поет, и того, который пляшет. И то, что эта сладкая парочка не может разобраться и продолжает интересничать, идет России во вред.
А в довершении бардака новостные агентства сообщили, что американцы стали бомбить позиции не только сторонников Каддафи, но и тех его противников, которых они подозревают в связях с террористами.
Journal information