uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Россия для всех

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


В Твери открылась выставка «Россия для всех» актуальных художников Виктора Бондаренко и Дмитрия Гутова.
Россия для всех
На стилизованных под картонки, с которыми стоят в переходах попрошайки, картинах криво написано: «Мария Богоматерь – еврейка. Иисус Христос – еврей. Виктор Цой - кореец по отцу. Лев Ландау - еврей. Андрей Боголюбский - половец по матери. Петр Чайковский - внук француза. Константин Циолковский - поляк по отцу, татарин по матери. Святой Пафнутий Боровский - татарин. Валерий Газзаев - осетин. Марис Лиепа - латыш. Владимир Даль – датчанин по отцу. Евтушенко (Гангнус) – немец по отцу. Василий Жуковский – турок по матери. А.С. Пушкин – по прадеду арап. Александр Невский – внук осетинки. Александр Суворов – шведские корни по отцу. Юрий Шевчук. Исаак Левитан - еврей. Николай Гоголь - внук поляка. Майя Плисецкая – еврейка». И так 80 имен.
Весьма странная выставка. Например, кто же утверждал, что Богоматерь или Христос русские? Или тот же Суворов . Согласно легенде, фамилия эта произошла от некоего Сувора, шведа по национальности, перешедшего на службу русским царям (отметим, что существует также и версия об армянском происхождении великого полководца, основанная на фамилии матери – Манукова). Отсюда делается вывод, что Суворов – не русский. Ну, это же глупо. То же самое с польскими корнями Достоевского. Один из 8-х прадедов-прадедов, один из 4-х дедов-бабок нерусский, и уже делают вывод, что данный человек инородец? Что вообще за фашистский подход? При такой логике, чем эти актуальные художники лучше Гитлера? Он, кстати, хоть рисовать умел.
Вероятно, художники хотели продемонстрировать толерантность, а продемонстрировали русофобию, потому что после просмотра такой выставки у русофоба вывод будет один: «Среди русских нет великих или известных людей. Если человек талантлив, то это потому, что у него были предки-иностранцы. Русские присвоили себе достижения других народов». А русские после такой выставки обидятся, что никакой процент русской крови не идет в зачет, если есть хотя бы смутное предположение, что у него есть иностранец в любом колене.
Большинство из тех, кто перечислен на картинках, считали себя русскими. «Мы русские. Какой восторг!» - говорил «швед» Суворов.
Возможно, кому-то покажется, что, хотя это и не очень важно для достижений и творчества наших великих земляков, но все же странно, что у них были нерусские предки. Ничуть не странно. Люди перемещались и перемещаются по всей Земле. Если взять список великих французов, испанцев, англичан и др., то убедимся, что у них есть иностранные корни. Мне кажется, трудно найти человека, чьей родословной усиленно занимались, чтобы все его предки были бы одной национальности. Возможно, таких людей можно было бы найти среди крестьян, и то, где татарин прошел, где цыган наследил, где турок. Но уж аристократия! Высшая аристократия всегда была интернациональна – посмотрите, на ком женились короли. Все династии были переплетены родственными связями. А русская аристократия? Она формировалась из людей, которые приходили служить царям. В основном, это были иностранные военные специалисты. Тот же Пушкин сообщает: „Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, т. е. знатного, благородного), выехавшего в Россию во время княжества св. Александра Ярославича Невского...“. Это он говорил о роде Пушкиных (Ганнибалы, чей предок был арапом, - со стороны матери). А уж сколько мужчин женилось на иноземных красавицах!
И вы думаете, что это одни русские так себя вели? Нет, у всех та же фигня.
А вспомните американцев. Кто там есть «чистый» американец? Как начнут составлять родословную, так один немец, другой итальянец, а с какого колена начинаются собственно американцы? Так кто создал великую Америку? иностранцы? Нет, американцы.
И с Россией то же самое. Только началось все пораньше. А вообще мы все родственники в каком-то колене. И по большому счету национальности – это химера. Так что не надо ни дурацких выставок, ни других изысканий.



автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1409
Tags: Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →