uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вена Ч 18/1 Зальцбург

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)



В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1219037.html

Зальцбург - (нем. Salzburg) «Город соли».
Как ни странно, 4-й по величине город Австрии. Когда его видишь, то ни за что не подумаешь. Ну, видимо, такая уж страна, что 150 тыс. населения - крупный город.
Зато поселение здесь существует с неолита. Потом кельты жили. Римляне, сами понимаете, тут тоже отметились. С 1 века н.э. у них тут была колония Ювавум. А римлян выгнал вон Одоакр в 477 году. Здесь было, за что бороться – соляные копи. Многие века фундаментом экономики Зальцбурга и окрестных городов была добыча, очистка и продажа соли. В 696 году баварский герцог пожаловал эти земли епископу Руперту (канонизированному впоследствии). Так город и оставался городом епископов и архиепископов. В 1278 году архиепископство было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство. Окончательно независимость от Баварии была установлена в XIV веке, в это же время эпидемия чумы унесла почти треть населения города. Власть князей-архиепископов продолжалась до 1803 года. С началом наполеоновских войн княжество прекратило своё существование. В 1810 году город был передан Баварии, а в 1816 по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии.
Зальцбург знаменит в первую очередь как город, где родился Моцарт. Экскурсантам в основном про Моцарта и рассказывают. Ехать от Вены 4 часа на автобусе или 3,5 часа на скоростной электричке. Автомобильная дорога хорошая, но скучная. Рядом с дорогой только лесочки, холмики, горы вдали. Есть только одно красивое озеро. Так что ничего интересного не увидите.
По приезде ведут в дворцовый парк. Своим появлением дворец, известный сегодня под названием Мирабель, обязан любви архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау к Саломее Альт, дочери купца Вильгельма Альта, являвшегося также членом городского совета Зальцбурга. Строительство дворца за пределами городских стен было начато в 1606 г. Здание имело более скромный вид, чем сегодня, и называлось Альтенау. Здесь поселились Саломея Альт и рожденные ею 15 детей архиепископа, 10 из которых выжило.
Архиепископу не полагалось иметь любимую женщину. За Вольфом Дитрихом фон Райтенау водились и другие прегрешения, которые привели к его отстранению от власти в 1612 г. и заточению в крепость, где он и умер. Саломея Альт и ее дети были изгнаны за пределы Зальцбургского княжества.



Вид на крепость Хоэнзальцбург из парка. Построена в 1077 году на горе, впоследствии многократно перестраивавшаяся.



Площадь, на которой стоит дом, где жила семья Моцарта. На доме – флаг.



Река Зальцах.









Дом фон Караяна с его бюстом и памятник велосипедисту.



Все для вас.



Улица, где родился Моцарт.




Дом, где родился Моцарт




Сувенирный рынок



Самые настоящие конфеты «Моцарт». Они в синей обертке. Это марципан и шоколад. Они не слишком сладкие. Именно здесь придумали рецепт. В Вене «Моцарт» уже в красной обертке. Они чуть другие, но тоже хорошие. В Москве их покупать не стоит – дорого и плохо.



Самый узкий дом.






Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments