uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

О реалиях международного научного сотрудничества, дружелюбном посольстве Германии и немецкой кишечно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Заголовок поста надо читать так: «О дерьмовых реалиях международного научного сотрудничества в современных российских условиях, говнопосольстве Германии и немецкой говнокишечной палочке», но это хотя и абсолютно правильно, но слишком длинно для ЖЖ.

После того, как увидел в ТОПе горестный пост о приколах работы посольства Германии в России, не выдержал и пишу на сходную тему, тем более что у меня все несравненно круче.

Итак, как-то по весне на заседании Ученого совета ректор обращается к собравшимся с увещеванием, что надо интенсифицировать научную работу, особенно в форме международного сотрудничества, и чаще выступать на зарубежных конференциях, чтобы гордое имя нашего 1 медуниверситета гордо реяло, как знамя… Тут один из присутствующих не выдерживает и прямо из зала обращается к ректору – дескать, выступать-то мы готовы, и зовут, но ведь ректорат сам в командировки не посылает. В ответ на это ректор дает четкие разъяснения, что:
- выступать надо, и как можно чаще,
- командировки оплачивать денег нет, точнее – денег министерство на командировки не дает вообще, поэтому университет оплачивает их из внебюджетных, из тех самых, которых платят ежеквартальные премии. Поэтому оплачивать загранки –это те же деньги брать из премий.
- в подобные командировки ездить надо, чтобы имя реяло как знамя, ездить как можно чаще, но за свой счет. И, кстати – не забыв взять отпуск за свой счет.

Должен сказать, что данная позиция кажется мне достаточно разумной. ИМХО премии платят еще и для того, чтобы, когда надо что-то сделать для работы, иметь возможность сделать это за свой счет, если уж другие варианты отпадают. Но, конечно, если у кого-то жадная жена, то он из международного сотрудничества выпадает.

И в конце августа приходит мне (как и нескольким другим сотрудникам 1 меда) приглашение от проф. Мау посетить Дюссельдорф и сорганизовать нехилую научную программу. В конце прошлого года Мау приезжал в Москву, договаривался о начале огромного немецко-российско-китайского проекта по исследованию болезней старческого возраста с использованием современных молекулярных методов. В мультицентровом исследовании есть интересные моменты – например, у европейцев и китайцев совершенно разные частоты встречаемости разных старческих болезней, и есть надежда поймать генетические маркеры. Задача ставится лет на 10-20, исследование масштабное и открытое и пр.

По условиям немецкого гранта приехать надо на неделю в июне, немецкая сторона платит сто евро за ночь. Начинаю смотреть цены – выясняю, что гостиница и билеты обойдется тыщ в 35, из которой немецкая сторона оплачивает половину. Связываюсь с другими, получившими приглашение, и выясняю, что ехать собираюсь я один. Заказываю справку о зарплате для визы, договариваюсь с проректором по науке, что он даст мне указания, лезу на сайт посольства…

Оп-па! Запись на интервью для получения визы в посольство – только через какую-то коммерческую фирму типа «секс по телефону» с дичайшими способами оплаты и таксой 130 рублей за минуту. Электронные переводы они принимают в особо извращенном виде – через терминал Киви с предоплатой (интересно – в каком размере?) и жуткими паролями, но (ура-ура) – можно задиктовать номера и коды своей банковской карточки и надеяться, что они снимут столько, сколько положено.

В майские праздники фирма не работает. Звоню 3 мая и выясняю, что запись на интервью осуществляется на вторую половину июня…

Дополнительная прелесть озвученной ректором формы научного сотрудничества – в том, что ты идешь как частное лицо. На всякий случай подаю челобитную в «международный» отдел – и, как и ожидалось, дальше – тишина…

Так что все, что я могу – писать извинения милейшему проф. Мау за срыв программы. Пишу и плачу, пишу и плачу…

Возможно, некоторые внимательные читатели, сопоставив даты и вспомнив, что я занимаюсь эпидемиологией инфекционных заболеваний, решат, что я приложил руку к появлению таинственной злобнокишечной палочки в Германии. Это не так. На самом деле никаких своих интересов для поездки у меня не было, все, что я бы делал – выступал гонцом и организатором работы, интересной для других. Но, с учетом того, что посольство Германии в Москве отжигает не по-деццки… Может, у кого-то на подобные программы был серьезный научный интерес… Может, кто-то вначале гостиницу и билеты оплатил, а уже потом стал созваниваться…

В общем, если посольство со своими гешефтиками не утихомирится, то я немцам не завидую – у нас есть кое-что покруче генномодифицированной кишечной палки.


Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments