?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Заголовок поста надо читать так: «О дерьмовых реалиях международного научного сотрудничества в современных российских условиях, говнопосольстве Германии и немецкой говнокишечной палочке», но это хотя и абсолютно правильно, но слишком длинно для ЖЖ.

После того, как увидел в ТОПе горестный пост о приколах работы посольства Германии в России, не выдержал и пишу на сходную тему, тем более что у меня все несравненно круче.

Итак, как-то по весне на заседании Ученого совета ректор обращается к собравшимся с увещеванием, что надо интенсифицировать научную работу, особенно в форме международного сотрудничества, и чаще выступать на зарубежных конференциях, чтобы гордое имя нашего 1 медуниверситета гордо реяло, как знамя… Тут один из присутствующих не выдерживает и прямо из зала обращается к ректору – дескать, выступать-то мы готовы, и зовут, но ведь ректорат сам в командировки не посылает. В ответ на это ректор дает четкие разъяснения, что:
- выступать надо, и как можно чаще,
- командировки оплачивать денег нет, точнее – денег министерство на командировки не дает вообще, поэтому университет оплачивает их из внебюджетных, из тех самых, которых платят ежеквартальные премии. Поэтому оплачивать загранки –это те же деньги брать из премий.
- в подобные командировки ездить надо, чтобы имя реяло как знамя, ездить как можно чаще, но за свой счет. И, кстати – не забыв взять отпуск за свой счет.

Должен сказать, что данная позиция кажется мне достаточно разумной. ИМХО премии платят еще и для того, чтобы, когда надо что-то сделать для работы, иметь возможность сделать это за свой счет, если уж другие варианты отпадают. Но, конечно, если у кого-то жадная жена, то он из международного сотрудничества выпадает.

И в конце августа приходит мне (как и нескольким другим сотрудникам 1 меда) приглашение от проф. Мау посетить Дюссельдорф и сорганизовать нехилую научную программу. В конце прошлого года Мау приезжал в Москву, договаривался о начале огромного немецко-российско-китайского проекта по исследованию болезней старческого возраста с использованием современных молекулярных методов. В мультицентровом исследовании есть интересные моменты – например, у европейцев и китайцев совершенно разные частоты встречаемости разных старческих болезней, и есть надежда поймать генетические маркеры. Задача ставится лет на 10-20, исследование масштабное и открытое и пр.

По условиям немецкого гранта приехать надо на неделю в июне, немецкая сторона платит сто евро за ночь. Начинаю смотреть цены – выясняю, что гостиница и билеты обойдется тыщ в 35, из которой немецкая сторона оплачивает половину. Связываюсь с другими, получившими приглашение, и выясняю, что ехать собираюсь я один. Заказываю справку о зарплате для визы, договариваюсь с проректором по науке, что он даст мне указания, лезу на сайт посольства…

Оп-па! Запись на интервью для получения визы в посольство – только через какую-то коммерческую фирму типа «секс по телефону» с дичайшими способами оплаты и таксой 130 рублей за минуту. Электронные переводы они принимают в особо извращенном виде – через терминал Киви с предоплатой (интересно – в каком размере?) и жуткими паролями, но (ура-ура) – можно задиктовать номера и коды своей банковской карточки и надеяться, что они снимут столько, сколько положено.

В майские праздники фирма не работает. Звоню 3 мая и выясняю, что запись на интервью осуществляется на вторую половину июня…

Дополнительная прелесть озвученной ректором формы научного сотрудничества – в том, что ты идешь как частное лицо. На всякий случай подаю челобитную в «международный» отдел – и, как и ожидалось, дальше – тишина…

Так что все, что я могу – писать извинения милейшему проф. Мау за срыв программы. Пишу и плачу, пишу и плачу…

Возможно, некоторые внимательные читатели, сопоставив даты и вспомнив, что я занимаюсь эпидемиологией инфекционных заболеваний, решат, что я приложил руку к появлению таинственной злобнокишечной палочки в Германии. Это не так. На самом деле никаких своих интересов для поездки у меня не было, все, что я бы делал – выступал гонцом и организатором работы, интересной для других. Но, с учетом того, что посольство Германии в Москве отжигает не по-деццки… Может, у кого-то на подобные программы был серьезный научный интерес… Может, кто-то вначале гостиницу и билеты оплатил, а уже потом стал созваниваться…

В общем, если посольство со своими гешефтиками не утихомирится, то я немцам не завидую – у нас есть кое-что покруче генномодифицированной кишечной палки.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 комментариев — Порадовать комментарием )
lerish
19 июн, 2011 16:45 (UTC)
Да, очередь в посольство Германии ужасная, но лично у меня после прохождения очереди все прошло гладко и замечательно.
И оплата записи не заранее, а после записи, там на самом деле все очень просто.
А что за топовая история с посольством? ссылкой не поделитесь?
zhukovskymax
19 июн, 2011 17:20 (UTC)
Моя практика показывает что в посольства надо не звонить, а писать электронные письма. Отвечают очень быстро и бесплатно.
uborshizzza
19 июн, 2011 17:30 (UTC)
Посольство Германии выше этого
sgustchalost
19 июн, 2011 17:42 (UTC)
Не выше, не выше.
У них вообще есть левый и быстрый ход для ученых без записи.
Только телефон или хотя бы имя правильного человека знать надо (я забыл).
Но если написать правильное е-письмо просто на консула, на этого человечка (была дама) выводят.
uborshizzza
19 июн, 2011 17:48 (UTC)
Re: Не выше, не выше.
Вообще-то у нас есть проректор по научной работе, проректор по международной работе и международный отдел. Им была доложена ситуация. Если они не могут ее разрулить, то фигли мне за всех стараться?

Если 1 мед заинтересован в проекте и хочет, чтобы он шел - пусть решают вопросы. Что мне поперек батьки в пекло лезть?
Ольга Хуторова
20 июн, 2011 04:10 (UTC)
у нас есть международный отдел
ХА-ХА. Я не раз сталкивалась с квалификацией специалистов из международного отдела минобрнауки и нашего ВУЗа. Наиболее показательный случай - когда чехи ввели визы, нам пришлось в Вену добираться в объезд Чехии, так как "специалисты" случайно дали неверную информацию.
А в прошлом году пришлось общаться с финнами, с тех пор анекдоты про их медлительность мне не кажутся смешными (ответ на эл. письмо через 2 недели - это нормально).
sgustchalost
21 июн, 2011 08:21 (UTC)
И это тоже верно.
Моя информация - на случай, еслит вам или кому-либо лично надо будет сделать быстро и без этой записи.
dok_zlo
19 июн, 2011 17:43 (UTC)
http://trv-science-ru.livejournal.com/ надо бы сюда ситуацию описать, может кто сталкивался?
uborshizzza
19 июн, 2011 17:51 (UTC)
У меня сейчас столько проблем с переходом на новый учебный план, что все к лучшему
( 10 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow