?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боннэр. Послесловие

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)



Сегодня скончалась Елена Боннэр. Ей было 88 лет. Умерла в США, там, видимо, кремируют, прах захоронят в могилу ее второго мужа, академика и знаменитого диссидента Андрея Сахарова.
Мы ничего не знали бы об этой женщине, если бы она не была женой Сахарова.
Мнения о покойной очень разные. Вот это – из книги Н.Н. Яковлева. Ну очень смешно. Особенно мне понравилось, что правительство выпустило в Израиль детей Боннэр, потому что иначе жена бы его забила академика до смерти. Он уже совсем одичал из-за ее побоев.
Н.Н. Яковлев был, кстати, сын маршала авиации, историк, родился в 1927, умер в 1996, похоронен на Новодевичьем кладбище. А Сахаров только на Востряковском.
http://cupol.livejournal.com/997751.html
А это воспоминания сына Сахарова. Обижаются его дети на нее.
http://yablor.ru/blogs/moego-otca-svela-v-mogilu-elena-bonner/1672953
Это она сама о войне вспоминает.
http://www.snob.ru/magazine/entry/17734
Вы кому больше верите? Я тому, кто лучше пишет. В данном случае - ей. Ведь видно, что она любила этого мальчика, сына Багрицкого. А кто с кем на войне спал – какое до этого дело Николаю Яковлеву? И история с любовником, который убил жену. Я сама знала одну Люсю, у которой был такой же любовник. Только она его дождалась из тюрьмы, и вышла за него замуж, родила 2-х детей, а потом они развелись, а потом она погибла. А он жив, женат и у него есть еще дети, и от убитой жены были. Люсю в поступке ее мужа никто не упрекал. Хорошая была женщина.
А отношение к чужим детям… Каждый из вас, наверное, знает такие истории, причем, изложение зависит от того, на чьей вы стороне. Если мачеха ваша родня или подруга, то рассказ будет один, если нет, то другой. Женщины редко любят чужих детей, увы. Стараются перетянуть ресурсы на своих детей.
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSdwE866iKTFybQp1an6Q6ZktUwd14_lYcXF_-PIa3_xd1Y-Obc

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:And9GcQt1dOD2KyEg2rU3vVwRAOnyjUZ4AuCT2sSglWpEKHHzRiGF7Lk

http://pics.livejournal.com/nnils/pic/00122e57
О влиянии Боннэр на Сахарова. Не похож он был на человека, который сильно поддается влиянию. Он ее любил, это да, и они были единомышленниками.
А вот к Сахарову у меня претензий больше. Весь этот цирк с голодовками за права Боннэр и ее детей – я никогда не понимала, при чем тут правозащитная деятельность? Он боролся за свои права: ему было обидно, что он не имеет достаточного влияния, чтобы добиться того, что нужно любимой женщине. Это очень по-мужски. А вот эти его завиральные идеи с мировым правительством, с разделением СССР, с новой конституцией,с мирным сосуществованием, с конвергенцией… И он позволял использовать свое имя кому угодно, не вникая, по-моему, в их цели.
Боннэр до последних дней имела ясный ум. Продолжала протестовать, требовала Путина к отставке. Все же ей не откажешь в проницательности.
Вот отрывки из ее последних интервью.
«Мы всякое явление растягиваем во времени. Интеллигенция - слово, как известно, середины аж XIX столетия, интеллигенция прекрасно расцвела в своих идеалах в ХХ столетии, но говорить сейчас об интеллигенции не время. Интеллигенции давно нет, есть грамотный, профессиональный образованный слой населения. Есть люди просто удачливо богатые. Есть воры, много-много-много воров. Те, кого мы называем сегодня интеллигенцией, есть во всех этих слоях. У воров их тоже много».
«Я по старости уехала, и мне нехорошо тут, не подумайте, что мне нехорошо быть с детьми или еще что-то. Мне уютно, все нормально, и я не дома, я хочу домой, но сил на это у меня нет. Кроме того, я вам скажу про мое поколение правозащитников. Все-таки другие задачи были и, действительно, были неполитические задачи, а сегодня они могут быть и политическими».
«Пока я воспринимаю Обаму как красивого молодого человека, очень амбициозного и болтливого, демагога, пришедшего под лозунгом перемен и набравшего свой кабинет, правительство и Белый Дом почти полностью из людей Клинтона – еще одного демагога и трепача. Поэтому лозунг «Перемены!» я воспринимаю пока что как пустой звук, а дальше – посмотрим. Убили кучу денег на инаугурацию. Она сама своей пышностью у меня не вызвала раздражения, хотя на фоне криков о кризисе и очередного обвала рынка, все это выглядит странно. И первые недели Обамы пока у меня оптимизма не прибавили. А назначение министрами людей, недоплачивавших налоги, как-то выглядит странным. Я полагала, что это серьезное нарушение в плане юридическом, но и не меньшее в плане нравственном.
Но самый интересный вопрос вы мне так и не задали!
- Какой же?
- Самый интересный и больной для меня вопрос – вопрос Израиля!
- Но сейчас обстановка на Ближнем Востоке стабилизировалась, поэтому я вас об этом не спросил…
- Ну, стабилизация там – это одна видимость. И у меня к Вам встречный вопрос, к вам, живущему в Европе. «Как случилось, что все, погрязли в антисемитизме, который имеет более массовое и более глубокое распространение, чем было в 1940 году?» И нет почти никакого мало-мальски заметного движения против антисемитизма и в поддержку Израиля. Это – вопрос к Европе, но и к Америке тоже. Я не знаю, когда они будут каяться – через полвека или еще позже. Если в Германии 30-х – 40-х годов многие люди от страха делали вид, что они фашисты, (как в СССР притворялись активными строителями коммунизма), но активными фашистами были далеко не все, то сегодня эта человеческая активность перехлестывает 1934 год. Вот самый главный вопрос для Европы, а совсем не тот – был ли Ельцин хорошим или нет. Какая разница? Ушел человек из жизни и все!».


Что неверно? Она откровенный человек. Она любила своих детей и сделала для них все, что могла, она помогла Сахарову стать не просто секретным советским физиком, а фигурой мирового масштаба, продлила его молодость. Может, он этого и хотел? Может, он скучал? Ведь творческий период ученого не такой большой. Говорили бы столько о Сахарове, не будь он правозащитником?
Она опубликовала стихи своей первой любви, Севы Багрицкого, и, благодаря ей, о нем помнят. Она любила людей своего поколения, фронтовиков. Она любила людей своей нации. Она работала врачом. Она не была теплой – она была горячей. За это ее и любил академик Сахаров.






копия на автономе : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1418

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

beekjuffer
20 июн, 2011 14:44 (UTC)
Насчет части власти - вне всякого сомнения. Насколько оппозиция является частью власти - есть такой парадокс. Тем не менее, у меня нет мужа в парламенте и я не сигнализирую ему, какие решения принять. Как то было у Боннэр.

Далее. Разве я что-то говорила о сплетнях? Нет. Я говорила о реальных воспоминаниях реальных людей - детей. Ребенка выгнали из дома. Еще раз: РЕБЕНКА выгнали из дома. Так может поступить только мразь.

Да, конечно - у меня и Боннэр, которую пытаются представить источником морали, мораль разная - вне всякого сомнения. Пусть Боннэр - этический источник (а правозащита претендует именно на то, чтобы быть источником морали). Тогда я глубоко аморальна - с моей точки зрения муж и жена, даже если они друг друга не любят, должны поддерживать авторитет друг друга. И уж речи не может быть об избиениях (реальные воспоминания). Женщина не имеет права, как бы она не относилась бы к детям той, которая родила до нее, выгонять их из дома. Впрочем, именно такими случаями должна заниматься ювенальная юстиция - в нормальном изложении. Наказывая взрослых за гнусность.

Я удовольствием приму такую аморальность. В жопу фронтовиков, у меня с такими фронтовиками разные системы ценностей.

Можно было бы сказать и так. Боннэр - общественный деятель, неважно, каким человеком она была. Но. У нее был единственный общественный статус - жены, потом вдовы. И ему она не соответствовала. Ну и о женщинах, которые выгоняют из дома детей, я уже сказала все. На мой взгляд, такие люди должны наказываться.
beekjuffer
20 июн, 2011 15:04 (UTC)
Впрочем, вряд ли меня что-то исправит. Я настаиваю, чтобы муж регулярно поддерживал контакты со своим пасынком - даже не с сыном. Чтобы у него не было в чем-либо недостатка. Чтобы наш сын и его сводный брат встречались. Так что у нас с Боннэр точно разные системы ценностей. Согласна считать себя глубоко аморальным человеком. По крайней мере, есть вещи, которые сводят на нет любые достижения, особенно если достижения основаны на сугубо этической платформе. Лишить ребенка родителей - точно одна из таких вещей.
(Анонимно)
21 июн, 2011 02:05 (UTC)
О статусе жены - не вам решать по моему. Вы просто ненавидите человека за те сплетни которые о нем прочли. А сплетни распространяли органоиды - это известный факт - некоторые шавки сбежали в США и писали об этом - была целая программа по травле Боннер - Сахаром молодец всегда ее защищал.


Сама Боннер ушла на фронт в 18, а у сына Сахарова к отцу всего лишь одна претензия - что тот перестал ему деньги посылать. Тоже в 18.

Опять же - сын то Сахарова, ему было виднее.
beekjuffer
22 июн, 2011 16:40 (UTC)
Ну т .е. Вы считаете, что дети Сахарова "распространяли сплетни". ОК, но тогда Вы тем более распространяете сплетни - Вы же не были свидетелем происходящего, верно? Кстати, им выехать в США в советский период все та же Боннэр не дала. Ах, прдон, пардон. Это же сплетни. Но я не припомню ни одной голодовки четы в пользу их выезда. Хотя за родственницу Семенова старались, да.

Я ни в коем случае не ненавижу Боннэр - слишком большая для нее честь.

Наконец, у сына Сахарова это далеко не единственная претензия. а что защищал - так что сказали, то и делал. Чем фотографии ближе по времени, тем забитей, да.

Ну и ключевое. Да срать мне, в каком возрасте ушла на фронт Боннэр.
beekjuffer
22 июн, 2011 16:55 (UTC)
=О статусе жены - не вам решать по моему.

Т.е. она не была женой Сахарова? Занятно. И кем же она была?
(Анонимно)
21 июн, 2011 02:24 (UTC)
Ребенка из дома не выгоняли - даже сам ребенок об этом не пишет - это уже лично ваши фантазии.

Сахаров ушел жить к Боннер, а 15 -летний сын остался жить с сестрой которой было уже 23.

О том что Боннер склонила Сахарова к диссиденству - тоже часть вранья и травли Боннер. Сахаров уже в 1968 попал в немилость после скандальных политических публикаций в Дании. Ему было запрещен доступ к любым военным исследованиям. А с Боннер они познакомились в начале 1970х.

Если кто на кого и влиял - то скорее Сахаров на Боннер а не наоборот....Но как то невыгодно так говорить - ведь академика с мировым именем мразью-то не назовешь. А вот жену - запросто.
beekjuffer
22 июн, 2011 16:43 (UTC)
Сам ребенок пишет о том, что его скинули на сестру. Это для начала. не помните, чем у нас занимается ЮЮ? Напомнить?

Мне по хуй, куда склоняла Боннэр Сахарова. Я говорила о том, что она быдла стандартная бытовая сука.

Ну и. Академик, судя по отношению к детям, действительно был мразью. Одна проблема - человек явно был до такой степени безвольным, что действовал он по наущению дамочки. Так что исконную мразь ищем и находим.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow