?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гены фотографа

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


У кого-то из писателей было рассуждение о том, что для успеха нужно сочетание удачных генов с тем, что есть во внешней среде, например, человек с генами успешного режиссера в первобытные времена влачил бы жалкое существование ввиду невостребованности своих талантов.

Полностью согласиться с этим мнением я не могу. Например, прекрасно представляю Никиту Михалкова как главаря первобытного племени. Но кроме способностей, которые могут быть невостребованы из-за того, что общество еще до их использования не доросло, могут быть и способности склонности, которые для самого человека оказываются гибельными, пусть даже и востребованными. Я имею в виду «ген фотографа».

Хорошо известно, что настоящие фотографы, птицы высокого полета, часто гибнут. Фотограф-репортер, чтобы сделать снимки, лезет в самую гущу событий, при этой есть такое ощущение, что инстинкт самосохранения у них отключается. Фотограф перестает воспринимать происходящее как ситуацию, в которой он находится, и относится к ней как к картинке, вроде как он смотрит кино, и его дело – лишь выбрать ракурс и не упустить момент.

Есть в Тырнете известный фотограф-блоггер, которого авторы бложика зовут Зуав. Первый раз никнейм прочли неправильно, вот кличка и прилепилась. ИМХО это намного точнее, чем скучное «Варфоломеев». В последнее время в его бложике можно было смотреть фоторепортаж об Афганистане, перемежаемый рассуждениями типа «и куда я заехал? И как отсюда выбраться». Кроме того, он, как истинный фотограф, ради снимков постоянно нарывается. Например, ему было четко сказано – женщин снимать нельзя. Он снимает. Я рад, что на этот раз ему повезло и он все-таки вернулся.

Кстати, к самому Зуаву у меня отношение сложное (для придания научности в данном контексте рекомендуется менять «сложное» на «амбивалентное»). Он – профессиональный фотограф, умеет снимать, любит снимать, старается раскрутиться, не ленится и не боится. С другой стороны – термин «профессионал» для журналистов слишком опасно смыкается с термином «профессионалка».

Зуава мы заметили достаточно давно, еще год назад, по его репортажам из Марокко, когда готовились к посещению этой забавной страны. Широкую известность он приобрел позже, в частности – по своим репортажам с событий на Манежной площади. А так как эти репортажи подробно разбирались, то для всех очевидно стало и то, как они делались. Что съемки «беснующегося русского националиста», он же – известный провокатор армянской национальности, были сугубо постановочными, что столкновения протестующих с ОМОНом были сняты из-за спин милиции, а за ряды его пустили тоже не просто так.

Тут проявляется тонкая грань между «профессионалом» и «профессионалкой». С одной стороны – если ты не будешь сотрудничать с властями, той же московской милицией, тебя не пустят снимать интересные кадры из-за прикрытия из спин ОМОНа, с другой – когда, чтобы не ссориться с власть предержащими, фотограф начинает искажать происходящее, выдавая постановку из реала, он переходит в категорию «профессионалок». Ну и его репортажи из «Сколково» тому подтверждение.

Но, в любом случае, я рад, что Зуаву удалось вернуться из Афгана. А возвращаясь к началу, нужно признать, что «ген фотографа» - ген вредный и опасный для его носителя, из-за чего он, в соответствии с принципами популяционной генетики, в сложившейся ситуации, когда он стал реализовываться, должен начать выводиться из популяции.

То есть через несколько поколению люди, умеющие хорошо делать острые репортажные снимки, станут редкостью. А вот те, что в студии снимают кошечек, а на пляже – туристов, у которых солнышко на ладони, напротив, жутко размножатся.
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 комментариев — Порадовать комментарием )
russell_d_jones
22 июн, 2011 12:09 (UTC)
Хорошо снимать в студии кошечек тоже надо уметь.
И кошечки, в отличие от людей, не врут.
assassin_404
22 июн, 2011 12:49 (UTC)
точнее было бы назвать ген "фотокора". а то сейчас у многих фотография в кровь поступает с покупкой зеркалки)
(Анонимно)
22 июн, 2011 14:34 (UTC)
В связи с тем, что ген фотографа наукой не описан, предполагаю что его нет, если не будет доказано обратное.

А чувство потери чувства опасности, мазохизм свойственный фотожурналистам и журналистам пишущим - это следствие глистной инвазии, или поражения хламидиями, или спирохетами, которым пришла пора размножатся.

В обоснование этой гипотезы статья на сайте"Элементы большой науки от 5.09.06.-"Токсоплазма — паразит, манипулирующий человеческой культурой"

"Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. А что если таким промежуточным хозяином оказался человек? Недавно было показано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации, в той или иной степени зараженной этим паразитом.

Toxoplasma gondii — это паразитическое простейшее, жизненный цикл которого проходит через двух хозяев: промежуточного (любое теплокровное позвоночное, например мышь) и конечного (любой представитель семейства кошачьих, например домашняя кошка). Находясь в промежуточном хозяине, паразит способен к бесполому размножению. Чтобы кошка с большей вероятностью съела зараженную мышку, Toxoplasma gondii изменяет поведение мышей — они становятся более активными и смелыми, не боящимися ни кошек, ни их запаха, а также в них пробуждается интерес исследования новых территорий. В результате кошки съедают зараженных смельчаков, и паразит достигает своей цели — попадая в конечного хозяина, он приступает к половому размножению.

В современном мире кошки редко едят людей, однако зараженность токсоплазмозом в человеческой популяции в среднем около 35%. Если токсоплазма в небольшом количестве попадает в здорового человека, она покрывается оболочкой (превращается в цисту) и более для человека не опасна. Наибольший вред токсоплазма может принести эмбриону, если мать заразилась в первом или втором триместре беременности. При таком врожденном токсоплазмозе увеличивается вероятность поражения токсоплазмой центральной нервной системы, глаз и других внутренних органов, что может даже привести к внутриутробной гибели плода."



Кроме причин возникновения мазохизма, безудержной не адекватной смелости, в статье объясняется за что люди любят кошек, а президенты тигров и других крупных хищников - это глисты заставляют своих промеж-Уточных хозяев подставляться, в надежде что хищники промежуточных хозяев сьедят, а глисты обретут окончательных хозяев.
(Анонимно)
22 июн, 2011 14:42 (UTC)
Тещи, как существа наиболее пораженные глистами, нападают на заведомо более крепких физически зятьев, в неосознаваемой надежде, что зятья их сьедят, и инфицируются.

Гопники поражены глистами поголовно!!!
(Анонимно)
22 июн, 2011 15:02 (UTC)
Пораженный паразитами индивидуум начинает стремиться к хищнику,тянуться к нему, то есть начинает вести себя как влюбленный в хищника.

Возможно здесь кроется разгадка причины гомосексуализма. Нормальные мужчины конкурируют и враждуют между собой из-за женщин.

Мужчина пораженный паразитами, начинает влюбляться в другого мужчину, его тянет к нему как при влюбленности. Он становится вязок и навязчив, как геи с их требованием гей-парадов. Они чувтвуют что нормальные мужики их не терпят, и будь это в каменном веке, запросто бы пришибли и сьели. Происходит это потому, что паразит не знает что современные мужчины своих половых конкурентов последние 2000 лет, не убивают и не едят больше!

Но в ряде случаев уступить ухаживаниям не могут, и отвечают взаимностью. Чем паразит тоже может воспользоваться для размножения.
(Анонимно)
23 июн, 2011 20:35 (UTC)
Теория токсоплазмоза получила-таки вселенский размах. Теперь любые взаимоотношения можно объяснить влиянием паразитов.))) Такое впечатление, что у токсоплазм - инопланетный разум: они влияют, они заставляют хозяина. Понятно, ведь капсулы токсоплазм находят наиболее часто в мозге и в глазах. А у беременных, поголовно у всех - токсоплазмоэ. И это серьёзно.
romashka_zel
25 июн, 2011 18:32 (UTC)
Вы о Звялте? Он иммигрантами заинтересовался - к чему бы это?
( 7 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow