uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Пол Боулз. Дом паука

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)


Купила эту книгу, потому что, она, во-первых, про Марокко, а во-вторых, автор считается выдающимся писателем. К Марокко я имею интерес после того, как провела там отпуск, а про писателя Боулза я ничего не слышала – значит надо ознакомиться, в третьих, Северная Африка сегодня актуальна.

Пол Боулз ( 1909-1999) – американский писатель, музыкант. Много лет прожил в Марокко, в Танжере. В Танжере он общается с известными писателями Труменом Капоте, Теннесси Уильямсом и Гором Видалом. Здесь Боулз создаёт своё самое знаменитое произведение — роман «Под покровом небес», который был экранизирован Бернардо Бертолуччи в 1990 году.
Надо бы почитать или посмотреть. Как я поняла, это мелодрама, частично отражающие, в том числе, и сложные отношения писателя со своей женой Джейн, которая тоже писала романа, страдала алкоголизмом и эпилепсией.

Но на сегодня у нас «Дом паука» - вещь не такая известная.
Название перекликается с сурой Корана «Те, которые взяли себе помимо Аллаха помощников, подобны пауку, который устроил себе дом, а ведь слабейший из домов, конечно, дом паука, если бы они знали!».

Роман посвящен эпизоду в войне за независимость. В 50-х годах в стране были политические партии, требующие, чтобы французские колонизаторы убрались домой. Марокканцы считали, что они сами их пригласили в начале 20 века, чтобы научиться у них нужным умениям, но французы их доверия не оправдали, и поэтому пусть уходят. Французам такая идея не нравилась. Они запретили компартию, они запретили партию "Истикляль" ("Независимость"), которая действует и поныне (а вот компартию так и находится под запретом). Мало того, был низложен султана Мухаммеда бен Юсуфа. А сделали это, якобы, прислушавшись к петиции пашей (градоначальников) и каидов (вождей берберских племен) и под влиянием восстания берберов против султана. Мухаммеда бен Юсуфа заточили на острове Корсика. Вместо него посадили другого султана. Это вызвало большое озлобление масс. Поднялось восстание против колонизаторов. Уже через 2 года после этого французам пришлось оставить Марокко, страна стала королевством, а бывший султан Мухаммед бен Юсуф сделался их первым королем.

В романе описано начало восстания в Фесе, попытка его подавления французами. Читатель видит развивающиеся события глазами 2-х главных героев – подростка Амара и американского писателя Стенхэма. Оба они не сочувствуют бунтарям, но по разным причинам.

Стенхэму нравился тот Марокко, что был в годы его юности. Марокканцы тогда были счастливы, танцевали на улицах. Он считает, что французы все испортили. Об этом он говорит с еще одним героем романа – бизнесменом Моссом: «Неужели нельзя просто оставить их в покое и позволить им жить так, как они привыкли? – Нет, мой дорогой друг, - улыбнулся Мосс. – Вы и сами прекрасно знаете, что нельзя». Стенхэм думает: «Еще через каких-нибудь несколько лет она станет такой же, как и все прочие мусульманские страны – огромной трущобой на задворках Европы, где царят нищета и ненависть». С ним не согласна американская туристка Ли, которая приехала в Марокко в надежде познакомиться со своим любимым писателем, а также посмотреть на экзотику. Ли считает, что прогресс – это хорошо, что все люди должны быть равны и жить примерно в одинаковых условиях, иметь уровень комфорта, как в США. Писатель же ненавидит идею равенство с тех пор, как состоял недолго в компартии. По его мнению, народа не равны, и это хорошо.

Амар из религиозной семьи. Его отец 5 раз в день молится в мечети. Кстати, если человек так молится, то ни на что другое времени не остается. Жили они бедно, но с читались потомственными целителями, потому что у них была барака (благословение).
Довольно много места занимает в романе описание характера этого подростка. Видимо, на его примере автор хотел показать настоящего, природного мусульманина, не испорченного прогрессом. Амар – своевольный мальчик. Он не захотел ходить в школу, потому что там надо было тихо сидеть, и отец отдал его в работники. Настоящему мусульманину не обязательно учиться, тем более, что Амар – младший сын и ни на что не претендует. Работать он тоже не очень любит, и все время меняет работу (но ведь ему всего лет 12). Захотел – и ушел гулять или с кем-нибудь подрался. За все это отец его все время порет, а Амар злится, но старается не плакать на зло отцу. Вместе с тем, он его уважает. Амару также положено оказывать знаки почтения своему старшему брату и хозяевам, на которых он работает. Один раз он нашел работу, которая ему понравилась: он делал горшки. Но из-за политических событий он ее лишился. Амар – храбрый, решительный, но вот попросить зарплату стесняется, и хозяин ему не доплачивает. Амар считает себя избранным, не таким, как все, он верит, что станет знатным и богатым. Амар знает, что самое главное – это соблюдать то, что написано в Коране. На этой почве у него разногласия с националистами. После того, как свергли законного султана, националисты запретили мусульманам хадж и празднование основных праздников. Нельзя было в день окончания Рамадана одеться в новую одежду, нельзя было принести овцу в жертву. Этим националисты хотели показать, что у них будет траур, пока им не вернут султана. Если кто хорошо одевался, то платье резали бритвой, за овцу могли и самого прирезать, а на пути в Мекку заворачивали обратно. Амар этого не понимал. Он считал, что Аллах важнее султана. Кроме того, в его семье помнили, что это султан из той династии, что позвала французов. А националисты и не скрывали, что султан – это только предлог. Они распускали слухи, что французы заражают людей чумой, сочиняли истории о мусульманах-мучениках,которых убили оккупанты. Своими жесткими мерами ложью они надеялись вызвать бунт против французов, а дальше они видели современное государство со своей промышленностью, армией. Амару же виделись ангелы с красными крыльями, убивающие нечестивцев, а самым прекрасным он считал Мекку. Ложь он не признавал, потому что она грех для мусульманина.

Из романа я узнала кое-что про мусульман. Настоящий мусульманин знает, что все, что с ним происходит, происходит по воле Аллаха. Главное качество мусульманина – покорность Богу Мусульманин не может сказать: «Я надеюсь только на свои силы» - он может надеяться только на Аллаха. Если он кого-то ненавидит, то это потому, что Бог так захотел, если полюбил, то тоже поэтому. Все, что с ним случилось, случилось по воле Аллаха, а изменить он ничего не может. Женщины – не люди. Аллах создал их, чтобы они угождали мужчинам. С ними не надо разговаривать. Если бы Аллах хотел, чтобы с ними разговаривали, он сделал бы их мужчинами. Женщины – злые. Все, что они хотят - это опустить мужчину до своего уровня.
А вот молиться 5 раз в день не обязательно. То есть, так: или молиться 5 раз, или не молиться вообще. Хуже всего молиться меньше 5 раз.
Гомосексуальные связи между мальчиками допустимы. Мужская проституция тоже не большой грех.
Пить вино нельзя, а употреблять гашиш (киф) можно. Его курят или жуют.
Женщины не должны ходить с открытым лицом.

Немного описан Фес 50-х годов. Марокканцы живут в медине за стенами, а французы построили себе свой город, но там очень жарко летом и очень ветрено зимой. Марокканцы поражаются их глупости. В Фесе грязно, после дождя глина размокает, ходить скользко. Местные торгуют на рынках (суках), ходят в мечети, сидят в кафе, где пьют мятный чай. Вокруг города плантации. В основном французские, но есть и арабские. Если марокканец забредет к французу, то его могут убить. А по местным обычаям путник имеет право отдохнуть в чужом саду, хотя хозяин может его выгнать, но не убить или побить. Берберы живут в горах. Они сотрудничают с французами и периодически грабят город.

Стенхэм считает, что настоящий мусульманин не может и не должен развиваться, потому что все, что ему надо знать и делать, раз и навсегда написано в Коране.

В романе мало событий. Описаны несколько дней, когда нагнетается напряжение. К Фесу подходят нанятые французами войска берберов. Берберам разрешено грабить и насиловать.
Амар встречается с одним националистом, ссорится с приятелем из «Истикляля».
Стенхэм и Ли хотят и понаблюдать за назревающими событиями, и боятся пострадать от них.
В тот момент, когда войска входят в Фес, а медина запирает ворота, Амар, Ли и Стенхэм встречаются вне стен медины в кафе. Амар разведывает для американцев обстановку (писатель знает арабский), а американцы пускают его пожить с собой в гостинице, так как он теперь не может попасть домой. Мальчик не знает, что с него за это потребуют: может секса? Но идет с ними. От него ничего не требуют. Амар начинает думать, что среди христиан (назареев) есть хорошие люди.
Потом Стенхэм увозит Амана, его приятеля, которого они случайно встретили и Ли на праздник в горы. В горах не соблюдают траур по повод у пленения султана. Ли под влиянием гипнотической атмосферы отдает Амару все свои деньги, чтобы он купил на них оружие и боролся с захватчиками. Амар же принял деньги, как дар Аллаха. Он пошел к знакомым подпольщикам. Но те сначала решили, что он шпион, устроили допрос, а потом спасаясь от полиции, оставили его одного в доме. Он также узнал, что родные его сбежали из города в Мекнес. Мальчик почувствовал себя совсем брошенным, вернулся к американцам, которые уезжали из Феса, чтобы они помогли ему попасть к матери. Но они не взяли его с собой в машину, хотя и выслушали рассказ про его мытарства. И вот они уехали, а он долго бежал за их машиной.

Я бы не сказала, что роман удался. Он фрагментарный, сюжета фактически нет. Это скорее зарисовка с места событий. Так и остались неясными многие линии: вялые отношения между писателем и его поклонницей, роль второго американца, Мосса, во всем этом, те самые подпольщики, почему Амар не мог уехать в Мекнес за свой счет, раз уж у него были деньги. Возможно, автор хотел сказать, что настоящему мусульманину нет места в современном мире, но как-то это не получилось.


Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments