uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Грузинское образование: австралийские козопасы и резиновые компьютеры Ч1

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


От либералов часто приходиться слышать похвалы в адрес Грузии. Одна журналистка написала книгу: «Почему у них получилось». Сейчас вот Венедиктов помещает на сайте и дает в эфир разные интервью с властными персонами этой страны. Вчера слышала по «Эху Москвы» интервью с Дмитрием Шашкиным, министром образования Грузии. Думаю, интервью будет интересно прочесть тем, кто этого еще не сделал. Из него многое становится ясным. Оно большое (сокращала, что могла, но там одни перлы), будет несколько постов.
Немного о герое интервью из официальных источников.
Дмитрий Николаевич Шашкин родился 8 августа 1975 года в Тбилиси. По происхождению русский. Дмитрий Шашкин — сын члена конституционного суда Грузии Николая (Николоза) Шашкина, уроженца Умани (Украина), выросшего в Тбилиси. В 1964 г. он окончил в Тбилиси институт физкультуры, в 1970 г. - юридический факультет ТГУ. В 1971-74 гг. работал инспектором следственного управления уголовного управления МВД, в 1976-79 гг. – прокурором в Генпрокуратуре Грузии, в 1979-80 гг. начальник управления Совета общества "Динамо", в 1980-88 гг. работал начальником отдела Генпрокуратуры, заместителем начальника управления общего надзора и следственного управления, начальником следственной части, начальником отдела надзора над судами, в 1988-96 гг. – прокурор отдела общего надзора прокуратуры Тбилиси, главный прокурор, начальник группы экологии. С 1996 г. по 2006 гг. был членом Конституционного суда Грузии и секретарем Конституционного суда. Он является мастером спорта СССР по плаванию и ватерполо, участник всесоюзных спартакиад и международных турниров.
Дмитрий Шашкин женат, имеет двоих детей.
Окончил в Тбилиси русскую школу, в юности увлекался ватерполо, занимался штангой. В 1992-1993 годах - учился на факультете международного права Грузино-греческого университета им. Аристотеля. В 1992-1993 годах - работал в службе вооружения Министерства внутренних дел Грузии. В 1993 году поступил на юридический факультет Тбилисского государственного университета, который окончил с отличием в 1998 году. В 1997-1998 годах - работал помощником директора Американской ассоциация юристов (АВА), участвовал в подготовке судебной реформы Грузии. С 1998 года был главой грузинского представительства Международного республиканского института, негосударственной американской общественной организации, потом стал министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. В феврале-декабре 2009 года — министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. В этой должности он успел дать много интервью о своей деятельности. Заключенным за хорошее поведение стали давать отпуска. «В этом разница российской системы исполнения наказаний и грузинской. Российская система карает человека, она направлена только на наказание, а грузинская исправительно-наказательная. В нашей системе мы не должны сломать человеку жизнь, мы должны дать шанс человеку вернуться в общество» - рассказывал Шашкин.
С декабря 2009 года - министр образования и науки Грузии. Его назначили после того, как примерно треть выпускников не смогли сдать выпускные экзамены.
В 2010 году ряд местных и зарубежных СМИ также сообщали о том, что Д.Шашкин может быть назначен главой правительства. СМИ отмечали, что "М.Саакашвили очень доволен инициативной и энергичной работой Д.Шашкина и поэтому намерен назначит его премьер-министром".
Пока не назначили. Все еще впереди. Но присмотритесь к биографии этого красавца. Выходец из бессмертной советской номенклатуры. К папе его много вопросов. Нас теперь радуют сообщениями, что в Грузии нет коррупции. Ну а в советское время она там была, да такая, что никто и поверить не мог, что такое может быть, пока не сталкивался лично. Приезжали люди из командировок в Солнечную Грузию, рассказывали о гостеприимстве, о красоте экзотического города (ах, эти кривые улочки с подъемом в гору, ах, эти милые старинные домики), показывали изделия цеховиков, которые там чувствовали себя вольготно и, смущаясь, говорили в конце восторженного рассказа: «Но там за все берут взятки, Такие уж у них обычаи». Шеварнадзе , который руководил у них МВД, сколько показательных процессов провел, скольких расстрелял, а ничего изменить не мог – на самого покушение было. (Потом он потише стал, сделался Первым секретарем грузинской компартии, ну а потом его Горбачев в министры взял). А папа у нас и в прокуратуре, и при спорте… Сын, заметьте, вначале папин путь повторил: спортом занимался, тем же ватерполо, стал юристом, правда, закончил он какое-то экзотическое учебное заведение, но это ему не помешало. Долго служил американцам, а потом попал в правительство. Служба исполнения наказаний. Года он там не проработал, но успел так все реформировать, что стало прямо, как в Европе. Тюрьма - гостиница три звезды. Жаль ушел – довел бы до пяти.
С какой радости Шашкин должен был возглавить министерство образования и науки – неизвестно. Наверное, потому что он о них ранее ничего не знал, как и о службе исполнения наказаний. Но опять одни успехи. Если у прежнего министра треть выпускников не могла сдать экзамены, то у этого проблем нет, только 6% не сдала экзамены. более того, преподавание на русском в школах практически уничтожено, вместо 45% русский, как иностранный изучают теперь 20% (это за год), и английский того гляди, станет первым государственным языком Грузии.
Интервью даю с сокращениями.

«А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, первый вопрос, который задают наши слушатели, это вопрос о решении правительства Грузии сократить вообще преподавание в школах (мы пока говорим про школы) на русском языке. Я обратил внимание, что буквально в тот момент, когда мы присутствуем в Грузии, вы приняли решение более чем в 40 школах сократить так называемый русский сектор. Во-первых, хотел бы, чтобы вы объяснили, что такое русский сектор, ну а во-вторых мотивация, почему вы его сокращаете…
Д.ШАШКИН: Ну, информация, которую вы, к сожалению, имеете, не соответствует действительности. В этом отношении в Грузии в отличие от РФ школы абсолютно децентрализованы. Школой управляет попечительский совет, который избирает директора школы по представлению от Министерства образования и науки, поэтому любые вопросы, касающиеся открытия сектора, закрытия сектора, принимает попечительский совет и школьная администрация. Это во-первых. Во-вторых, в Тбилиси в данный момент существует 2 русские школы… Где преподавание ведется на русском языке и мультилингвистически. То есть 30% предметов преподается на грузинском языке, 70% на русском языке и изучается углубленно русский язык… Кроме этих 2-х школ 46 секторов существует в Тбилиси.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Что такое сектора?

Д.ШАШКИН: Это юридическое образование, которое находится в школе, в обычной публичной школе, где, допустим, может 1000 учеников учиться по программе грузинской школы и 100 человек учиться по программе углубленного изучения русского языка. Из этих 46 школ приблизительно 30 приняло решение об оптимизации и об исключении русского сектора из системы этой школы. Это решение принято попечительскими советами и администрацией школы. Это решение уже принято приблизительно 2 недели назад, сами администрации школьные и попечительского совета это решение приняли. Приблизительно 92% учеников, которые обучались на мультилингвистических русских секторах, они перешли в обычные грузинские школы и продолжают свое обучение… Так что для ребенка очень важно для того, чтобы иметь то образование, которое ему поможет получить грант государственный для обучения и попасть в высшее учебное заведение. У нас высшие учебные заведения на грузинском языке.

Поэтому, опять же я говорю, когда факт тот, что 92% перешло в грузинские школы, говорит о том, что никакой проблемы в этом не было. Остальные 8% распределены между этими 2-мя русскими школами. Мы тут говорим о нескольких сотнях учеников всего.
… Я в одном из интервью, если я не ошибаюсь, одному украинскому информационному агентству сказал, что Грузия обогнала в системе образования Россию. Это правда, поэтому огромный процесс идет перехода тех же детей, которые получали образование на русском языке, в систему Грузии. Они интегрируются обычно в обычные школы, они получают образование на грузинском языке, что дает им возможность в будущем получить образование в вузах…

продолжение http://uborshizzza.livejournal.com/1496204.html


Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments