uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Грузинское образование: австралийские козопасы и резиновые компьютеры Ч2

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Продолжение. Начало: http://uborshizzza.livejournal.com/1495833.html

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот давайте сейчас, поскольку мы говорим об интересах детей, поговорим об этом ЕГЭ. Итак, какая технология перехода из средней школы в высшие учебные заведения?
Д.ШАШКИН: В Грузии экзамены аттестационные, то есть для получения аттестата, и экзамены для вступления в вузы, выведены из компетенции школы. В 1995 году мы вывели вступительные экзамены из компетенции школы, в этом году мы вывели аттестационные экзамены из компетенции школы. На протяжении этого периода ни одного факта об утечке тестов...
Например, то, что происходит сейчас (я по интернету могу смотреть), то, что происходит в России. Не было ни одного факта коррупции во время этих экзаменов. А в этом году мы провели аттестационные экзамены по 8-ми предметам – это химия, физика, биология, география, история, грузинский язык, литература, один из иностранных языков и математика.
…У нас был президент европейской образовательной системы, который был в шоке от того, что мы сделали, что мы смогли это провести. Computer adapted test основан на том, что когда ученик садится перед компьютером в определенное время, в комнате находится камера, которая записывает видеоизображение, находится специальное устройство, которое записывает аудио, находится 2 наблюдателя, которые не являются служащими школы. 2 наблюдателя, третий находится на регистратуре, который запускает. Они получают все специальный штрих-код, по которому они вносят. Никто не знает, какой код будет и так далее. То есть полностью сохранена вся секретность, скажем так, и компьютер выдает первый вопрос.

Если ученик отвечает на первые 3 вопроса правильно, компьютер усложняет. Если он отвечает неправильно, компьютер дает более легкие вопросы. В этом отношении весь экзамен ориентируется не на оценку, а ориентируется на то, чтобы проверить за последние 6 лет что ребенок учил. То есть между вступительными экзаменами и экзаменами, которые он сдает для получения аттестата, огромная разница. Для аттестата он проходит весь материал, он получает вопрос по всем направлениям, которые он изучал с 7-го по 12-й класс.

А.ВЕНЕДИКТОВ: На каком языке идут эти тесты?


Д.ШАШКИН: На грузинском языке. Также они идут на армянском языке, на азербайджанском языке и на русском языке.


А.ВЕНЕДИКТОВ: Дмитрий, сразу вопрос: какой процент в этом году не получил аттестатов?

Д.ШАШКИН: 6%.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Понятно. Значит, 94% получили аттестаты, сдали тесты. Пошли дальше.
Д.ШАШКИН: После того как они получили аттестат, они имеют право сдать ЕГЭ, как по-русски, единые государственные экзамены. В Грузии сдается их 4. Они сдаются в 15 центрах. Если аттестационные экзамены сдаются в школе непосредственно путем интранета, там они сдаются по бумагам тестовым. Эти тесты печатаются в Англии, они привозятся в Грузию на самолете. После этого они размещаются в отделениях внутренних дел под охраной камеры, под охраной полицейских. В последний момент, только перед началом экзамена эти тесты перевозятся в 15 специально оборудованных для этого центров, где весь процесс контролируется камерами, 1500 наблюдателей находится, которые не являются, опять же, служащими школ или высших учебных заведений, они контролируют этот процесс. Все дети имеют свой штрих-код, нигде не пишется ни имя, ни фамилия ребенка, который сдает, абитуриента – все это делается абсолютно секретно, только штрих-кодом, только своим уникальным номером он может проверить работу. 4 экзамена.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Сразу вопрос: эти экзамены на каком языке?

Д.ШАШКИН: Экзамены на грузинском языке.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вступительные экзамены?

Д.ШАШКИН: Вступительные экзамены проходят на грузинском языке. Мы в прошлом году начали специальную программу для азербайджанцев и армян – я чуть-чуть позже об этом скажу, сперва объясню, как экзамены работают. 4 экзамена. Первый skills... По-русски немножко сложно это перевести. Навыки.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Навыки.
Д.ШАШКИН: Итак, дети сдают экзамены, они получают финансирование от государства, благодаря которому они могут получать образование. Кроме этого, магистратуру для топ-20 университетов такие как MIT, Оксфорд, Кембридж и так далее финансирует государство. Если в Грузии абитуриент получат adoption от MIT, Оксфорда, Кембриджа по техническим наукам, инженерия, математика, химия, физика, государство финансирует ему не только обучение в этих университетах, но также проживанием. Мы выделяем им limit cost так называемый. Поэтому количество детей определенное получает образование по магистратуре уже в Америке, Европе.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вчера, когда мы говорили с президентом Саакашвили, он упомянул о необходимости обучения английскому языку всего будущего поколения Грузии. Не в таких словах (я не точно цитирую), но он знал, что у меня будет с вами интервью, он сказал: «Вот, Дмитрий об этом расскажет поподробнее». То есть я хочу понять мотивацию. Значит, английский язык становится 2-м, а, может быть, 1-м языком в Грузии.
Д.ШАШКИН: В прошлом году в Грузии было 45 на 45: 45% в прошлом году выбирало английский язык, 45% выбирало русский язык. Сейчас динамика 70 на 20…

А.ВЕНЕДИКТОВ: Прошу прощения, Татьяна Фельгенгауэр.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но эта динамика не говорит ли о том, что просто в условиях, когда сокращается и сокращается преподавание русского языка, у учеников просто нет другого выхода?

Д.ШАШКИН: Это не говорит об этом, и это самая большая разница между системой образования в РФ и в Грузии. У нас система, как я сказал, децентрализована, никого нельзя ничего заставить учить. Это не реально. А дети выбирают английский язык из-за того, что он им открывает двери для получения качественного образования. Не в обиду вам будет сказано, русское образование не качественное. Дети не хотят учиться в российских университетах. Качественное образование дает Европа. Я бы очень хотел, чтобы лучшие ведущие новые методики, знания были на грузинском языке. Более 90% на английском. Поэтому люди выбирают то, дети выбирают, их родители помогают им с выбором, то, что дает им перспективу в будущем…
Д.ШАШКИН: Либо на грузинском, либо на английском языке. Мы не закончили тему с английским. С 1-го класса начинают изучать английский язык, изучать начинают по книгам издательского дома Макмиллан – это тот издательский дом, который издает книги для обучения в англоязычных странах и также мировой лидер, в принципе, как издатель для учебников английского языка. Этими учебниками с нового учебного года будут изучать английский язык ученики грузинских школ.

Кроме этого, каждый первоклассник, который придет в школу, он получит подарок от государства, подарок от президента, персональный компьютер, лэптоп, нетбук, в который будут уже проинсталлированы программы, которые помогут ему для изучения грузинского, математики, природоведения и английского языка. Эти нетбуки будут произведены в Грузии в 20-х числах этого месяца, уже закончится строительство завода, который будет выпускать эти нетбуки на базе процессоров Intel.

Мы провели в прошлом году уже пилотный проект, и 3 тысячи таких нетбуков раздали. Что мы увидели? Что в течение 1-го семестра дети ровно в 2 раза быстрее освоили математику, грузинский язык и английский, чем их сверстники, у которых не было этих компьютеров. Эти компьютеры не будут являться и не являются частью, собственностью школы, они передаются детям не в пользование, а во владение, это их собственность, это детская собственность, они его забирают домой. А все учителя в данный момент проходят переподготовку по тому, как использовать эти компьютеры в системе образования. Они, эти дети забирают этот компьютер домой, он изготавливается из резины, то есть в него невозможно ни воду залить, невозможно ни..

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть как для малышей эти уточки в ванной.

Д.ШАШКИН: Его поломать очень сложно. Вы можете его бросить на пол – он не поломается. Сейчас если молотком бить, наверное, все-таки, вы достигнете своего. Они забирают это обратно. В школах идет процесс установки WiFi-систем, которые дают возможность... Мы закончили в этом году, кстати, интернетизацию всех школ Грузии, поэтому у нас была возможность провести как раз по интранету все экзамены, школьные аттестационные экзамены.

Эти компьютеры... Кроме этого, создаются специальные порталы, только Intel нам передал более 300 обучающих специальных программ по этим направлениям. И вводится обязательный предмет «Информационные технологии», дети изучают на 4-х уровнях компьютер.


Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments