uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Из варяг в греки или в греческом зале, в греческом зале… 2.Греки в кризисе

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1506416.html
Все написанное ниже нельзя принимать всерьез, так как, чтобы писать о подобных вещах, как причины финансового кризиса в Греции, надо хорошо изучить проблему, как по имеющимся источникам, так и лично, долго живя в этой стране и хорошо ее изучив. Поэтому все, что я здесь далее напишу, является только свидетельством моего верхоглядства, незнания проблемы и…. эээ…. в чем бы еще заранее признаться? Ну да ладно – со всеми упреками читателей я заранее согласен, и все, что я здесь выскажу – это первые впечатления и сделанные на этой зыбкой почве слишком глобальные выводы.

Все путеводители по Греции в один голос предупреждают – греки не живут, чтобы работать, а работают, чтобы жить. И в магазине, кафе или баре приготовьтесь к тому, что обслуживать вас будут… эээ… крайне неспешно.

Впрочем, в связи с обсуждением возможного дефолта Греции в этом блоге уже писали про особенности рабочего дня у греков, человеколюбивую пенсионную систему и массу весьма странных доплат. Что, впрочем, я только одобряю и, напротив, считаю позитивным примером для России.

Впрочем, греков в России (и полукровок, и этнических) живет достаточно много – все-таки общая вера и близость истории нас сближают, и они всегда мне казались достаточно близкими нам по мироощущению. Собственно, по степени «русскости душою» их превосходят только негры (очередное личное мнение автора, основанное на сугубо индивидуальном опыте). Опять же и в нашем достославном мединституте их учится много. Вот и сейчас одна из аспиранток очень обрадовалась, узнав, что летом я буду в Халкидики – она живет недалеко, так что если будут проблемы с диссертацией, то заедет.

Но, при всем том, даже первые поверхностные впечатления уже дают некую базу.

Пока замедленности в работе персонала я не замечал – и сотрудники гостиницы, и прочие работают четко и очень дружелюбны. Даже то, что жене удалось заговорить русскоговорящую уборщицу (о козах и их роли в контексте турецко-греческих отношений) до такой степени, что она забыла поменять полотенца и взять чаевые, из общего ряда не выпадают – уж больно тема животрепещущая.

Но вот что напрочь поражает – это то, что принято называть как «частная инициатива». Даже СССР, который по идеологическим соображением ее не крайне не приветствовал, может дать сто очков вперед капиталистической Греции.

Итак: туризм – вторая после сельского хозяйства отрасль в Греции. На 11 миллионов жителей в год – 10 миллионов туристов.

Мы живем в одном из самых туристических мест – длинный вытянутый полуостров Кассандра, километров 100 в длину. Большая часть побережья застроена гостиницами. Есть несколько городков – деревушек, где можно развлекаться, от нашей гостиницы ближайший – в 2 километрах. Вдоль полуострова – хорошая, ровная дорога с достаточно интенсивным движением.

Соответственно, турист, попавший в гостиницу, на вторые сутки, облазив бары и рестораны, начинает думать, где бы развлечься (немцы с их анимацией – не в счет). И тут выясняется, что:
- рейсовый автобус ходит раз в полтора часа. Но совсем не в то время, которое указано в расписании, а как сложится,
- можно вызвать такси из отеля. Но только вечером. Утром и днем такси не ездят.
- в ближайшем городке рынок – раз в неделю. Но до часу дня. Блин!!! Суммарно от нас до него – километра 4, по жаре, пешком и с продуктами – нереально. А такси – только вечером. А автобус…
Какого, извиняюсь, хрена?

Идем дальше.
По пляжу никто не ходит, ничего не продает. Вообще! Даже в советские времена мороженое, жареных мидий и домашние пирожки таскали каждые две минуты.

У наших отелей, например, кроме обустроенной пляжной полосы с волнорезами есть еще и вполне приличный причал. Простаивает. Даже в советские времена в Крыму сновали маленькие пароходики – кто вдоль берега, как рейсовый, кто просто на получасовую прогулку в море. Ездил бы такой тут – отбоя не было, с учетом уже упомянутых транспортных особенностей. Но нет – никому ничего не нужно.

Русских туристов тут – море. Русскоговорящий персонал – уже массово. А вот, к примеру, ближайший банк, который меняет рубли на евро – в Афинах, за 600 километров отсюда. В Салониках (полтора миллиона народу) таких банков нет.

Большинство банков работает с понедельника по пятницу. Если суббота – то до трех. Но и в остальные дни тоже не засиживаются.

Шастали тут уже два дня – до 11 утра практически все еще закрыто. С 13 до 16 тут – сиеста, даже если написано, что работают, то все равно закрыто. В 18 большинство мест официально закрываются. Когда они, собственно, работают-то?

Сказать, что ничего не работает, нельзя. Работает огромное количество кафешек. В них сидят в основном местные, часами цедят кофе и лимонад и рассуждают о финансовом кризисе. На пенсию здесь многие уходят рано.




Вот, скажем, с Турцией, в которой климат еще меньше способствует трудовым подвигам – контраст разительный. Там и на стройках все копошатся, как муравьи, и город каждый день выметают, и на каждом углу стоит кто-то: кто лепешки печет, кто кукурузу варит…

Если кто считает, что я жалуюсь, так напротив – большинство описанного мне нравится. Например, что на пляже никого не катают на бананах и парапланах и, особенно, что нет этих гребанных гидроциклов, на которых козлы ездят прямо по головам купающихся. Нет – я исключительно с экономической точки зрения, а так я в полном восторге.

Еще одно. В зажравшейся Москве, стоит встать у тротуара, как тут же половина проезжающих автомашин притормаживает и спрашивает, не надо ли подвезти. Здесь полчаса стояли у знака «Остановка такси» - ни один не притормозил.

Так что (при всем априорном уважении к тяжкому труду тех греков, которые работают) – финансовый кризис в Греции неизбежен. Не потому, что греки – плохие работники, а потому, что придумывать себе работу на свою голову они не хотят. И, ИМХО, выбраться из финансового кризиса греки смогут только в одном из двух случаев:
- если у них появятся такие хозяева, как у нас, которые (как у нас те же азеры) будут придумывать, как бы подзаработать, а их заставлять на себя работать,
- если в Грецию завезут рабов.


Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments