uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Несчастная Греция в тисках кризиса. Ч 2

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


А теперь немного о еще одной составляющей кризиса. Помните, я недоумевала, что моя знакомая, не имеющая особо лишних денег, прикупила тут себе квартирку? Так, наверное, она взяла ипотеку! Почитайте.
«Греция обладает развитым рынком ипотечного кредитования. Выданные ипотечные кредиты в Греции суммарно достигают 30% ВВП страны, что составляет в количественном выражении 70-80 млрд. евро.
Кому выдают кредиты в Греции?
Кто имеет право приобрести жилье в Греции? Сегодня это могут сделать и местные граждане, и иностранные подданные. При этом заемщик может проживать как в странах Евросоюза, так и в стране, не входящей в него. Право на получение кредита на покупку жилой недвижимости в Греции имеют все нерезиденты.
Что касается условий кредитования для иностранцев, они несколько отличаются от тех, что предлагают местные банки гражданам страны. Для резидентов условия кредитования несколько мягче, чем для нерезидентов. Последним банки могут уменьшить срок кредитования или увеличить размер первоначального взноса, но даже несмотря на это невыгодными условия кредитования для иностранцев - не назовешь.
Условия ипотечного кредитования в Греции:
• процентная ставка – 4,65-8% годовых,
• размер кредита – до 80% от стоимости приобретаемой недвижимости для граждан Греции, 60% стоимости - для нерезидентов,
• срок кредитования - до 30 лет для резидентов, до 15 лет – для нерезидентов,
• наличие страхового полиса на приобретаемую недвижимость обязательно.
Документы, необходимые для получения ипотечного кредита нерезидентом:
• копия загранпаспорта,
• справка с постоянного места регистрации в России или какой-то другой стране,
• рекомендательное письмо от кредитной организации, где заемщик уже брал кредит и имеет положительную кредитную историю,
• справка, подтверждающая доходы заемщика на протяжении двух лет.
Данный пакет документов должен быть переведен на английский или греческий язык, и заверен нотариусом.
При приобретении недвижимости в любой стране российский заемщик не должен забывать о том, что помимо постоянных расходов здесь могут быть еще и непредвиденные растраты, связанные с приобретением дома или квартиры. В Греции к таковым можно отнести следующие расходы:
• агентское вознаграждение – 1,5-3% от рыночной стоимости недвижимости,
• нотариальные расходы – 1% от настоящей суммы сделки,
• нотариальный сбор – 2% от кадастровой стоимости объекта,
• единовременный налог на покупку недвижимости – 7-9% от стоимости объекта. Размер налога зависит от типа объекта.
• единовременный реестровый сбор – 1% от кадастровой стоимости объекта.
Между понятиями «рыночная стоимость» и «кадастровая стоимость» существует разница. Под рыночной стоимостью понимается реальная цена, за которую покупатель приобретает объект недвижимости. Под кадастровой стоимостью имеется в виду стоимость объекта, оцененная государством и налоговыми органами страны по специально утвержденной для этого шкале
».
Так рост экономики Греции – это огромный ипотечный пузырь! Плюс нехилая социалка, плюс дикие истории с лицензиями. Теперь еще немного информации.
«Для преодоления долгового кризиса Греции необходима дополнительная помощь властей Евросоюза в размере 71 млрд. евро (100,6 млрд. долл), а также еще 33 млрд. евро - от частных инвесторов
В МВФ подчеркнули, что продолжат финансирование Греции. В 2010 году Афины уже получили у ЕС и МВФ кредит на 110 млрд. евро, однако его оказалось недостаточно, чтобы вывести страну из кризиса. Государственный долг Греции приближается к 350 млрд. евро. (ВВП Греции в 2009 году – 344 млр. долл)
Напомним, Афины обратились к властям ЕС и в МВФ за дополнительной финансовой помощью 24 июня текущего года. При этом 29 июня греческое правительство, несмотря на протесты населения, одобрило антикризисный пакет мер в экономике. В соответствии с планом в течение следующих пяти лет Греция сэкономит 28 млрд. евро за счет повышения налогов и сокращения бюджетных расходов.
Почти сразу же после принятия Афинами плана по уменьшению госраходов, 2 июля, министры финансов стран Еврогруппы одобрили выделение Греции пятого транша из первого кредита. Афины получат транш на 12 млрд. евро до 15 июля
».
Как вы думаете, Греция выберется из кризиса? Да ни за что. Ей все время будут списывать долги и давать займы. А иначе Греция грозит выйти из ЕС. Типа ей хуже не будет, а вот им будет, потому что за ней выйдут Испания и Португалия и т.д. И они платят. Интересно, на сколько еще немцев хватит?



Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments