uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Из варяг в греки. 5/1 Афон

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1506416.html

Дней 10 назад совершили мы морскую прогулку на Афон. Как известно, близко подплывать к нему нельзя, а попасть в монастыри могут только мужчины-паломники. Для этого нужно выправлять специальную визу, потому что монастыри Афона – это отдельное теократическое государство в Греции. Но на самом деле все не так страшно, и любой желающий может поехать – туристическая принимающая фирма это организует. Но у нас такого желания не было, тем более что поехать мог только один. Вот мы и решили хоть с моря посмотреть. Кстати, иногда журналистки пытаются туда попасть, якобы, притворившись терпящими бедствие. За это им светит срок в 12 лет!

Само путешествие по морю организовано хорошо. По пути туда рассказывают об Афоне, когда корабль движется вдоль берега – подробно о каждом монастыре. С детьми играет аниматор, ходит пират и со всеми фотографируется. На обратном пути устраивают концерт народной греческой песни и пляски. Разносят напитки, можно поесть в баре. Стараются.

Наш корабль. Он трехпалубный. Можно сидеть внизу на мягких диванах и смотреть в окно, можно ехать выше, где обдувает, можно еще выше, где ветер сильнее.


Немного об Афоне. Это самый восточный из 3-х полуостровов Халкидики. Длина – 50 км, ширина – от 8 до 12 км. Уже в 5 веке н.э. там жили отшельники-христиане. В 963 году Афонасий Афанасис организовал первый монастырь Великой Лавры, но идея монастыря прижилась не сразу. Отшельники – это понятно: Христос жил в пустыне 40 дней, но зачем отшельничать большим коллективом? Тем не менее, монастыри стали ведущей формой проживания для желающих приобщиться к Богу. Уже в 972 году сам византийский император Иоанис Цимиски издал первый устав монастырской жизни – «Трагос» (или «Козел» за то, что он был написан на козлиной шкуре). В 11 веке на Афоне было 300 монастырей! Первый удар Афону нанесли крестоносцы в 1204 году. Они изгнали 300 монахов. Остальные спрятались в горах, основали монастыри там. Эти монастыри уже не подчинялись патриарху, а существовали сами по себе – идеоритмические монастыри. Такими они и остались по сегодняшний день. С 1430 года по 1912 Халкидиками владели турки. Туркам монастыри заплатили выкуп. В 1540 году на Афоне было 20 монастырей. Русские цари никогда не забывали о Святой Горе, еще Иван Грозный делал им большие пожертвования. В 19 веке Афон находился под покровительством Российской империи. Но западные державы сделали все, чтобы это влияние уменьшить. Согласно международным конвенциям 1913, 1919 и 1923 года Афон признан как самоуправляемая часть греческого государства. Сегодня на Афоне проживает 2700 монахов. Желающих стать монахами очень много – только из России лежат 50 тыс. заявок, но, конечно, вряд ли примут и одного.
У них есть столица Кариес в центре полуострова. С 1810 существует Святая община, которая состоит из 20 представителей, по одному от монастыря. Каждый год монастыри производят ротацию. Уполномоченные представители собираются на заседания в понедельник, среду, пятницу. Есть еще Святая эпистасия, которая является исполнительным органом республики. Она состоит из 4-х надзирателей, назначаемых с июня месяца в определенной последовательности. В течение 5 лет в надзирателях (эпистатах) побывают представители всех монастырей. У монастырей есть иерархия. Первым там стоит древнейший – Великая Лавра. Наш русский монастырь Пантелеймонос занимает предпоследнее 19 место. На что эта иерархия влияет и как вычисляется, я не знаю.

Есть граница. Там стоит один пограничный домик. Кстати, его строил наш монастырь.

В автономной республике Афон свое время. Календарь у них юлианский, т.е. отстает от нашего на 13 дней. Время в 19 монастырях византийское: полночь наступает с заходом солнца. А в монастыре Ивирион – время халдеев: новый день там настает с восходом солнца.

А женщин туда не допускают с 1045 года по указу Константина Мономаха. Вызвано это было тем, что многие семьи пытались переселиться на Афон, вести там хозяйство, что ставило под угрозу саму идею Святой Горы.

В годы Второй мировой войны монахи написали Гитлеру секретное письмо, и он их не трогал. Напротив, немцы охраняли Афон.

По-видимому, афонские монахи чужды политики и рассматривают мировые события только в контексте угрозы Афону.

Сама гора Афон. Высота 2033 метра. Согласно греческой мифологии, Афон был один из гигантов, сражающийся с Зевсом в великой битве богов и гигантов. Афон взял высокую гору во Фракии и швырнул ее в Зевса, но не попал. Так появился этот полуостров. Есть и другие вариации, например, что это Зевс швырнул гору в Афона и попал. Афон лежит под ней и ворочается, отчего бывают землетрясения.





Сейчас на Афоне 20 монастырей. Большинство греческие, но есть русский (Св. Пантелеймона), сербский (Хиландар), болгарский (Зограф) и румынский скит. Принадлежность монастыря определяется так: чьих монахов больше, того и монастырь. Если монастырь не греческий, то служба ведется на 2-х языках. Теоретически все монастыри могли бы быть только греческими, или только русскими.

Наш корабль плыл только вдоль западного берега, так что видеть можно было 10 монастырей. Помимо монастырей есть скиты, есть и отшельники. Говорят даже, что где-то в тайных местах живут 12 старцев, и только когда один из них умирает, в какой-то из монастырей приходят за тем, кто выбран ему на смену.
1-й монастырь – монастырь Святого Павла. Построен в 10 веке на высоте 140 м. Издалека мало что можно разобрать.


Этому кораблю можно подходить близко.



Это монастырь Симонопетр. 330 м над уровнем моря. Построен в 14 веке, сгорел полностью в 17 веке. Здания 7-этажные. Внизу у него порт (у каждого монастыря свой порт).


Русский монастырь св. Пантелеймона. Первый монастырь св. Пантелеймона построили на горе в 12 веке, после его разрушения в 14 веке построили сегодняшний. Русские монахи живут в нем с 1833 года. Вначале поселился один монах, но в начале 20 века их было 2000! Сейчас в монастыре проживает 70 монахов (и очередь в 50 тыс. человек). Церкви Св. Пантелеймона, Александра Невского построены в 19 веке. Есть колокол – второй по величине после Ивана Великого в Кремле. Сегодня это самый богатый монастырь на Афоне. Не пойму, почему он предпоследний в иерархии. Возможно, это из-за давних разногласий с большевиками, которые пытались потребовать от афонцев что-то из вложенных в Афон средств Российской империи. Те тогда насмерть обиделись, ничего, естественно, не отдали, запомнили, а вот добро помнить не хотят. Бывает.


Монастырь св. Ксенофонта. 16 век.

Монастырь Дохиар. Построен в 966 году.

Производит впечатление? Вот и на меня – нет, потому что ничего не видно. Я могла бы снимки увеличить, или взять из Интернета, но я хочу, чтобы вы поняли, какое впечатление монастыри производят с моря. Вот такое. Берите с собой бинокль, фотоаппарат получше.

фотки кликабельны
Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Счастливые люди

    Посмотрела в записи инаугурацию Байдена. Главным образом мне хотелось посмотреть на прежних президентов, на наряды и послушать песни. Мишель…

  • Прекрасное далеко

    Был такой человек - Игорь Бестужев-Лада ( 1927 -2015). Родился в селе Лада Пензенской области. В 1950 году окончил МГИМО. По профессии был…

  • Лучшие люди страны и Ток-Тока: сегодня мы все - Навальные

    Иду вчера в 9 вечера по подземному переходу через Садовое кольцо, и вижу группу невероятно воодушевленных молодых людей (возможно, школьников),…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments