В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1506416.html
Дней 10 назад совершили мы морскую прогулку на Афон. Как известно, близко подплывать к нему нельзя, а попасть в монастыри могут только мужчины-паломники. Для этого нужно выправлять специальную визу, потому что монастыри Афона – это отдельное теократическое государство в Греции. Но на самом деле все не так страшно, и любой желающий может поехать – туристическая принимающая фирма это организует. Но у нас такого желания не было, тем более что поехать мог только один. Вот мы и решили хоть с моря посмотреть. Кстати, иногда журналистки пытаются туда попасть, якобы, притворившись терпящими бедствие. За это им светит срок в 12 лет!
Само путешествие по морю организовано хорошо. По пути туда рассказывают об Афоне, когда корабль движется вдоль берега – подробно о каждом монастыре. С детьми играет аниматор, ходит пират и со всеми фотографируется. На обратном пути устраивают концерт народной греческой песни и пляски. Разносят напитки, можно поесть в баре. Стараются.
Наш корабль. Он трехпалубный. Можно сидеть внизу на мягких диванах и смотреть в окно, можно ехать выше, где обдувает, можно еще выше, где ветер сильнее.
Немного об Афоне. Это самый восточный из 3-х полуостровов Халкидики. Длина – 50 км, ширина – от 8 до 12 км. Уже в 5 веке н.э. там жили отшельники-христиане. В 963 году Афонасий Афанасис организовал первый монастырь Великой Лавры, но идея монастыря прижилась не сразу. Отшельники – это понятно: Христос жил в пустыне 40 дней, но зачем отшельничать большим коллективом? Тем не менее, монастыри стали ведущей формой проживания для желающих приобщиться к Богу. Уже в 972 году сам византийский император Иоанис Цимиски издал первый устав монастырской жизни – «Трагос» (или «Козел» за то, что он был написан на козлиной шкуре). В 11 веке на Афоне было 300 монастырей! Первый удар Афону нанесли крестоносцы в 1204 году. Они изгнали 300 монахов. Остальные спрятались в горах, основали монастыри там. Эти монастыри уже не подчинялись патриарху, а существовали сами по себе – идеоритмические монастыри. Такими они и остались по сегодняшний день. С 1430 года по 1912 Халкидиками владели турки. Туркам монастыри заплатили выкуп. В 1540 году на Афоне было 20 монастырей. Русские цари никогда не забывали о Святой Горе, еще Иван Грозный делал им большие пожертвования. В 19 веке Афон находился под покровительством Российской империи. Но западные державы сделали все, чтобы это влияние уменьшить. Согласно международным конвенциям 1913, 1919 и 1923 года Афон признан как самоуправляемая часть греческого государства. Сегодня на Афоне проживает 2700 монахов. Желающих стать монахами очень много – только из России лежат 50 тыс. заявок, но, конечно, вряд ли примут и одного.
У них есть столица Кариес в центре полуострова. С 1810 существует Святая община, которая состоит из 20 представителей, по одному от монастыря. Каждый год монастыри производят ротацию. Уполномоченные представители собираются на заседания в понедельник, среду, пятницу. Есть еще Святая эпистасия, которая является исполнительным органом республики. Она состоит из 4-х надзирателей, назначаемых с июня месяца в определенной последовательности. В течение 5 лет в надзирателях (эпистатах) побывают представители всех монастырей. У монастырей есть иерархия. Первым там стоит древнейший – Великая Лавра. Наш русский монастырь Пантелеймонос занимает предпоследнее 19 место. На что эта иерархия влияет и как вычисляется, я не знаю.
Есть граница. Там стоит один пограничный домик. Кстати, его строил наш монастырь.
В автономной республике Афон свое время. Календарь у них юлианский, т.е. отстает от нашего на 13 дней. Время в 19 монастырях византийское: полночь наступает с заходом солнца. А в монастыре Ивирион – время халдеев: новый день там настает с восходом солнца.
А женщин туда не допускают с 1045 года по указу Константина Мономаха. Вызвано это было тем, что многие семьи пытались переселиться на Афон, вести там хозяйство, что ставило под угрозу саму идею Святой Горы.
В годы Второй мировой войны монахи написали Гитлеру секретное письмо, и он их не трогал. Напротив, немцы охраняли Афон.
По-видимому, афонские монахи чужды политики и рассматривают мировые события только в контексте угрозы Афону.
Сама гора Афон. Высота 2033 метра. Согласно греческой мифологии, Афон был один из гигантов, сражающийся с Зевсом в великой битве богов и гигантов. Афон взял высокую гору во Фракии и швырнул ее в Зевса, но не попал. Так появился этот полуостров. Есть и другие вариации, например, что это Зевс швырнул гору в Афона и попал. Афон лежит под ней и ворочается, отчего бывают землетрясения.
Сейчас на Афоне 20 монастырей. Большинство греческие, но есть русский (Св. Пантелеймона), сербский (Хиландар), болгарский (Зограф) и румынский скит. Принадлежность монастыря определяется так: чьих монахов больше, того и монастырь. Если монастырь не греческий, то служба ведется на 2-х языках. Теоретически все монастыри могли бы быть только греческими, или только русскими.
Наш корабль плыл только вдоль западного берега, так что видеть можно было 10 монастырей. Помимо монастырей есть скиты, есть и отшельники. Говорят даже, что где-то в тайных местах живут 12 старцев, и только когда один из них умирает, в какой-то из монастырей приходят за тем, кто выбран ему на смену.
1-й монастырь – монастырь Святого Павла. Построен в 10 веке на высоте 140 м. Издалека мало что можно разобрать.
Этому кораблю можно подходить близко.
Это монастырь Симонопетр. 330 м над уровнем моря. Построен в 14 веке, сгорел полностью в 17 веке. Здания 7-этажные. Внизу у него порт (у каждого монастыря свой порт).
Русский монастырь св. Пантелеймона. Первый монастырь св. Пантелеймона построили на горе в 12 веке, после его разрушения в 14 веке построили сегодняшний. Русские монахи живут в нем с 1833 года. Вначале поселился один монах, но в начале 20 века их было 2000! Сейчас в монастыре проживает 70 монахов (и очередь в 50 тыс. человек). Церкви Св. Пантелеймона, Александра Невского построены в 19 веке. Есть колокол – второй по величине после Ивана Великого в Кремле. Сегодня это самый богатый монастырь на Афоне. Не пойму, почему он предпоследний в иерархии. Возможно, это из-за давних разногласий с большевиками, которые пытались потребовать от афонцев что-то из вложенных в Афон средств Российской империи. Те тогда насмерть обиделись, ничего, естественно, не отдали, запомнили, а вот добро помнить не хотят. Бывает.
Монастырь св. Ксенофонта. 16 век.
Монастырь Дохиар. Построен в 966 году.
Производит впечатление? Вот и на меня – нет, потому что ничего не видно. Я могла бы снимки увеличить, или взять из Интернета, но я хочу, чтобы вы поняли, какое впечатление монастыри производят с моря. Вот такое. Берите с собой бинокль, фотоаппарат получше.
фотки кликабельны
Journal information