uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ликвидация трудовых книжек

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Минсоцразвития заявило, что с 2012 больше не будет трудовых книжек. Нет, я слышала, что в 2012 году будет конец света, но чтобы до такой степени…
Чем они им помешали трудовые книжки? Говорят, что это пережиток социализма, что нигде в мире их нет. Тоже мне аргумент. Да и черт бы с ними: у них нет, у нас – есть.
Вы мне скажите, какой от нее вред?
Я же пока скажу, какая польза: в трудовой книжке фиксируются все этапы карьеры, рабочей жизни человека, и она находится на ответственном хранении. Беря в руки трудовую книжку, я вижу, где и на каких должностях человек работал, по каким статьям он увольнялся, какие имел благодарности. Этого вполне достаточно, чтобы работодатель мог составить себе о претенденте на работу. Тут говорят, что вот, он, допустим, был по молодости уволен за прогул – так трудовая книжка – это волчий билет на всю жизнь. Как страшно жить! Вы много таких случаев знаете? В конце концов, такую трудовую книжку можно и «потерять». А вот если таких записей – полвина трудовой книжки, то уже не «потеряешь». А работодатель пусть знает, с кем имеет дело. Зато о хорошем работнике (а таких у нас большинство) тоже можно составить представление.

Сведенья из трудовой книжки нужны у нас для начисления пенсии, бюллетеней. Вы представляете, какая неразбериха начнется, если их отменить? Как вы подтвердите свой стаж и зарплату за многие годы? А такая вещь, как «ветеран труда»? Сейчас, например, для того, чтобы при начислении пенсии это учитывалось, достаточно записи в трудовой книжке о благодарности от министерства, например. Это дает право на скидку по оплате ЖКХ, проводного телефона (по крайне мере в Москве): немного, но при низком уровне пенсий вполне существенно. Могут сказать, что это действует только для бюджетников и госслужащих. Да, но ведь их около 30 млн. человек – почти половина, если не половина трудящихся. Почему же их надо лишить этого?
Минсоцразвития, правда, предлагает сохранить 10-летний переходный период.
Удобно было и то, что за трудовые книжки хранились на работе. Вместо этого предлагается самому их хранить. Это дополнительная забота: переезды, ограбления, пожары – никто от этого не гарантирован. За сохранность вашей трудовой книжки отвечает предприятие, если с ней что-то случится – они и восстановят. Хранить всю жизнь бумажки со всех мест совей работы – еще тот геморрой.
За записи в трудовой книжке отвечают работники отделов кадров вплоть до уголовной ответственности. Таким образом, к ним и доверия больше. Я знаю, что сегодня их продают, что фальсифицируют, но за это владелец может ответить по закону, если будет такой случай. А вот новые документы вообще не будут ничего стоить. Во всяком случае, пока еще эта система выстроится…
Таким образом, я не знаю, зачем нужно отменять трудовые книжки – разве что для того, чтобы не платить те же пенсии, бюллетени, а вернее, давать вместо них одинаковое крошечное пособие. Честно ты работал всю жизнь, добросовестно, или хулиганил, бездельничал и больше вредил, чем делал – пенсия и больничный одинаковы.
Все остальное вы будете зарабатывать сами – пенсионные фонды, страховые фонды. Прекрасная затея! Особенно с нашими жуликами. Несите ваши денежки в частный пенсионный фонд: он, конечно, просуществует 50 лет до вашей пенсии и увеличит ваш вклад! Вы в это верите? Уж лучше заройте свои денежки на Поле чудес.
Напрасно социализм упрекали в уравниловке и попустительстве бездельникам. Настоящая уравниловка и торжество жуликов начинается только сейчас.
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments