uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

В греческом зале, в греческом зале…. 0/1 Откуда есть пошла греческая земля

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1506416.html

Мне хотелось бы написать не только о конкретной поездке, но и о Греции вообще. Греция – это не просто страна, это - еще целый пласт европейской культуры, ее истоки. Мне очень интересно, почему так получилось? Ведь много было разных древних культур – почему копировали Грецию?
Кстати, откуда пошло сами слова «Греция» и «греки»? Древние греки звали себя эллинами, свою страну – Элладой, если хотели представить себя как общность, но большей частью они считали себя афинянами, спартанцами и т.д. – по тем городам-государствам, гражданами которых они были. По одной из легенд во время колонизации Сицилии на вопрос о том, откуда они прибыли, колонизаторы ответили: «Из Греи». Так назывался небольшой город в Биотии. Латиняне же посчитали, что их всех так зовут. Так это было, или не так, но «Греция» и «греки» достались миру от римлян.
Возможно, в этой истории ключ к ответу на вопрос, почему именно история и культура Древней Греции так популярны – их взяли за образец римляне, а Рим слишком долго были гегемоном в Древнем мире. Потом уже европейцы подражали римлянам, которые в свою очередь подражали грекам. Можно сказать, что это римляне распиарили греков на ближайшие тысячелетия. В самом деле: большинство древнегреческих статуй мы знаем по многочисленным римским копиям, их литература, их философия сохранились потому, что римляне изучали их в школах и миллионы раз школяры все это переписывали. А на вопрос, чем греческая культура так приворожила римлян, у меня ответа нет. Возможно, дело все-таки в колонизаторской экспансии греков – они основывали колонии в Италии, от них римляне усвоили культуру, да и этруски, являющиеся предшественниками латинян, тоже находились под влиянием эллинской культуры.

Колонизация греками всего, до чего они могли добраться на своих утлых челнах – удивительная вещь. Колонии от Северной Африки до Причерноморья. На Кубани были их города! Почти вес их колонии были приморские. Платон говорил: «Греки живут вокруг моря, как лягушки вокруг болота». Причиной греческой экспансии была скудность жизни в самой Греции. Много людей тут прокормиться не могли – вот лишние и отправлялись за тридевять земель искать счастья. Например, когда спартанцы во время первой Мессенской войны (Около 725 г.д.н.э., тогда спартанцы завоевывали богатую область Пелопоннеса Мессению) 10 лет не были дома, они забеспокоились, что останутся без потомства и разрешили женам взять в наложники илотов. Родились дети, но когда они выросли, им не дали гражданства. Тогда они всем поколением выселились в Италию и основали там Тарент. Удивительно для меня тут то, что они не растворялись среди местного населения, не ассимилировались. Они сохраняли язык, религию, обычаи, архитектуру. Напротив, часто местное население эллинизировалось. 800-600 г.д.н.э. греки начали колонизировать побережье Черного моря – Понта. Пионерами колонизации следует считать аргонавтов. Понтийские греки существуют до сих пор! И они – греки, и у них есть свой понтийский язык. Увы! Теперь они почти все переселились в Грецию. Последней волной были греки из Сухуми.
Я уж не говорю об Александре Македонском и его наследниках, оставивших следы в Индии и по всей Азии. В конце концов, покоренные народы могли бы прекрасно забыть об эллинах, а они помнят и вспоминают с удовольствием. Значит, было в греческой культуре что-то общечеловеческое, что им удалось выразить лучше других. Я не могу сказать, что именно это было, ограничусь небольшими рассказами о разных сторонах их жизни.


Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments