uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Происхождение античных рабов

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)


Пришедший ко мне на прием известный историк профессор Мухосранский являл собой жалкое зрелище. Он был измучен, смертельно невуыспавшийся и явно одержим какой-то проблемой, с которой не мог справиться. Он робко сел на краешек кресла, деликатно прокашлялся и начал:
- Понимаете ли, профессор, похоже, у меня явные проблемы с головой. Из имеющихся неоспоримых данных следуют какие-то дикие выводы. Я пытаясь найти им объяснение, но чем больше думаю, тем больше запутываясь. В результате не могу ни спать, ни думать о чем то другом… Как это по научному называется – идея фикс или еще как?
- По научному это называется «шарики а ролики заехали» - любезно улыбнулся я – продолжайте, профессор.
- Дело в том, что моя основная специализация – античные времена. Рим, немного меньше – Греция. Так вот – там была проблема с рабами. Их не хватало.
- Проблема с рабами вечна – их всегда не хватает – поддакнул я и отметил адекватность профессора, оценившего шутку.
- Все мы знаем, что основой производительных сил в древней Греции и Риме служили рабы. При этом для того, чтобы иметь необходимое количество рабов, римлянам приходилось вести постоянные наступательные войны, опустошая окрестные области – профессор, перейдя на привычное поле, успокоился и даже начал говорить звучным лекторским голосом. Я кивнул.
- Однако когда мы начали прикидывать количество рабов, обнаружились нестыковки.
- Очень интересно. Продолжайте, профессор.
- Вот взять римские здания и дороги. Многие сохранились до сих пор, потому что при их создании использовались очень трудоемкие технологии. На основании прикидок трудоемкости, а также эффективности работ в сельском хозяйстве и прочее были получены оценки, из которых следовало, что количество рабов… ээээ… не буду утомлять конкретными оценками сверху и снизу… ну, в общем, действительно, было значительным. В принципе, это соответствует известным римским источникам с описанием того, что рабов было много больше, чем римлян.
- Так в чем проблема?
- Когда начали считать, где можно было этих рабов захватить, как их довести до Рима, с учетом того, что должны были идти пешком – начались нестыковки. Слишком много, даже с учетом того, что римляне действительно строили дороги.
- Вижу, что самое интересное Вы еще приберегаете.
- Да. Так вот, потом мы, я и группа моих учеников, занялись вопросом – сколько времени рабы жили в таком положении. Традиционно считалось, что захваченные рабы жили до старости, да еще и рожали новых рабов – с этими условиями имеющегося притока более-менее хватало.
- И что же получилось?
- Мы собрали все имеющиеся источники, проанализировали и получили следующую картину: почти все рабы были молодыми мужчинами, причем в рабстве они проводили в большинстве своем от полугода до двух лет. Кстати, непонятно, что с ними происходило дальше – в ряде случаев велась статистика умерших и отпущенных рабов, которая однозначно подтверждает, что рабы через полгода-год куда-то девались.
- Бежали?
- При таких количествах дороги Рима и окрестностей должны были быть просто запружены толпами бредущих беглых рабов. Более того, когда начали подходить к рабовладению в античной Греции с количественной точки зрения, тоже начались нестыковки.
- Какие?
- С одной стороны, из эффективности тогдашнего сельского хозяйства рабов должно быть достаточно много. С другой – непонятно, кто они были. Традиционная теория – что это были тоже греки, но племена, подчиненные афинянам, спартанцам и прочее. Однако уж больно мало информации о том, из кого конкретно они происходили.
- То есть проблема в том, что в античной Греции и Риме было большое количество рабов, которых другие страны просто не могли поставить? – Мухосранский кивнул.
- Ну, из этого следует, что рабы доставлялись не из других стран, а из других времен.
- Это как – Мухосранский от удивления даже открыл рот.
- Ну вы же сами говорите – молодые мужчины, нездешние, непонятно откуда возникают, попадают в рабы, особо не возражают, через некоторое время исчезают. Вот представьте себе, что через некоторое время машина времени все-таки изобретена. Вот будь Вы студентом-историком – разве не захотели бы на практике побыть и поработать в Древней Греции на постройке Парфенона? Или в Древнем Риме – ознакомиться с бытом и ведением сельского хозяйства? Или для египтологов – упустили бы они возможность поработать на возведении пирамид?

Мухосранский немного подумал. Потом лицо его успокоилось, глаза закрылись, голова опустилась на грудь. Потом раздался заливистый храп. Я на цыпочках, чтобы не разбудить его, вышел из кабинета, достал мобильник и отдал распоряжения об отмене ожидаемой госпитализации.



Посвящается Истинному Учителю Истины.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments