uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Из варяг в греки 12 Щит

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)


В оглавление проекта: http://uborshizzza.livejournal.com/1506416.html


На старой набережной в Салониках стоит памятник Александру Македонскому.



Видимо, в честь того, что он тут никогда не был, потому что город основали после его смерти. Основал его Кассандр – сын одного из полководцев Александра. Про Кассандра говорили, что он Александра и отравил. Якобы, в одном тайном месте подземная река мертвых Стикс выходит на землю. Ее вода смертельна для человека. Взять воду трудно – все разъедает, кроме козьего копыта. Вот Кассандр о том проведал – ему воду и подвезли в копытце. Он воду подлил Александру в питье – тот заболел чем-то непонятном, недолго промучился лихорадкой и умер. После смерти Александра 20 лет воевали между собой его полководцы- наследники. В результате бывшие сподвижники разделили огромную империю. Кассандру досталась Македония. Он стал ее царем. Самый лучший кусок был у Птолемея – он завоевал Египет. А Македония… Они же из нее и ушли мир завоевывать, потому что им ее было мало. Но Кассандру пришлось брать, что дают и обустраивать Македонию.
Это была архаичная страна. Как пришли туда дорийцы из Коринфа, как смешались с фракийцами, образовав македонский народ, так и жили по старинке. Македонские цари всегда были самые бедные из греческих правителей. Прорыв у них случился при отце Александра, Филиппе, который завоевал всю Грецию. Но Филипп больше воевал, чем обустраивал, про Александра и говорить нечего – ему было не до Македонии, так что задача эта досталась Кассандру. Он справлялся –построил множество городов. Вот наш полуостров называется Кассандра – он здесь закладывал города. Салоники он решил основать там, где можно было сделать большой порт. И угадал – сегодня это самый крупный порт в этом регионе. А назвал Кассандр город в жесть жены – сестры Александра.
Но, тем не менее, памятник стоит Александру. Есть и памятник Филиппу. А есть ли Кассандру – не знаю. Но если и есть, то не на лучшем месте, как Македонскому. Почему так? Неужели из-за слухов об отравлении? Подтверждением их было то, что Кассандр, якобы, не мог видеть изображений Александра и вздрагивал, когда они ему попадались. Вот назло и поставили – пусть дрожит на том свете.
У современных греков вообще весьма странное мироощущение. Они считают себя наследниками Древней Греции, империи Александра Македонского, которая и существовала-то только пока он был жив, Византийской империи и тех, кто вел освободительную войну в 19 веке. Но они не хотят помнить 600 лет римского владычества и 600 лет турецкого владычества. Хорошо, но ведь Византия тоже считалась Римской империей! Сложно у них все.
Но вернемся к памятнику. Вот он поближе.



Видите? Тут, кроме Александра с Буцефалом, есть еще щит и копья.



Пишут, что именно такой щит создал Древнюю Грецию. Все дело во второй ручке. Пока ручка была одна, держать щит было неудобно, он был маленьким и еле прикрывал воина. Вторая ручка дала возможность делать большой щит, за ним можно было укрыть часть тела стоящего рядом бойца. Так возникла знаменитая греческая фаланга. До фаланги основной силой была конница. Помните, у Гомера ахейцы дрались на колесницах? Держать колесницу могли немногие богатые люди. Это были профессионалы. Соответственно, власть была у них.
А вот щит и копье были по карману многим. Это и создало почву для древнегреческой демократии: гражданином был тот, кто платил налоги и защищал город. К тому же фаланга уделывала конницу. Простой обыватель стал воином.
Что касается македонцев, то царь Филипп додумался сделать копья разной длины. Это дало возможность увеличить число рядов в фаланге. Около памятника стоят копья из последнего ряда. Вот как примерно это выглядело.



Какое-то время македонская фаланга была непобедима, что и обусловило успехи Александра.

фотки кликабельны

Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments