?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

Кому в Израиле жить хорошо.
Часть 20. История Петры
Ущелье


Итак, мы в ущелье. Какой тут покой, какая тишина! Дорога усыпана мелкими камушками, а местами – булыжная кладка. Ее клали римляне.

Photo 35 Photo 35



Photo 39 Photo 39



Photo 40 Photo 40


Бедные набатийцы (все-таки в этом названии чувствуется что-то от «балды»)! Они думали, что если построить город в пустыне, да еще отделенный от мира таким ущельем, то ему ничего не угрожает. Как бы не так! Штурмовали Петру, брали Петру, если не с первого раза, то со второго. Самостоятельности ее лишили римляне, которые не могли потерпеть, чтобы где-то в обозримом пространстве было хоть одно независимое государство. Не спасло ущелье и гробницы: все они были уже 2 тысячи лет как разграблены, а косточки, мечтающих покоиться там вечно, набатийцев выброшены за ненадобностью, так что ничего и не осталось. Вот странная судьба постигла завоеванные римлянами народы: они не сгоняли их с земель, не уничтожали их знать, не мешали исповедовать свою религию. Назначали наместника, собирали налоги, давали возможность желающим перебраться в Рим и сделать там карьеру. Побежденные народы усваивали культуру Рима, брали элементы их архитектуры, их богов, их одежду. Казалось бы, пользы больше, чем вреда. Но когда сам Рим ослаб и погиб, он утащил за собой и все покоренные и романизированные государства. До римского владычества они могли существовать в суровом мире и противостоять врагам, а после – не смогли. То ли отвыкли принимать решения, то ли слишком привыкли к роскоши, то ли разучились воевать. Исчезли и набатийцы. Их столица обезлюдела, а по пустыне кочевали только бедуины. Именно они нашли в ущелье когда-то заброшенный город. Но никому о нем не рассказывали. Они подозревали, что здесь спрятаны несметные сокровища, искали, слагали легенды. Все эти сказки о сокровищницах в скалах, не отсюда ли пошли? Сим- Сим откройся!

Photo 21 Photo 21



Photo 22 Photo 22


Наверное, это ущелье образовалось в результате землетрясения.
А большой мир узнал и вспомнил о Петре только в 1812 году. С тех пор здесь бродят толпы туристов. Но некоторые могут нанять повозку и почувствовать себя в древнем мире.

Photo 38 Photo 38


Набатийцам не повезло с историками. О них осталось мало источников. Немного написал Иосиф Флавий, немного еще кто-то. Считается, что это был народ, родственный арамейцам или арабам. То, что известно об их обычаях – малодостоверно. В скалах они вырубали «окошки», вроде бы для изображения своих богов.

Photo 16 Photo 16



Photo 27 Photo 27


Можно также видеть изображение человеческих фигур. Вот чьи-то ноги. Наверное, это купцы. К сожалению, песчаник – не гранит.

Photo 36 Photo 36


Этот кубик считается символом бога Душары (или, в другой транскрипции, Доширака). Судя по названию, жрецы этого бога любили "вешать лапшу на уши":

Photo 32 Photo 32


А эта дверь и ступеньки, возможно, вход в гробницу.

Photo 31 Photo 31


До прихода набатийцев здесь жили эдомиты. И здесь бродил Моисей. Где-то тут скала, из которой он ударом посоха извлек воду.

Photo 30 Photo 30



Photo 42 Photo 42


А вот набатийцы умели получать воду в пустыне без помощи волшебного посоха. К Петре подходил водопровод, а в пустыне они выращивали пшеницу. Ни у кого больше не получалось. В той же пустыне есть развалины других набатийских городов. Петре повезло больше всех. Но, впрочем, и до набатейцев, и до эдомитов тут жили люди, а теперь живут иорданцы, а потом и их не станет, а вот скалы эти всегда были есть и будут, и так же свет и тень будут красить их в разные цвета.

Photo 17 Photo 17



Photo 18 Photo 18



Photo 19 Photo 19



Photo 20 Photo 20



Photo 23 Photo 23



Photo 24 Photo 24



Photo 28 Photo 28



Photo 29 Photo 29


Некоторые скалы весьма причудливой формы. Вот эта называется «слон».

Photo 33 Photo 33



Photo 34 Photo 34




Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
shultz_flory
7 мар, 2008 15:25 (UTC)
Вот странная судьба постигла завоеванные римлянами народы: они не сгоняли их с земель, не уничтожали их знать, не мешали исповедовать свою религию. Назначали наместника, собирали налоги, давали возможность желающим перебраться в Рим и сделать там карьеру. Побежденные народы усваивали культуру Рима, брали элементы их архитектуры, их богов, их одежду
Как и в Российской империи, кстати.
uborshizzza
7 мар, 2008 17:25 (UTC)
Так ведь "Москва - третий Рим".
m_alexander
7 мар, 2008 19:24 (UTC)
Доброго времени суток!
Ну а ВНТУРИ-ТО ЧТО?????
uborshizzza
7 мар, 2008 19:27 (UTC)
Re: Доброго времени суток!
Часть №3
uborshizzza
7 мар, 2008 19:36 (UTC)
Re: Доброго времени суток!
Не хочу томить ожиданием. Самое известное - вот:

Photo 47 Photo 47



( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow