?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам

Кому в Израиле жить хорошо.
Часть 21. Петра


Итак, ущелье Сик заканчивается. Последний изгиб.

Photo 41 Photo 41


Видна одна узкая щель.

Photo 43 Photo 43


В этом месте экскурсовод велит всем закрыть глаза. Еще чуть-чуть проходим, открываем глаза и видим Аль-Хазну или Сокровищницу.

Photo 44 Photo 44


Ее любят сравнивать с розовой жемчужиной. Это – одно из самых красивых зданий а Петре, ее визитная карточка. Иногда ее называют гробницей фараона. Но на самом деле никто не знает, для чего она была предназначена. Казна она потому, что так думали бедуины: они там искали золото. Была легенда, что когда фараон догонял беглых евреев, то спрятал здесь свои сокровища. Тот факт, что Петра с другой стороны от Египта, что построена совершенно в другую эпоху, что непонятно, зачем фараон взял с собой в погоню казну, а потом спрятал ее в чужом роскошном здании, никого не смущает. Тем более не выдерживает критики и версия о гробнице фараона (время, место).
Построена она, скорее всего, в 1 веке н.э. Высота – 40 метров, ширина – 28. В архитектуре заметно влияние эллинистической цивилизации. На фасаде 6 колонн. По бокам – статуи всадников, скачущих на восток и на запад.

Photo 47 Photo 47


Наверху: центральную часть венчает как бы урна, под ней, между 2-х колонн – богиня Исида. По бокам – скорпионы. В глубине - статуя женщины-воина с поднятыми руками. В эту урну все время стреляли бедуины, думая, что там спрятано золото, а если урна расколется, то добро упадет им в руки.

Photo 52 Photo 52


Внутри три этажа, один подземный открыли несколько лет назад, когда туда кто-то провалился.

Photo 51 Photo 51


Аль-Хазна – в отличном состоянии, как новенькая. Ее реставрировали, т.к. 2 колонны после землетрясения упали. Но на рисунках 19 века, когда Петру только что открыли, здание выглядит точно так же, поэтому подозрения, что его несколько приукрасили, отпадают.
Внутри там ничего нет, пусто.
На всех снимках Сокровищницы, которые мне попадались, видны верблюды. Наверное, они всегда здесь лежат. Верблюдов все кормят, они охотно едят и печенье, и яблоки и бананы и шкурки от бананов.

Photo 45 Photo 45


А это забавная сценка. Среди туристов был молодой саудовец: у него 2 жены и одна дочь, которую он носит на вытянутых руках. Он одет в традиционную одежду, ноги у него голые, и он в шлепанцах. Жены – в глухих чадрах, но с одинаковыми видеокамерами, на которые они без конца снимают его и ребенка. Иорданцы очень завидуют саудовцам.. Чтобы содержать 2-х жен, надо быть очень богатым. Парню, который состоит при верблюдах, наверное, и жениться-то никогда не удастся.

Photo 53 Photo 53


Аль-Хазна находится на квадратной площади, окруженной с трех сторон скалами. Там есть другие сооружения.

Photo 46 Photo 46



Photo 48 Photo 48


В них, точно, были гробницы. Вот в этой нашли 8 могил.

Photo 49 Photo 49



Photo 50 Photo 50


Далее идет так называемая улица Фасадов.

Photo 54 Photo 54



Photo 55 Photo 55


Здесь люди жили. Есть маленькие окошки. Интересный был народ: то ли у них дома были, как гробницы, то ли гробницы – как дома. Как они их отапливали?

Photo 57 Photo 57


А это – собака. Собака считается в исламе нечистым животным и их нельзя держать дома. По идее, и бродячих собак не должно бы быть. Но вот, пожалуйста. И грызет она огромную кость. Интересно, чью?

Photo 58 Photo 58


А это опять гробницы. Это гробницы простых людей. Над некоторыми высечены ступеньки, ведущие в небо. Гробницы давно пусты. Куда исчезли могилы? Кости? А вдруг у них получилось?!

Photo 60 Photo 60



Photo 59 Photo 59



Photo 61 Photo 61



Photo 62 Photo 62



Photo 63 Photo 63


Это – театр. То есть люди не только высекали для себя и других могилы в скалах, но и веселились. И все – рядышком.

Photo 67 Photo 67


Наверху – королевские гробницы, но нас туда не водили. На скалах пасется верблюд:

Photo 68 Photo 68



Photo 69 Photo 69


Чтобы осмотреть все памятники Петры надо пройти 18 км, однодневная экскурсия этого не позволяет.
В заключение я хочу показать, как выглядят эти скалы изнутри. Да при такой фактуре еще и не то можно было бы высечь!

Photo 71 Photo 71



Photo 70 Photo 70


Возможно, у меня сложилось несколько однобокое впечатление от Петры, как от города мертвых, которых тревожит наше присутствие. Может быть, если бы видела больше предметов их быта, впечатление было бы другим. Но, признаюсь, мне было как-то не по себе. Поэтому как меня обрадовало, когда мы вышли из заповедника, простое дерево, пусть даже и без листьев!

Photo 76 Photo 76




Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 комментариев — Порадовать комментарием )
oonn
8 мар, 2008 21:36 (UTC)
Интересно, интересно! Особенно храм. В архитектуре действительно чувствуется эллинистическое, но почему тогда Исида?
Я не спец в этих вопросах, у меня чисто поверхностные знания, но всё же интересно.
А что говорят официальные версии: что за народ жил, в каких богов верил?
uborshizzza
9 мар, 2008 11:53 (UTC)
Исиде поклонялись тогда по всему миру,в том числе, и в Риме, и в Александрии, культура, которой, и оказала наибольшее влияние на архитектуру Петры.
Собственные боги набатийцев изображены в виде скорпионов.
Народ этот семитского происхождения, намболее близок к арабам, язык близок арамейскому. Пришли , видимо, из пустынь Аравии.Их главный бог - Душара, которому ставились изваяния в виде каменных кубов. Известно о них мало, т.к. не осталось их собственных письменных источников, хотя письменность у них была, на основе того же финикийского алфавита, как и у всех других народов региона. Известны имена их царей, потому что они есть на гробницах, известны некоторые события их истории из источников Египта, еврейских источников, римских. Но всем было, видимо, не до них, поэтому сведений мало.
Ясно, что на их религию сильно повлияли египтяне: они тоже верили в воскрешение и старались сохранить тело от тления. Потом, они стали христианами, ведь в составе римской империи набатийцы существовали до 4 в.н.э.
Все, что мне удалось о них узнать, есть в предыдущих постах про Петру. Для более подробных сведений надо ехать в Историческую библиотеку. Не думаю, что там много о них есть. Народ этот - периферийный, у историков руки до него не доходят.
oonn
9 мар, 2008 12:26 (UTC)
Хм, странно всё это: народ переферийный, а каково эстетическое чувство! Утончённое, я бы сказал. И это среди этих грубых скал! А ведь создать такое могла только выскоразвитая культура.
Ну ладно, спасибо за интересный рассказ.
uborshizzza
9 мар, 2008 15:05 (UTC)
Отчего же периферийный?

Это англичане с японцами всякие с периферии. А тут все под боком - и место возникновения человека, и то место, где люди из Африки шли в Азию и Европу, и Междуречье, и священные города всех 3 великих религий.
m_alexander
8 мар, 2008 21:43 (UTC)
Доброго времени!
Ну вот, как всегда, - внутри Петры пусто... ;(
С уважением.
uborshizzza
9 мар, 2008 11:56 (UTC)
Re: Доброго времени!
Да, я тоже была несколько разочарована. Когда смотрела по телевизору, казалось, что там что-то волшебное. Но Вы имеете информацию без прикрас. Многим все равно понравилось. Все же советую, если поедите, выбирайте 2-х дневную экскурсию. Пройдете всю Петру, будете в музее (хотя, он тоже не ахти, самодеятельный), узнаете больше.
m_alexander
9 мар, 2008 12:09 (UTC)
Re: Доброго времени!
:)
polbred
9 июл, 2008 22:02 (UTC)
расказ чудный,а фотки зря так мелко нарезали ...
uborshizzza
10 июл, 2008 04:38 (UTC)
Они же кликабельные
xeus_top_98
6 май, 2009 18:16 (UTC)
Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
( 10 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow