uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Худшие чувства

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)


Васек был невесел и явно обременен заботами, что для него было крайне нехарактерно. Он за все время в учебы в институте так, судя по всему, и не успел понять, что там, собственно, от него хотят, так что по окончании двух мнений о его дальнейшей карьере быть не могло - только КГБ. А так как пил и гулял он самозабвенно, а чрезмерным интеллектом был не обременен, то за его карьеру я был спокоен.

Сохранение своих лучших качеств он продемонстрировал сразу, заявившись ко мне на работу для срочного разговора и начав с того, что потребовал от меня подписку о неразглашении. Впрочем, легкость характера он тоже не потерял - будучи послан, не обиделся и приступил к делу:

- Тут такое дело... В общем, знаешь, от нас студенты за границу по обмену учиться ездят, ну раз типа обмен, что и мы кого-то к себе приглашаем, на экономический... В общем, нарисовалась группа, человек 30, из 7 стран, все тип-топ, но наши аналитики засомневались... В общем, пробили, оказалось - нелегалы. Причем специализированные, с расписанными ролями - кто собирает информацию, кто агентов вербует, кто электронщик, кто еще чего. Представляешь, что они могли тут за 5 лет наворотить? Ну, дальше мы за дело взялись... И как ты думаешь, что стали делать? - он горделиво расправил плечи и свысока поглядел на меня.

- Насколько понимаю, обычно в таких случаях засветившихся шпионов берут в работу – отслеживают контакты, выявляют агентов, подсовывают дезу... Но, зная тебя, ты бы их просто сразу арестовал. В результате разразился скандал, их пришлось бы с извинениями выпустить, мы бы получили у себя другую, незасвеченную группу и еще засветили бы тех наших агентов, которые эту информацию собрали.

Васек опять загрустил, после чего с обреченным видом понес лабуду про высокий долг гражданина - помогать в изобличении и препятствовать посягательствам. Я прервал его:

- А чего такой грустный? На работе неприятности? Ага, дай угадаю... Так, телега из вытрезвителя прийти не могла - не те времена... Жена, что ли, пишет? А тут как раз президентские инициативы, укрепление семьи...

Васек захорохорился:
- Ничего, меня мама обещала к себе в пед на кафедру преподавателем взять...

Я представил себе Ваську в роли воспитателя будущих педагогических кадров, содрогнулся и сказал:

- Ладно, долг человека и гражданина велит мне препятствовать гнусным поползновениям... Давай вначале поставим задачу. Самый лучший вариант - если группа останется здесь, но эффективность ее работы будет снижена почти до нуля.

Васька в знак согласия стал столь энергично кивать головой, что я стал опасаться, что она оторвется.

- А так как группа состоит из узких специалистов, что лучший способ этого добиться – это нарушить между ними взаимодействие.

Васька закивал еще энергичнее.

Тогда сделаем так. Вывезем их на месяц за город, в гостиницу, на интенсивное изучение русского языка... Есть у меня на примете одна маленькая гостиница, хозяин которой, если ему заплатить, не задает лишних вопросов и не дает лишних ответов.

----------------------------
Что время нашей следующей встречи полгода спустя Васек был весел и шумен:
- Ну как, профессор, гонорар работает?
- Спасибо, у моих сотрудников и приглашенных коллег с документами на вьезд-выезд все тип-топ.
- Ну и с моими подопечными - тоже. Вместо того, чтобы работать, ругаются и кляузы друг на друга пишут. И как ты их сумел так перессорить?
- Поселил их на месяц в гостинице с плохой шумоизоляцией, чтобы спать друг другу мешали. Но главное - это питание! Шведский стол! Еда - важнейший стимул, когда кто-то съедает кусок, на который ты положил глаз, что никакая цивилизованность не позволяет полностью заглушить рождающуюся ненависть... Шведский стол! Это дьявольское изобретение при умелом подходе способно любого превратить в дикаря!
- Эээ... Их там что - голодом морили? Или гадость какую давали?
- Нет, это было бы негуманно. Еды было много. Невкусной. Но была, и вкусная, каждый день новая. Но мало.





Посвящается Истинному Учителю Истины.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments