uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Что хорошего в «Понедельник начинается в субботу»?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


http://img-fotki.yandex.ru/get/4101/pierell.4/0_38935_a5dcd4af_L
В сообществе chto_chitat трогательная запись.
Дочитала (дослушала тоесть) "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Повелась на частое обсуждение книги на форумах, зря. Объясните мне, люди, из за чего такой шум вокруг них? Начало правда мне понравилось, герой как бы попал в своеобразное место, описано интересно, ждёшь что ж там с ним происходить будет. Но ведь ничего не происходит особо то, сюжет топчется на одном месте, а когда начинает немножко мелкими шажками двигаться, тут тебе сразу "а это уже совсем другая история". Кто не согласен, кому книга понравилась объясните чем, правда интересно.

Может помочь человеку, рассказать, что мы находили хорошего в книге «Понедельник начинается в субботу»? Наверное, сейчас, действительно, трудно это понять. Ну, во-первых, книги мы тогда читали, а не слушали. Не исключено, что придет время, когда их будут нюхать или съедать, но мы, как питекантропы какие, читали.

Я окончила 4-й класс, меня впервые отправили в пионерский лагерь. Там мне было очень скучно: огромная спальня на много девчонок, общий туалет, манная каша по утрам, распорядок дня, сон днем, обязательное посещение кружка мягкой игрушки, где меня заставляли шить какое-то омерзительное животное. Наша пионервожатая Лада, рыжая фасонистая девица, выводила пионеров на травку, где мы должны были мирно играть, а сама устраивалась на подстилке и читала.
(Как она мне нравилась! Я тогда впервые усомнилась, что моя мама – самая красивая на свете. Мне было стыдно, но я подумала, что Лада тоже красивая).
Один раз она отошла, а я прочла несколько станиц из ее книги, потом я прямо там прочла все - Лада не возражала. Там было про говорящего кота со склерозом, про говорящую щуку с ревматизмом, про старуху Наину, которая не выносила, чтобы цыкали зубом, и называлось книга «Суета вокруг дивана» - первая часть "Понедельника". По-моему, она была напечатана в сборнике «НФ». Помните эту серию? Как мы радовались, когда удавалось найти одну из них в библиотеке или у приятелей! Эта книга поразила меня. Я потом несколько лет только и мечтала, что прочесть окончание. И когда я прочла «Понедельник» полностью, я была в восторге.

Что было в этой книге, что так затронуло 11-летнего ребенка? Может быть, то, что в книге действовали сказочные персонажи, но в современной обстановке. Я ведь очень любила сказки. Может быть, юмор. А скорее всего, какое-то чувство свободы, которое возникало при ее чтении. Но ведь и людям постарше «Понедельник» нравился. Он совпал с тем временем, в которое был написан. Тогда многие были похожи на героев Стругацких. Да и потом это еще долго тянулось, но с каждым годом становилось из основного течения маргинальным.


Было время, когда работать было интересней, чем отдыхать, когда поиск научной истины казался главным в жизни, когда общественные интересы преобладали над личными. Помните, программист Привалов проживает в общежитии, и это нормально. Кого в «Понедельнике» интересуют зарплата и награды? У тех, кого это интересует, уши зарастают шерстью. Эти преданные своей науке люди казались людьми будущего, людьми коммунистического общества, которое нам тогда казалось идеалом. В этом будущем все были умны, талантливы, остроумны, равны, и все вместе постигали истину и совершали открытия.

Ну как это объяснить? Это была мечта, это была любовь, это была молодость. Книга нравилась и тем, кому было далеко за 30 – они тоже были молоды душой.
http://www.elitabooks.ru/content/Image/catalog/1259/3.jpg

Как «Понедельник» может нравиться сегодняшним молодым? Никак. Они не поймут мотивации героев, их греют совсем другие мечты – о лучшей жизни для себя лично, о множестве ценных предметах, о работе денежной, или дающей власть.





копия на автономе http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1489
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →