uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Гоненье на Москву.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Вот этот пост обсуждают.
http://dewarist.livejournal.com/263142.html

«— Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!
Где ж лучше?
— Где нас нет».

Автор поста - Андрей Лошак – 1972 года рождения, журналист, один из авторов цикла «Профессия – репортер» на НТВ, племянник журналиста Виктора Лошака. Почти принц от журналистики. Принцы могут позволить себе быть недовольными. В самом деле, легко ли им угодить?

Автор искренне удивляется, кто может любить Москву после того, что с ней сделали. А кто, собственно, сделал? Не те ли люди, в круг которых вхожи журналисты НТВ и племянники главных редакторов постперестроечной России? Это они хотели и побольше денег получить, застраивая город вкривь и вкось, и свою жизнь сделать удобной, строя современные здания посередине исторической застройки. Как же! Разве может успешный человек не иметь помимо всего остального еще и квартиру метров в 300 с видом на Кремль? Сколько их таких успешных было и будет? В итоге оказалось, что исторического центра больше нет, а есть дома, которые они для себя настроили, чтобы жить в центре. А теперь удивляются: "Куда же делась Москва?" Да вы ее и сожрали, саранча наша элитная, как и все остальное живое в стране.

Да и не в том только дело. ЖЖ так устроено, а может быть, и сегодняшняя жизнь так устроена, что не любить что-то считается гораздо приличнее, чем любить. О любви не говорят и не пишут. Подразумевается, что она где-то внутри. Но если о ней ничего не слышно, то есть ли она? Зато ненависть, точно, есть. Сколько я встречала постов, озаглавленных «Ненависти пост» или чего-то в этом роде.

Хорошим тоном считается ненавидеть Россию, а теперь еще и Москву. Обычно о ненависти к Москве пишут те, кто в Москве не живет. Теперь вот и москвичи отписались.

Не тот город стал, ой, не тот!
Ну, во-первых, что подразумевается под Москвой? Есть много районов, где я никогда не была, а теперь еще такой кусок присоединили, что ехать мне до новой окраины 65 км. И я все это должна любить или не любить?

Вероятно, имеется в виду центр и, может быть, тот район, где москвич родился.

Конечно, центр изменился. И мое Измайлово изменилось. Объем изменений слишком большой, чтобы к ним было легко привыкнуть, но сказать, что они отменяют Москву, я не могу.

Это все равно, что перестать любить близкого человека, потому что он постарел или сменил стиль.

Когда я иду по улице, то вижу не только ее сейчас, но и ту улицу, что была 20, 50 лет назад, и ту, что я знаю по картинкам. Такого ощущения в никаком другом городе уже не будет. Земфира пела: "Я помню все твои трещинки" - это ведь и о Москве. Под любыми домами и улицами видна та изначальная Москва - вот тут было болото, а тут протекала река, тут был ров, тут стояли избы.

Остались широкие московские проспекты и зеленые бульвары, набережные, остался Кремль, Новодевичий, Иванова горка, осталось еще несколько нетронутых уголков, остались московские закаты, осталось несколько старых видов. Виды жаль, но надо свыкаться с новыми.

При любых изменениях Москва останется моим городом. Так можно сказать только об одном городе, и у меня это Москва.


Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments