uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Прощай, немытая Европа…

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


Вчерашняя трансляция КВН в Юрмале показала начало очень знаменательной тенденции. Если ранее все рассыпались перед культурными хозяевами, то на этот раз не нашлось команды, которая бы не поиздевалась над Латвией и латышами. Отношение к стране-хозяйке было снисходительно-презрительное. Стандартная шутка была такой – что игрокам не дают латвийское гражданство, потому что нельзя, чтобы у одного человека было денег больше, чем у всего государства.

Достаточно много шуток было и про другие страны ЕС, причем в них тоже звучала похожая тональность, как в феерическом шансоне «Зона. Шенгенская зона…», которая весь общак потратила на одну Грецию. Ну и пресловутая мультикультурность тоже не осталось без внимания, как в песне турка, араба и индуса, то есть немца, француза и англичанина.

Тема взаимоотношения постсоветских стран, не вошедших в ЕС, и западноевропейцев всегда была остра, но, как уже упоминал, в ней появились новые ноты. Раньше мы рассуждали как бедные родственники, стоящие у дверей богатого дядюшки в надежде, что нас все-таки пустят в дом. Длительное униженное стояние, если честно, напрягало и приводило к негативным последствиям. Например, в Турции, которую мурыжили более чем полвека, в качестве реакции начался подъем традиционализма в весьма неприятной, экстремистски-религиозной форме.

Конечно, в России (как и других сопредельных странах) после 90х годов – масса проблем, и жизнь у нас тяжелее, чем в Западной Европе. Но мы с этим уже давно живем, и уровень жизни у нас постепенно увеличивается (все-таки держать цены на энергоносители на очень низком уровне, как это сделали в 80е, для стран Империи Добра слишком накладно). А вот в старушке Европе проблемы нарастают, и происходит это из-за самих европейцев, их жадности, глупости и лени. Если в отношении с западноевропейцами раньше символом был командировочный, который, пуская слюни, смотрел на вход в Мулен Руж и мчался в «Тати» за колготками, то сейчас русо туристо – человек, бывший в этих странах уже не раз, которого на мякине не проведешь. И, во многих случаях, разговаривающий с местными нищебродами через губу.

А так как тенденция только проявилась и развивается, то в ближайшие годы мы вернемся к стандартам блестящего периода Российской империи-победительницы, где каждый культурный человек знал, что француз – это лягушатник, пьяница и хвастун, а итальяшка – жулик и бездельник.

Конечно, любое предвзятое отношение имеет отрицательные стороны, так как искажает реальную картину, но чрезмерное презрение к нашим западным соседям все-таки психологически лучше, чем самобичевание.

Так что в этом смысле я спокоен за Россию – до периода взаимовыгодной консолидации с западноевропейскими странами она дойдет смеясь, без эксцессов и фундаментализма. А уж анекдотов будет…


Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments