uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Выставка «Премия Кандинского» в ЦДХ, 2011 Ч1

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))


В ЦДХ проходит выставка работ современных художников, номинированных на премию Кандинского. Премия учреждена Культурным Фондом «АртХроника» в 2007 году. Её целью является развитие русского современного искусства. В этом году кураторы Кирилл Светляков и Кирилл Алексеев. Они теперь вместо изгнанного Ерофеева и здесь, и в ГТГ. Выставку хвалят за новое оформление. Я ничего нового не заметила. Возможно, плохо смотрела. По-моему, стало скучнее. Как всегда самое главное – это объемистые тексты-разъяснения под «шедеврами», разъясняющие что это такое. Как раньше художники без этого обходились?

Иван Чуйков с инсталляцией "Расщепление".

Главный претендент на премию. Дело не в самой работе. Здесь поделены пополам предметы в современной комнате и в комнате 50-х. Как-то они мало отличаются. Таких работ было миллион, но эта расположена на нужном месте. В прошлом году именно здесь находилась композиция, изображавшая купе. Правда, там все дрожало, будто от тряски и ложечки в стакане звенели. Композиция взяла главный приз. Теперь узнаем, секрет успеха был в месте, или в том, что ложечки звенели.

Андрей Кузькин, покончивший со своим художественным прошлым в выставке-акции "Все впереди".

Думаете, это просто ящики? Это Кузькин собрал все свои вещи и положил в коробки, а мебель отнес на помойку. Теперь у него ничего нет, но все впереди. Уж если и за это не дадут премию, тогда я не знаю… Ему же даже присесть теперь не на что! Подайте на новую мебелишку!

«Показательный процесс» Ирины Кориной.

Кажется, что это просто сетка, в которой что-то из пластилина? Как бы не так. Словосочетание «показательный процесс» связано с самыми мрачными советскими временами. Сейчас они возвращаются. Яркий пластилин – яркость бытия 2000 годов – теперь в путах. С другой стороны, люди у нас, как пластилин – их можно плавить, лепить из них что угодно, они образуюсь разноцветную, но однородную массу. Но пластилин не так прост - его плавят, а он норовит выскользнуть, вылиться. Это символизирует революционную победу общества над тоталитаризмом. Видите, как глубоко? Откуда я это знаю? Разумеется - из описания шедевра, находящегося при нем. Работа претендует на премию.

«Беларусь народная» Андрея Луфта.


Цикл фотографий, где советские и нынешние времена соседствуют друг с другом. Хочется сказать: «Ну и что?». Обычные жанровые фотографии. Но на самом деле это высокое искусство.

Hands Free Литвина


Это как бы выгравированными на кирпиче руки зэков, т.е. идеологически правильная работа про кровавый СССР.

Эдельвейс. Объединение «Чайная роза».

Простенько, но со вкусом. Просто пятно света. На нем лист с текстом: «Почему мы не раскрашиваем чресла… Альберт, Дзетян, Скерсис». Наверное, инопланетяне. Именно это выбрали кураторы выставки из 1000 претендентов. Представляете ту тысячу, если это лучше? Надеюсь, первый приз дадут им.

Алексей Михеев
Macrolife

Это - дневник художника, который заключен в стеклянный короб. Зритель может полистать дневник, только засунув руки в перчатки. Т.е. не лезьте мне в душу грязными руками.

Алексей Кострома UNO


Мой фаворит. Это подсвеченный шар, обклеенный пакетами. Идея так себе – экология в опасности. Но шар красив сам по себе. Пакеты чуть-чуть колыхаются. На общем фоне очень успокаивает.

Фотки шедевров кликабельны
окончание http://uborshizzza.livejournal.com/1600004.html




Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments