uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Неадекватные люди».

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Вчера в "Закрытом показе» был фильм «Неадекватные люди».

Режиссер Роман Каримов Актеры Илья Любимов, Ингрид Олеринская, Евгений Цыганов, Полина Иосилевич, Юлия Такшина, Марина Зайцева, Анастасия Федоркова Сценарий Роман Каримов Оператор Илья Овсенев Композитор Роман Каримов.

Фильм – дебют молодого режиссера, снят за копейки, и тем не менее, привлек к себе, как видите, внимание. Он получил второе место в основном конкурсе фестиваля "Окно в Европу - 2010". В «Закрытый показ» попал.

Что приятно – это почти не чернуха, не порнуха, не про войну, не из жизни бандитов, врачей, милиционеров и миллионеров, не про СССР и почти про любовь. В современном отечественном кино – такая редкость. Не слишком нудный. Есть действие. Даже сюжет есть! Даже понятный! По нынешним временам – просто чудо какое-то.

На этом фоне можно не придираться к таким мелочам, что актеры несколько замороженные, что с середины фильма становится скучновато, потому что действие буксует на месте, что часть реалий даны с такой натяжкой, что бросается в глаза.

Название только странное, потому что герои как раз вполне нормальные. Представьте себе, что между молодым мужчиной и школьницей завязываются дружеско-романтические отношения. Что же тут неадекватного? В кого еще влюбляться девушке, считающей себя значительно развитее своих сверстников, как не в умного взрослого мужчину недурной наружности с «пеплом в сердце»? Как не захотеть его отогреть и внушить радость жизни? В кого еще влюбляться мужчине, потерявшему подругу, как не в очаровательную и непосредственную старшеклассницу-соседку, которая усиленно добивается его внимания? Ну что может быть адекватнее!

Итак, герой, Виталик, переезжает из Серпухова в Москву, чтобы избавиться от неприятных воспоминаний. В Серпухове у него была девушка, которую он приревновал к незнакомому мужчине, увидев их вдвоем в баре. С горя Виталик напился и пошел выяснять отношения, но незнакомец оказался кузеном его девушки. Разобрались, но пьяный Виталик сел за руль, попал в аварию, в которой погибла его возлюбленная. Почему-то он избежал суда, но мучается раскаянием. Виталик считает, что имеет психологические проблемы с управлением гневом и посещал психолога, который ему помог. В Москве он без труда устроился в женский глянцевый журнал. Там на него положила глаз начальница, пытающаяся его буквально изнасиловать в своем кабинете. Виталий уклоняется от ее ласк, тем более, что коллега по работе, Светлана, предупредила, что начальница склонна к садо-мазо. У Светланы в компе есть снимки начальницы в нижнем белье, в высоких сапогах и с плеткой. Забегая вперед скажу, что в конце концов начальнице удалось удовлетворить свои зверские наклонности с тем самым психологом, который спас Виталия. Сам он, увы, оказался извращенцем.
Спасения от начальницы Виталий видит в обществе юной соседки Кристины, которая его жалеет, укладывает в постель, укутывает теплым платочком и кормит с ложечки. Не подумайте чего плохого: это они так играют. Виталик понимает свою взрослую мужскую ответственность и не поддается на провокации нимфетки. Но в душе его, сами понимаете, расцветают чувства. Однако мама соседки просит его куда-нибудь уехать от греха подальше. Он возвращается в Серпухов, на пепелище. Но девушка его там находит. Следует «поцелуй в диафрагму». Конец.

В принципе, очень мило. Если бы только актеры умели играть. Виталик должен быть хоть чем-то интересен, раз его домогаются сразу две женщины. Но ни во внешности, ни в действиях героя (Илья Любимов) нет ничего особенного. Он показался мне лишенным обаяния.

Кристина (Ингрид Олеринская) могла бы быть поживее. Она должна играть взросление, показать, как взбалмошная девчонка под силой любви превращается в мудрую женщину, потому что женщина всегда душевно старше своего мужчины - ведь в любой девчонке живет будущая мать, а в любом мужчине - бывший мальчишка. Не скажу, что совсем этого нет, то как-то смазано.
И еще, специально подчеркивают, что Кристина - школьница. Актриса настолько взрослая, что на нимфетку никак не тянет, поэтому скандального педофилического акцента нет. Не знаю, это нарочно или, наоборот, не получилось. Кстати, если бы соседка была студенткой, ничего принципиально в отношениях героев бы не изменилось, зато не было бы подозрения, что тут не обошлось без педофильского лобби. И уж если взялись играть на этой струне, то надо было идти до конца - подобрать соответствующую актрису.

И у обоих совсем не получается играть влюбленных. Нет между ними искры.

Неплохо справились с ролями мать (Марина Зайцева) и начальница (Юлия Такшина), но их роли второго плана.

Фильм можно скачать или посмотреть онлайн.


Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments