?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девочковый еблет

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


Напишу постик в духе Темы. Бесят меня некоторые выражения в ЖЖ.

Например, «девочковое». Это жеманно, т.е. противно. Пошло, видимо, от слова «мальчуковый» - был такой термин в советской торговле, например, «мальчуковые пальто». Оно появилось из-за нежелания использовать слова «для мальчиков». «Мальчишеское» не походило почему-то.

А вот пальто для девочек «девочковым» не называлось. И слава богу.

Для того, для чего используют слово «девочковое» в ЖЖ, вполне подошло бы слово «девичье» - «о своем, о девичьем» - или даже «бабское», «женское».

Но вот появилось слово в несколько раз хуже. Это «еблет», т.е. лицо. Я так понимаю, что это образование от матерного «ебало». Гадость какая! И женщины сами пишут о своем лице – «мой еблет». Матершинники хотя бы свое ругательство к себе не применяли. Как же надо себя не уважать, чтобы о себе так говорить и себя так представлять. И им это кажется нормальным!

«О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твое лицо в простой оправе
Перед мной сияло на столе

Но час настал, и ты ушла из дому.
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо.

Летели дни, крутясь проклятым роем...
Вино и страсть терзали жизнь мою...
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою...

Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слезы лил, но ты не снизошла.
Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла.

Не знаю, где приют твоей гордыне
Ты, милая, ты, нежная, нашла...
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла...

Уж не мечтать о нежности, о славе,
Все миновалось, молодость прошла!
Твое лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.

30 декабря 1908»

Замените «лицо» на «еблет». Станет ли кто писать стихи о таких женщинах? Во времена Блока не было женского равноправия, но женщина была тайной, была музой, была хранительницей очага, была матерью, была хозяйкой. Были, конечно, и другие, но их женщинами не очень-то считали.

Лицо –лик-личина-личность – отличать. Лицо – то, что отличает людей друг от друга, а еблет – сами понимаете что. Женщин приучили воспринимать себя в качестве сексуального объекта, причем, самого низкого пошиба, типа унитаза. Они и рады услужить всеми частями тела. Готовы быть полезными. И даже те, что считают себя пупом земли. Например, звезда этого года в ЖЖ Мисс Тремел пишет о своем лице исключительно «еблет» и так же выражается о лицах своих читательниц. А они не обижаются. Девочковые такие.


Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 комментариев — Порадовать комментарием )
tuchka_os
16 окт, 2011 07:28 (UTC)
Стесняюсь спросить - а в этом слове ударение на первый или на второй слог?
uborshizzza
16 окт, 2011 07:52 (UTC)
Ну, это надо спрашивать тех, кто это слово употребляет. Или институт русского языка
(Анонимно)
16 окт, 2011 09:19 (UTC)
Ударение по еблету можно и нужно производить как справа или слева, так и крюком, аперкотом, обычной пощечиной, носком, каблуком и тому подобное, вплоть до начала выдения из еблета человеческих словю
(Анонимно)
16 окт, 2011 08:11 (UTC)
ВОТ НЕ ЗНАЮ ОСЕРДЯТСЯ НА МЕНЯ ДОБРЫЕ ПСИХИАТРЫ, НО ЭТО ИЗ ИХ БЛОГА.
ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ПОПУЛЯРНАЯ ПСИХИАТРИЯ.


Гебоидный синдром. Описан Кальбаумом в его работах 1884 и 1889 годов. В отличие от гебефренического синдрома, более благоприятен по прогнозу и более мягок по своему течению, хотя тоже не сахар. На первый план при этом синдроме выступает не столько дурашливость, сколько вычурность, а также не столько непонятные и безмотивные поступки, сколько антисоциальное поведение (хотя порою столь же безмотивное и непонятное) — отсюда и термин криминальный гебоид. Каковы основные компоненты гебоидного синдрома? Это:

расторможенность и, нередко, извращённость влечений. Неважно, идёт ли речь о сексуальном влечении (чаще всего, именно о нём-то и идёт), о влечении к алкоголю, о страсти к бродяжничеству или поджогам, о желании испытать скорость и перегрузки (не путать с суицидальными попытками путём прыжков с высоты). Что характерно, в сексуальном влечении часто присутствует садистический оттенок, а во влечении к алкоголю — отсутствует столь милый сердцу алкоголика гедонистический компонент, когда выпил — и хорошо на душе, и тепло на сердце. Желание причинить боль, помучить, поистязать.


Утрата моральных ценностей, понятий «добро», «зло», «хорошо», «плохо» - словом, полный беспредел на фоне тотальной отмороженности.


Оппозиционность к общепринятым взглядам и нормам поведения, неважно, по делу, не по делу — баба Яга против!


Эмоциональная тупость, отсутствие таких качеств, как жалость, сострадание, сочувствие — в сочетании с чудовищным эгоцентризмом, когда собственное хочунемогу — царь, бог и конституция, и готовностью пускать в ход кулаки, зубы и ногти по любому поводу.


Негативно-злобное отношение к тем, кто ближе всего, с желанием сделать побольнее и пообиднее.


Нежелание учиться, работать, стремление к иждивенчеству и тунеядству.


Нередко встречается интерес и влечение к тому, что у большинства людей вызывает чувство брезгливости, отвращения или страха — начиная от привычки брать в руки всякую гадость и заканчивая разведением какой-нибудь особо зловредной мерзопакости. Ну, и болезненный интерес к малоаппетитным подробностям войн, катастроф и патологоанатомических изысканий — как же без этого!

И ещё один немаловажный момент, характерный как для гебефренического, так и для гебоидного синдромов: зависимость симптоматики от времени возникновения. Поскольку синдром формируется в детстве и отрочестве, то и глубина, и само содержание расстройств в немалой степени связано с тем, насколько психика успела к этому моменту сформироваться, какие установки и ценности уже заложились, а какие — не успели. Так, если начало болезни пришлось на препубертатный период (11 — 14 лет), у пациентов выражена ненависть к родителям и садистические наклонности; если манифест происходит в период с 15 до 17 лет, то следует ждать упор на увлечение религией, философией, историей — но лишённое конструктивности, больше соответствующее термину «метафизическая интоксикация», и не столько обогащающее личность, сколько служащее формальным оправданием её оппозиции всем и вся.

Встречается этот синдром не только при шизофрении. Последствия поражения головного мозга в раннем возрасте, психопатия — все эти болезни вполне могут найти своё выражение в виде гебоидного синдрома.

Течение синдрома тоже может быть различным: либо, раз возникнув, он длится и длится, либо же течёт волнообразно, приступами, с периодами ремиссии.
(Анонимно)
16 окт, 2011 09:08 (UTC)
Если огородник не будет удалять с огорода больные, бесплодные,деффектные растения и сорняки, а будет тлько громко вздыхать и всячески осуждать их, то он останется без огорода за 1(один) месяц!
(Анонимно)
16 окт, 2011 09:16 (UTC)
Геберфрения - синдром целого ряда психических заболеваний, и распространятся может с помощью индукции, а именно просто показа его незараженному населению.

Это социальный сорняк, который демонстрируют населеню с целью распространения заболеваний.
algis_koenig
16 окт, 2011 08:25 (UTC)
Ну... Мне кажется, что у тех "барышень", которые оперируют понятием "еблет", вместо лица как раз этот самый "еблет" и есть... Компенсация комплексов, знаете ли...
olikk
16 окт, 2011 08:36 (UTC)
возможно, они не уважают не себя, а нормы, которые им якобы предписывают употреблять или не употреблять какие-либо слова в каких-либо ситуациях
rezerved
16 окт, 2011 09:01 (UTC)
А Вы за ней не повторяйте.
uborshizzza
16 окт, 2011 09:28 (UTC)
А вы меня не поучайте.
rezerved
16 окт, 2011 10:49 (UTC)
А почему я, как филолог, не могу дать Вам дружеский совет?
Словцо явно маргинальное, многие его даже не знали... до того, как у Вас прочли. Употребляя его, Вы придаёте ему статус. Тот помойный блог, в которым Вы его нашли - это ещё не весь ЖЖ. Против таких слов игнор - гораздо более действенное оружие, чем негативный пиар.
(Анонимно)
16 окт, 2011 10:59 (UTC)
Не надо дожидаться пока зараза расползется.Нужно постараться задавить ее в зародыше. Профилактика заГАДованности языка, что должно быть милее сердцу филолога?
rezerved
16 окт, 2011 11:05 (UTC)
Не поверите: именно этим я и занимаюсь))
(Анонимно)
16 окт, 2011 11:37 (UTC)
???
rezerved
16 окт, 2011 11:56 (UTC)
Ну, я же изложил свою позицию. Сначала в свёрнутом виде (для самых догадливых), затем в развёрнутом (для более-менее образованных). Куда ещё разворачивать-то? Для детсада, что ли?

Давайте я лучше анекдот расскажу. Только он с бородой.
Прибегает сын на кухню и взволнованно говорит:
- Мама! Папа вешал картину в зале, ударил себя по пальцу и сказал нехорошее слово!
- Какое?
- Ой, ну, мне же нельзя его говорить... Давай ты будешь говорить все нехорошие слова, которые знаешь, а я в нужном месте кивну!
(Анонимно)
16 окт, 2011 12:02 (UTC)
Мне показадось что вы совершенно напрасно союзника за конкурента принимаете.Вот я влез...
rezerved
16 окт, 2011 17:03 (UTC)
То, что Вам показалось, на привычном мне арго называется "коммуналкой". Нет. Личные амбиции занимают в ряду моих мотивов место, близкое к последнему, и практически полностью компенсируются ленью. Меня больше привлекает содержание высказываний.
В моём высказывании с самого начала содержание было следующим: "Бороться с плохими словами - дело хорошее, но средство борьбы - тиражирование - вызывает у меня сомнения. Нам не дано предугадать... а молчание - золото, способ простой и надёжный."
В крайнем случае, если очень хочется поднять тыц... пыц... или что там поднимают (не знаю, я в это не играю) - можно предложить читателям придумать максимальное число приличных синонимов к слову "лицо" и т.п. Но если форма моего высказывания показалась хозяюшке обидной, я приношу свои извинения. Это всё лень моя... Краткость - она ведь точно дочь лени, а состоит ли она в родственных отношениях с талантом - это ещё доказывать нужно))

...Кстати, об игре, которая мне действительно интересна - Вы думаете, Вы мне что-то возразили своим высказыванием "Нужно постараться задавить ее в зародыше"? Нет, дорогой аноним, это карта другой масти. Я обсуждаю эффективность средств, а Вы - "необходимость", т.е., условно говоря, целеполагание. Мы говорим о разном, а значит, содержанию моего высказывания Вы не противопоставили своего - по теме. Моя карта осталась небитой.
uborshizzza
16 окт, 2011 18:24 (UTC)
Мне кажется, что это уже приобрело массовый характер, иначе бы я этого не заметила. Я и так вечно запаздываю.
rezerved
17 окт, 2011 02:41 (UTC)
Это слово мне встречалось, но насчёт массовости - это, конечно, преувеличение. Его можно назвать употребительным в определённых кругах. Оно достаточно гадкое, чтобы однозначно характеризовать тех, кто его употребляет. Но шансы просочиться в общественный вокабуляр у него есть (проскочило же туда жуткое "трахаться" - хотя на то свои особые причины были). Всё же, боюсь, такие слова подобны мифическим существам, питающимся отрицательной энергией людей - чем активнее с ними борешься, тем больше их подпитываешь.
Из активных лучшим способом принято считать вытеснение - какими-нибудь яркими синонимами... но не добавлять же рейтинга жуткому слову "табло"? Хотя - вполне себе аристократичный эвфемизм.

В общем, я остаюсь при своём мнении, хотя приём, применённый Вами в заголовке, конечно, оценил. Только рискованно это.
nataly_plu
16 окт, 2011 09:39 (UTC)
а мне до боли жаль тех, кто так свое лицо называет. есть в них что-то что-то от грустных клоунов
consul_consul
16 окт, 2011 09:54 (UTC)
жаль..
может быть
я вот никак не могу понять тех, кто у меня в доме - в лифте - регулярно плюет в зеркало. Может вот как раз те, кто так свое лицо называют и плюют:-)
(Анонимно)
16 окт, 2011 10:23 (UTC)
От грустных клоунов у них тяжелая депрессия. И не жалеть абстрактно их надо, а лечить у специалистов. А для того чтобы они пошли добровольно к психиатрам - в обществе должно быть понимание психической нормы и психической патологии. Так вот сегодня был рассмтрен один вариант психзаболеваемости.
consul_consul
16 окт, 2011 09:52 (UTC)
как оказывается я отстал от жжизни:-)
нигде не встречал такого слова:-)
oksikoko
16 окт, 2011 11:40 (UTC)
Ужас какой!
begemot_58
16 окт, 2011 16:54 (UTC)
Матерщина должна быть изящной,
тот, кто называет так лицо, своё или чужое,
явно ни умом ни фантазией не обладает.
Слово встретил в первый раз, наверное мало читаю.
rombell
17 окт, 2011 10:06 (UTC)
девАчковый - используется в ироническом сысле, а вот "девОчковый" и "еблет" - читаю впервые.
Надеюсь, что и последний раз.
evgenivs
22 окт, 2011 22:22 (UTC)
эх, все не могу понять, "зачем судить о жизни по запаху отхожих мест". Теперь это гадкое слово, имеющее свойство пакостно лезть в мысли, узнали еще тысячи человек.
bemmby
11 окт, 2016 06:59 (UTC)
мальчИковый
( 29 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow