uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Бутусов в «Достоянии республики»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


По телевизору в «Достоянии республики» Бутусов. Подумать только, вроде бы, только вчера появился Nautilus Pompilius, а Бутусову уже 50. Выглядит он неплохо. Конечно, для человека ,умершего много лет назад.
Сейчас он такой правильный, нудный. Когда- то его песни были взрывными. А сегодня своей заторможенностью ему далось заморозить всех остальных исполнителей и журналистов. Да, трезвость – не всегда благо.
Собственно, «Наутилус» - это был голос и харизма Бутусова и интеллект и страстность Ильи Кормильцева. Кормильцева, увы, уже нет.
А в 80-е они звучали замечательно – эта тоска по чему-то несбыточному, это ярость по любому поводу и без повода, когда жизнь кажется трагической просто потому, что все вокруг не идеальное, а на компромиссы мы не согласны.
Теперь этот протест звучит скучно. И видно, что страшный СССР оказался не таким страшным, и ужасный конец не таким скорым. Бутусов вот успел вырастить симпатичную дочь, и она поет его песни. «У меня семья, у меня дети» - повторяет он через слово.
Острота и социальность ушли. Что касается их песен протеста, то это был очень сытый протест, поэтому так ненадолго и хватило.

Если я хочу что-то такое почувствовать, то пою про себя «Смело товарищи в ногу», «Вихри враждебные веют над нами» - и всегда мороз по коже, всегда мобилизует и помогает в трудную минуту. Эти песни на века.

А от «Наутилуса» осталась песня «Я хочу быть с тобой». Она искренняя и настоящая. Мне кажется, что это единственная их песня, которую пытались петь в пьяных компаниях – а это и есть настоящая популярность.
Еще в плюс, может быть, могут пойти строчки из некоторых песен, ставшие поговорками. «Ален Делон не пьет одеколон», «Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек». Ну и еще несколько песен, например,«Гуд бай, Америка», хотя ее и заиграли.




автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1580
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →