uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Все хотят чужих детей воспитывать.


У меня в ЖЖ нет одной темы. Я просто пишу обо всем, что заинтересовало, взволновало, зацепило. Меня интересует общественная реакция на разные события и мнения людей по разным вопросам. С этой целью я читаю Топы. Почти всегда нахожу в них что-то новое для меня.
Вот, например, сегодня сразу в 2-х постах обсуждают рассказ Николая Носова для детей "Огурцы". Сюжет простой. Мальчики хотели добыть для семьи еду - рыбу, но не получилось. Тогда они украли то, что подвернулось под руку - колхозные огурцы. Героя рассказа за это вначале наказали, а потом простили.

Николай Носов.Огурцы.
Один раз Павлик взял с собой Котьку на реку ловить рыбу. Но в этот день им не повезло: рыба совсем не клевала. Зато когда шли обратно, они забрались в колхозный огород и набрали полные карманы огурцов. Колхозный сторож заметил их и засвистел в свисток. Они от него бежать. По дороге домой Павлик подумал, как бы ему дома не досталось за то, что он лазит по чужим огородам. И он отдал свои огурцы Котьке.
Котька пришел домой радостный:
- Мама, я тебе огурцов принес!
Мама посмотрела, а у него полные карманы огурцов, и за пазухой огурцы лежат, и в руках еще два больших огурца.
- Где ты их взял? - говорит мама.
- На огороде.
- На каком огороде?
- Там, у реки, на колхозном.
- Кто ж тебе позволил?
- Никто, я сам нарвал.
- Значит, украл?
- Нет, не украл, а так просто... Павлик брал, а мне нельзя, что ли? Ну, и я взял.
Котька начал вынимать огурцы из карманов.
- Постой, постой! Не выгружай! - говорит мама,
- Почему?
- Сейчас же неси их обратно!
- Куда ж я их понесу? Они на грядке росли, а я сорвал. Все равно они теперь уже расти не будут.
- Ничего, отнесешь и положишь на той же грядке, где сорвал.
- Ну, я их выброшу.
- Нет, не выбросишь! Ты их не садил, не растил, не имеешь права и выбрасывать.
Котька стал плакать:
- Там сторож. Он нам свистел, а мы убежали.
- Вот видишь, что делаете! А если б он поймал вас?
- Он не догнал бы. Он уже старенький дедушка.
- Ну как тебе не стыдно! - говорит мама. - Ведь дедушка за эти огурцы отвечает. Узнают, что огурцы пропали, скажут, что дедушка виноват. Хорошо будет?
Мама стала совать огурцы обратно Котьке в карман. Котька плакал и кричал:
- Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.
- И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.
- Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.
- А брать не боялся?
Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь.
- Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын!
Котька повернулся и медленно-медленно пошел по улице.
Уже было совсем темно.
"Брошу их тут, в канаву, а скажу, что отнес, - решил Котька и стал оглядываться вокруг. - Нет, отнесу: еще кто-нибудь увидит и дедушке из-за меня попадет".
Он шел по улице и плакал. Ему было страшно.
"Павлику хорошо! - думал Котька. - Он мне свои огурцы отдал, а сам дома сидит. Ему небось не страшно".
Вышел Котька из деревни и пошел полем. Вокруг не было ни души. От страха он не помнил, как добрался до огорода. Остановился возле шалаша, стоит и плачет все громче и громче.
Сторож услышал и подошел к нему.
- Ты чего плачешь? - спрашивает.
- Дедушка, я принес огурцы обратно.
- Какие огурцы?
- А которые мы с Павликом нарвали. Мама сказала, чтоб я отнес обратно.
- Вот оно какое дело! - удивился сторож. - Это, значит, я вам свистел, а вы все-таки огурцы-то стащили. Нехорошо!
- Павлик брал, и я взял. Он мне и свои огурцы отдал.
- А ты на Павлика не смотри, сам понимать должен. Ну, больше не делай так. Давай огурцы и иди домой.
Котька вытащил огурцы и положил их на грядку.
- Ну, все, что ли? - спросил старик.
- Нет... одного не хватает, - ответил Котька и снова заплакал.
- Почему не хватает, где же он?
- Дедушка, я один огурец съел. Что теперь будет?
- Ну что ж будет? Ничего не будет. Съел, ну и съел. На здоровье.
- А вам, дедушка, ничего не будет за то, что огурец пропал?
- Ишь ты какое дело! - усмехнулся дедушка. - Нет, за один огурец ничего не будет. Вот если б ты не принес остальных, тогда да, а так нет.
Котька побежал домой. Потом вдруг остановился и закричал издали:
- Дедушка, дедушка!
- Ну что еще?
- А этот вот огурец, что я съел, как будет считаться - украл я его или нет?
- Гм! - сказал дед. - Вот еще какая задача! Ну чего там, пусть не украл.
- А как же?
- Ну, считай, что я тебе подарил его.
- Спасибо, дедушка! Я пойду.
- Иди, иди, сынок.
Котька во весь дух помчался по полю, через овраг, по мостику через ручей и, уже не спеша, пошел по деревне домой. На душе у него было радостно.

Честно говоря, для автора «Незнайки» - не фонтан. Написан в 1945 году. Наверное, торопился, наверное, писал для какого-нибудь периодического детского издания. Может быть, тема о воровстве социалистической собственности была задана, а, может быть, сам придумал.
Я этот рассказ, кстати, первый раз читаю. Если бы не авторы постов, если бы не коменты, я бы ни за что не подумала, что в рассказе есть что-то особенное. Разве что дедушка-сторож слишком лубочный. Мораль понятна: не всякая добыча хороша; воровать стыдно; делая себе хорошо, смотри, чтобы это не получилось за чужой счет (сорвал огурцы, а сторожа накажут); за свои поступки надо отвечать; если ты согрешил, но покаялся, то тебя простят.

Но, оказывается, это очень жестокий рассказ, и настоящий "преступник" тут не мальчик, укравший огурцы, а мать, осудившая и наказавшая сына. Она не должна была говорить: «- И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор», «Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын!» Мать – незрелая, инфантильная, мать провоцирует бродяжничество и суицид.
http://doc-namino.livejournal.com/154894.html
http://timbuktoo.livejournal.com/938974.html

Хорошо, допустим, что эти слова были лишними и автор их вычеркнул или цензура убрала. Тогда ситуация устроила бы блогеров? Сомневаюсь, потому что, оказывается, ребенок не понимает, что такое воровство, и его нельзя наказывать за то, что он взял чужое. Каким-то образом они вычислили, что Коте 4 года или 5 лет. Из рассказа это не следует, но, может быть, у Носова есть другие рассказы про этого Котю, откуда это известно. Но разве в 4 года ребенок не знает, что брать чужое нельзя? По-моему, он это уже с года понимает. Раньше дети играли друг с другом, и конфликты из-за игрушек возникали очень рано. Вот тогда и разъясняли, что такое свое и что такое чужое. И в магазин детей брали, и там им объясняли, что нельзя тянуть что-то с прилавка. Да мало ли таких случаев было до 4-х лет?

Вот, например, Павлик понимал, что дома его осудят: «По дороге домой Павлик подумал, как бы ему дома не досталось за то, что он лазит по чужим огородам. И он отдал свои огурцы Котьке». Может быть, Павлик был постарше? Но ведь и Котька должен был понять, что огурцы в колхозном огороде – это не малина в лесу, как пишут блогеры. Ведь сторож за ними гнался: «Колхозный сторож заметил их и засвистел в свисток. Они от него бежать». Не идиот же Павлик был, что бежал, сам не поняв почему? Вот он и маме объясняет: «- Там сторож. Он нам свистел, а мы убежали.
- Вот видишь, что делаете! А если б он поймал вас?
- Он не догнал бы. Он уже старенький дедушка».


То есть, мальчик знал, что ворует. Интересно тут другое: почему он думал, что мама его похвалит? Вот его " подельник" Павлик понял, что дома ему за колхозные огурцы попадет. Видимо, Павлик уже что-то такое делал, и его наказывали или же ему раньше строго объяснили, что можно, а что нельзя делать. А мама Коти в свое время это упустила. Вот и исправила огрех в воспитании.

Напомню, что это был 1945 год. Тогда за расхищение государственной собственности очень круто можно было попасть. Но не только в этом дело.

Нас всех так воспитывали. Было понимание, что есть вещи, которых делать нельзя, например, нельзя брать чужое.

Сейчас люди так не думают. Сколько женщин, якобы, понятия не имеют, чем их муж зарабатывает на жизнь. Спросишь: «А кем твой муж работает? – У него фирма – А чем она занимается? – А я не спрашиваю!» или «- На госслужбе. – А откуда же у вас все это, ведь там платят немного? – А надо уметь крутиться! Нет ничего у того, кто жопу свою приподнять ленится, а мой – весь в делах! Дома не бывает! И я его не спрашиваю!»

Да и с взрослыми детьми то же самое. Не вникают.

Я на 100% таких вопросов получала 100% таких ответов. Потом некоторые мужья сели. Разумеется, все уверены, что посадили их безвинно, потому что «все воруют», «другие украли еще больше».

Ясно что, при новом раскладе ругать мальчика за украденные огурцы бы не стали. Наоборот, объявили бы кормильцем, хвалили бы, чтобы стимул не пропадал, огурцы бы, допустим, засолили, и потом еще долго хвалили ребенка, каждый раз, поедая огурец, чтобы он понял, что совершил хороший поступок. Всем родным и друзьям бы похвастались, в ЖЖ бы написали и получили бы уйму поздравлений. Растет разумное и запасливое дитятко! Все в семью! Не из родни, а в родню!

Сейчас недопустимыми вещами считают другое – ругать ребенка хоть за что-то. И даже не ругать, а не хвалить. Вот пусть и хвалят А мне-то что? Это им жить. Интересно, какой результат будет.




автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1582
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →