uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Никольская улица, 12/1 и по соседству.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)


Сейчас взялись за сохранение того, что осталось от старой Москвы. Но не все здания, подвергающиеся реконструкции, обращают на себя внимание защитников старины.
На углу Никольской улицы и Лубянской площади стоит дом, примыкающей к зданию, в котором находится метро «Лубянка» («Дзержинская»).
http://img-fotki.yandex.ru/get/20/ymaps.31d/0_11d9b_22c4730e_orig
Все советское врем я, что я помню, в нем был гастроном и какие-то учреждения.
http://data11.gallery.ru/albums/gallery/290816-e1a62-31646310-.jpg
А со стороны Малого Черкасского переулка к нему примыкает здание, где было ЦСУ.
http://found-moscow.narod.ru/foto/Lubjanskaja_P/8.jpg
А вот так это место выглядело в начале 20 века.

Юго-западная часть площади замкнута Китайгородской стеной с Никольской проездной башней и двумя проломными воротами, пробитыми по осям Никольской улицы и М. Черкасского переулка. Правее Никольской башни - часовня св. Пантелеймона. Направление Никольской обозначено башенкой над зданием старейшей московской аптеки товарищества Феррейн. За Никольской башней - церковь Владимирской иконы Божией Матери. Слева виден дом графа Орлова-Давыдова. Рядом - подворье Калязинского монастыря.

А вот так это было в начале 19 века.

http://found-moscow.narod.ru/foto/Nikoljskaja/57.jpg


Еще один вид.
http://www.retromoscow.narod.ru/pictures/moscow_back-to-the-future_image046.jpg
1910е: на переднем плане - Лубянская трамвайная электроподстанция (1906) и москвичи, ожидающие трамвай на остановке рядом с ней. За подстанцией - Китайгородская стена (1535-1538) с пробитой в ней слева аркой Проломных ворот для проезда с Лубянской площади в Малый Черкасский переулок. За стеной Китай-города (слева направо) видны - 2 верхних этажа здания Московского купеческого общества (1909-1911, архитектор Ф.О. Шехтель), доходный дом Калязинского монастыря - "Калязинское подворье" (1905, архитектор Г.И. Макаев) и вывеска Северного страхового общества на здании (1869-1870), прямо за павильоном подстанции, также за стеной.


Лубянская и Новая площади в 2005. Стена Китай-города снесена в середине 1930х - на её месте снуют иномарки. Слева видна часть клумбы в центре Лубянской площади, где в 1958-1991 стоял памятник Дзержинскому. 5-этажное здание с квадратными окнами бывшего дома Московского купеческого общества готовится к реконструкции - магазин бытовой техники уже выехал с нижних этажей, но ещё висит его реклама и уже есть вывески строительной фирмы. При СССР там размещался Народный комиссариат здравоохранения РСФСР, на нижнем этаже была закусочная. На бывшем доме Калязинского подворья (в нём на стыке 1920х-1930х была редакция "Комсомольской правды") и соседнем сером здании, перестроенном в 1935 для метро (в арках - один из выходов со станции "Лубянка") висит огромный рекламный баннер, а рядом вместо трамвайной - троллейбусная остановка.

В 90-е годы гастроном продолжал свое существование, но выглядел захиревшим. ЦСУ съехало в неизвестном направлении. С приходом нового века во всех этих зданиях, кроме метро, идет бесконечный ремонт.
В марте 2010 внутри метро «Лубянка» произошел теракт, если кто еще помнит.
Но меня интересует в первую очередь дом 12/1 по Никольской улице.
Одно время там открыли красивый фасад 19 века. Я обрадовалась: думала, что так и оставят.
http://found-moscow.narod.ru/foto/Nikoljskaja/34.jpg
Но ничего подобного – опять закрыли. А наверху надстроили омерзительную стеклянную крышу. Что же это такое? Вот, нашла в Интернете.
«Компанией проведена реконструкция комплекса зданий под гостиничный комплекс по адресу: Никольская улица, 12/1. В ходе реконструкции нашей компанией были выполнены работы по усилению фундаментов и стен, гидроизоляция, надстройка стен, устройство атриума, кровли, фасадов, работа по реконструкции близлежащей станции метро. В полном объеме выполнены внутренние отделочные работы, внутренние и наружные инженерные сети, монтаж лифтового оборудования, проведена реконструкция станции метро.
Итогом слаженной работы профессионального коллектива «ЦентрМостоСтрой» явилось создание современного гостиничного комплекса. На первом этаже расположены входная группа, гостевой холл с зоной рецепции, панорамные и пассажирские лифты, ресторан, торговые помещения с автономным входом со стороны угла М. Черкасского и Лубянской площади. В объеме внутреннего дворового пространства размещен технический двор с возможностью въезда грузового транспорта малого класса типа «Газель» и аналогов через существующую арку со стороны Б. Черкасского переулка.
На втором этаже расположены гостиничные номера, два банкетных зала, фитнесс с бассейном.
Третий, четвертый, пятый и шестой этажи занимают гостиничные номера. Изолированный административный блок гостиницы (часть пятого этажа) имеет отдельную лестницу с выходом на улицу. На всех этажах по внутреннему периметру атриума размещена галерея с «французскими балконами», в банкетных залах сохранен свод.
Атриум гостиницы, перекрывающий дворовое пространство стеклопрозрачным колпаком по металлическим сферам, имеет два уровня. Перепад между двумя рекреационными зонами выполнен в виде каскада с зеленью, водой и т.д.
Четыре лестнично-лифтовых блока осуществляют вертикальную связь по всем этажам. Четыре служебных лифта грузоподъемностью по 630 кг и 1000 кг, а также помещения горничных, размещены с учетом возможности максимальной автономности выполнения технологических процессов обслуживания гостиничных номеров.
Комплекс оснащен всеми необходимыми инженерными системами и современным высокотехнологичным оборудованием».

Атриум они построили – вот что это такое. Римляне, мать вашу. И надстроили 2 этажа! Так изуродовать здание!

Этот дом (№ 1/12) в XVIII в. было владением Измайловых, в 1778-1785 гг. генерала П. Ф. Талызина, а в конце XVIII в. принадлежал Н. П. Шереметеву и назывался "Талызинским двором"; на протяжении же почти всего XIX в. он принадлежал графам Орловым и Орловым-Давыдовым. Существующее здание было построено в 1869-1870 гг. архитектором Р. А. Гедике. Здесь в 1830- 1850-х гг. помещалась аптека Карла Феррейна.

Посмотрите, как это место выглядело в разное время. Тут, правда, дом 12/1 мало виден, но есть виды на другие здания. стоящие рядом.


http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/76/Lubyanka_Square_%281900-1910th%29.jpg

http://www.oldmos.ru/upload/photos/2/4/f/800_24ffa3a7cb2a5e9230930d8396538c2e.jpg


Это виды Малый Черкасский переулок. А то здание, где теперь будут гостиница и где метро, через дорогу от представленного здесь здания бывшего Купеческого общества.
http://www.oldmos.ru/upload/photos/f/2/6/800_f26569566b3a12d4ddad6e5e0daa8e67.jpg

http://www.oldmos.ru/upload/photos/3/d/e/800_3de50b4b704c2251126210a4ab97a97f.jpg
Конечно, и при царях сносили, и при большевиках сносили, но пора бы уже стать умнее. Очень жаль, что портят последнее.


Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment