uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Карс, Эрзурум, Ани.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Чужое)

Нашла посты про Карс, Эрзурум, Ани.
http://puerrtto.livejournal.com/204276.html
http://puerrtto.livejournal.com/203364.html
http://puerrtto.livejournal.com/202785.html
Как интересно! Наверное, все мы слышали эти названия. Про Эрзурум я узнала в детстве, когда мне подарили сборник прозы Пушкина. «Что везете?» – «Грибоеда» и про турецких банщиков, которые используют мыльный пузырь, мыльную рукавицу и даже прыгают по спине клиента. Последним рассказом Пушкин меня так испугал, что я в турецкую баню ни ногой. Про Карс я прочла у Памука. Там происходит действие его романа «Снег». Хороший, кстати, роман. Ну, а Ани всякий знает по одноименному армянскому коньяку, и еще моя знакомая писала сценарий про Николая Марра, а Марр, кроме всего прочего, отрыл древний Ани. Помню, в честь того, что сценарий приняли, она еще купила "Ани".
Все три города когда-то были армянскими, потом стали турецкими. Русские войска их брали, а русские политики теряли. Ани и Карс принадлежали России с 1878 по 1917, а Эрзурум брали в1829, когда там и был Пушкин, а потом в 1878, но возвращен по Берлинскому миру. Ничего хорошего этот возврат не дал: только в 1895 там вырезали армян. Но нашим тогдашним союзникам, западным державам, англичанам главное было не допустить усиления России.
Если посмотреть на снимки этих городов в постах, то видно, как они разрушаются, и как приходят в негодность армянские церкви. Вот так турки когда-то доконали и византийское наследие.
Но как красиво! В Армению что ли съездить?


Tags: Чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агент Навальный

    Продолжаются активные обсуждения ситуации вокруг Алексея Навального. По моему скромному ИМХО всем противоборствующим сторонам не хватает спокойного…

  • Паззл 6 на 5

    Установка моей программы для складывание паззлов http://1mgmu.com/paz-cat1/setup.exe После запуска программы нужно в строку для складывания…

  • Прекрасная Россия Будущего; кому висеть на фонарях

    Блогер Митрич много лет мечтает, что власть Путина падет, и начнутся хорошие времена. И вот сейчас он полагает, что его мечта близка. Митрич…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments