?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)



В 2008 году писатель Сергей Лукьяненко написал пост
http://doctor-livsy.livejournal.com/365745.html

Сколько воды утекло!

Этот пост погубил тогда его журнал doctor-livsy и отчасти его репутацию. Почти 2000 коментов – это вам не шутка. И большая часть их них была ругательной, потому что автор позволил себе усомниться в том, что американские усыновители не всегда хороши, а американский суд не всегда справедлив.

Лукьяненко завел новый журнал, где он доктор Пилюлькин, но нет в нем большем того куража. Закрылся человек, пишет редко и больше про пиратов, которые воруют книги, т.е. скачивают их из Инета. И как-то это совпало с тем, что и свои книги он стал писать реже и хуже. Тоже, наверное, кураж пропал.

Кстати, я его заметила по первой повести – «Рыцари Сорока Островов». Она была немного похожа на «Повелителя мух» и на советские книги о пионерах. До сих пор считаю ее одной из его лучших вещей. Хороши были первые два «Дозора». На них, он, к сожалению, выдохся. С другой стороны, кто может все время на гора выдавать хорошие книги? Значит, его талант был того рода, что не выдерживает давления возраста. Спасибо, за то, что сделал. Да, в общем-то и «Лабиринт отражений», и «Спектр». У других читателей - другие приоритеты, но мой пост не об этом.

Он о том, что любой писатель, даже не самый хороший, видит лучше и дальше, чем многие его критики. Он в 2008 году возмутился тем, что в США добропорядочный гражданин может забыть ребенка в машине на жаре, как какую-то вещь, и остаться после этого добропорядочным гражданином в глазах общества. Люди будут жалеть не ребенка, заживо сварившегося в машине, а его приемного отца, который получил такой стресс.
Тогда люди много писали, что Майлс Харрисон, который оставил на целый день на солнце запертого в машине 21 месячного малыша, которого он с женой усыновил 3 месяца назад, посадят на 10 лет. Так вот, его не посадили вообще. Хотя мелькали такие вещи, как то, что Харрисоны были очень разочарованы приемышем: он оказался больным, они считали, что их обманули. Харрисон вез его в ясли: почему-то приемная мама не захотела с ним сидеть. И почему-то мама не позвонила папе, чтобы узнать, как он довез ребенка и пр. Лично мне все это показалось подозрительным. А американскому суду не показалось. И Майлс Харрисон был признан невиновным в непредумышленном убийстве.

С тех пор таких случаев, когда в США погибали усыновленные там дети, было несколько.
Я не хочу сказать, что усыновленные дети не погибают у нас, я не хочу сказать, что не погибают родные дети. Но ведь доктора Ливси затравили за то, что он посмел усомниться в непогрешимости американских усыновителей и американских законов.

Почему я об этом вспомнила? В эти дни много пишут об истории еще одного усыновленного американцами ребенка.
В 2003 году Натаниэль и Элизабет-Мэри Крейвер усыновили близнецов из России, которым было в то время около года. Мальчик отставал в развитии, был проблемным ребенком, с девочкой хлопот не было. По мнению родителей, мальчик, Ваня Скоробогатов, страдал психическими отклонениями, которые выражались в том, что он постоянно падал, бился головой об стены и поэтому он ходил весь в синяках. Почему-то никто не сомневался в их словах. Дети не посещали школу и находились на домашнем обучении. 19 августа 2009 года мальчик якобы в очередной раз «упал и сильно ударился головой». Почему они сразу не вызвали «скорую помощь», Крейверы так и не объяснили. Наутро приемный отец нашел ребенка без сознания в луже собственной мочи, так говорил сам Майкл Крейвер на допросах. Его увезли в больницу, где Натаниэль умер через пять дней, не приходя в сознание. Согласно результатам вскрытия, которые были представлены в суде, причиной смерти ребенка стали побои (на теле ребенка было около 80 ушибов и ссадин) и голод.
Супругов поместили под стражу. И что же? Адвокаты выбрали следующую линию защиты. Ребенка не морили голода, а он сам мало ел. Медики поставили диагноз «фетальный алкогольный синдром» (отклонения в психофизическом развитии ребёнка из-за того, что мать во время беременности пила спиртное) и «реактивное расстройство привязанностей». Где они видели его мать? Почему алкогольный синдром и расстройство привязанностей не сказались на его сестре-близняшке? Понятно, что все это домыслы.
В СМИ много фотографий совсем маленького Вани – нет на нем синяков. Почему же в 3-4 года он все время не падал, а к 7 годам стал падать столько, что превратился в одну сплошную рану?

Тем не менее, присяжные оправдали родителей в умышленном убийстве и обвинили в непредумышленном. Судья согласился с тем, что Крейверы били своего сына, но не побои стали причиной его смерти. Суд также согласился с доводами защиты, что Натаниэль (Иван) имел склонность к самобичеванию, бился головой о стенку, а накануне смерти сам засунул голову в печь. Креверам дали срок наказания 16 месяцев и отпустили из зала суда, потому что они уже провели в заключении 19 месяцев. Возможно, им разрешат воспитывать дочь.

Странное решение. Если признано, что они его били, но он умер не от побоев, а сам по себе, то почему они признаны виновными в непредумышленном убийстве? Обвинили бы в жестоком обращении.

Астахов написал письмо Хилари Клинтон. МИД РФ выразил свое возмущение. СК объявил Крейверов в международный розыск.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Какой еще международный розыск?
А вот те, кто поливал в 2008 году помоями доктора Ливси, молчат. Нечего им сказать. Хотя, если что, то аргументы готовы.
1. Раз суд признал, что мальчик умер не от побоев, то значит так и есть.
2. В России приемных детей убивают чаще.
3. В России сиротам хуже, и усыновление в США - их единственный шанс на счастье.
4. Российские суды несправедливы и продажны, а американские – наоборот.

К чему я это? К тому, что к писателям надо прислушиваться. Иногда они видят будущее.





автоном: http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1628

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 46 комментариев — Порадовать комментарием )
dimazein
20 ноя, 2011 07:56 (UTC)
Кажется странным, что наши следователи продолжают расследовать уголовное дело по данному факту. Это противоречит принципу Non bis in idem, закрепленному в п.3 ст.12 УК РФ: иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

А Лукьяненко, конечно, был прав: фактически мы торгуем детьми из детских домов, так как не хотим сами их растить.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 20 ноя, 2011 13:26 (UTC) - Развернуть
shlahcic
20 ноя, 2011 07:58 (UTC)
А что не так с американскими судами? Я наверное новости какие-то пропустил. Это наверное американские миллиардеры стали судится между собой в лондонском суде, да?
20_00
20 ноя, 2011 08:35 (UTC)
Нет, не новости пропустили, а просто не читали пост. В описанном случае с М. Харрисоном, человек не понес наказания за непредумышленное убийство и даже не был признан виновным. В истории с гибелью Скоробогатова, его приемные родители получили год и три месяца, хотя налицо были систематические истязания, есть и другие странные прецеденты, если говорить об усыновлениях. Все это заставляет думать многих, что с американскими судами что- то не так.
(без темы) - shlahcic - 20 ноя, 2011 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 20_00 - 20 ноя, 2011 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shlahcic - 20 ноя, 2011 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 20_00 - 20 ноя, 2011 12:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shlahcic - 20 ноя, 2011 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 20_00 - 20 ноя, 2011 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shlahcic - 20 ноя, 2011 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 20_00 - 20 ноя, 2011 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shlahcic - 20 ноя, 2011 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 20_00 - 20 ноя, 2011 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 20_00 - 20 ноя, 2011 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dobryj_manjak - 20 ноя, 2011 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shlahcic - 20 ноя, 2011 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 ноя, 2011 14:52 (UTC) - Развернуть
poun
20 ноя, 2011 08:11 (UTC)
Ребята, ну давайте мыслить не предвзято. Везде есть место халатности, глупости, жестокости, несправедливости, но не будем абсолютизировать частности. Детей усыновляют для того чтобы их любить и Америка не исключение. Лучше поговорить о методах отбора выявляющих ненадежных родителей.
ross_grifon
20 ноя, 2011 09:14 (UTC)
Случаев когда русские дети гибли от рук американских усыновителей много. А случаев, когда они понесли за это хоть сколько-нибудь суровое наказание - мало.
(без темы) - poun - 20 ноя, 2011 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ross_grifon - 20 ноя, 2011 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poun - 20 ноя, 2011 16:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 ноя, 2011 15:05 (UTC) - Развернуть
russell_d_jones
20 ноя, 2011 08:18 (UTC)
Давайте уж начистоту:
если государство позволяет себе нападать на другие страны и уничтожать их, оправдывая свои действия логикой "США знает как хорошо для всех" (а это логика садиста, извращенца и маньяка),
если нация воспринимает себя как избранных и лучших по умолчанию,
если сегодня идеология Золотого Миллиарда не скрывается вообще,
то почему отдельные граждане такой страны не могут относиться к приёмышам-инородцам как к живым игрушкам? Причём к игрушкам бесправнее собачки?

Если вспомнить об истории рабства в США и о том, что расизм так до конца и не изжит (и гордость за негра в Белом Доме лишь подтверждает это), то отношение к детям-славянам с точки зрения американцев вполне логично.

Это нация и культура рабовладельцев. Они до сих пор варятся в этом - под другим соусом, но разница не велика.

И петь про то, что американцы в массе своей - милые люди, могут только идиоты и подлецы. Немцы при Гитлере тоже в массе своей были милыми людьми, воспитанными европейцами, между прочим!
pan_terra28
20 ноя, 2011 10:49 (UTC)
Именно так! Кстати, чета Джоли-Питт с их усыновлением множества "экзотических зверушек" - там есть и черненький, и желтенький, и кажется, они то ли с Украины хотели завести экзота, то ли еще откуда - вполне в этой традиции. Да, доброта, но какая-то очень странная доброта. Как будто они не детей усыновили, а именно назаводили забавных редких зверьков. Поэтому, если зверек оказался не таким простым и интересным, чего ж его не заморить или просто не выкинуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 20 ноя, 2011 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 ноя, 2011 14:53 (UTC) - Развернуть
kbylova
20 ноя, 2011 09:14 (UTC)
Лукьяненко 100% прав
(Анонимно)
20 ноя, 2011 10:20 (UTC)
У вас вирусы, проверьте, пожалуйста журнал
begemot_58
20 ноя, 2011 10:35 (UTC)
В чём смысл "борьбы" ГосДепа за права человека?
Пусть он сукин сын, но это наш сукин сын.
И больше ничего, всё просто.
Америка превыше всего!
(Анонимно)
20 ноя, 2011 10:53 (UTC)
Я неоднократно имел возможность наблюдать психически больных детей, которые именно самостоятельно наносили себе синяки и даже раны, бросаясь на твердые предметы.Стукаясь специально очень сильно головой о стены и предметы. В психбольницах для таких больных организуют обитые поролоном палаты.
uborshizzza
20 ноя, 2011 14:54 (UTC)
Почему же его не лечили? В 2009 году не было ни одного обращения к врачу.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
20 ноя, 2011 13:08 (UTC)
Как вдруг, откуда ни возьмись,
В окно влетает змий крылатый;
Гремя железной чешуей,
Он в кольца быстрые согнулся
И вдруг Наиной обернулся
Пред изумленною толпой.
"Приветствую тебя, - сказала, -
Собрат, издавна чтимый мной!
Досель я Черномора знала
Одною громкою молвой;
Но тайный рок соединяет
Теперь нас общею враждой;
Тебе опасность угрожает,
Нависла туча над тобой;
И голос оскорбленной чести
Меня к отмщению зовет".

Со взором, полным хитрой лести,
Ей карла руку подает,
Вещая: "Дивная Наина!
Мне драгоценен твой союз.
Мы посрамим коварство Финна;
Но мрачных козней не боюсь:
Противник слабый мне не страшен;
Узнай чудесный жребий мой:
Сей благодатной бородой
Недаром Черномор украшен.
Доколь власов ее седых
Враждебный меч не перерубит,
Никто из витязей лихих,
Никто из смертных не погубит
Малейших замыслов моих;
Моею будет век Людмила,
Руслан же гробу обречен!"
И мрачно ведьма повторила:
"Погибнет он! погибнет он!"
Потом три раза прошипела,
Три раза топнула ногой
И черным змием улетела.

(без темы) - uborshizzza - 20 ноя, 2011 14:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - uborshizzza - 20 ноя, 2011 16:30 (UTC) - Развернуть
xena_282
20 ноя, 2011 14:07 (UTC)
При тяжелой демографической ситуации в России - не понятно, почему вообще не запретят усыновления за границу? А Васька слушает да ест.
(Анонимно)
20 ноя, 2011 14:44 (UTC)
Пахан приказал население России довести до 50 мл человек.
(без темы) - uborshizzza - 20 ноя, 2011 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xena_282 - 20 ноя, 2011 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 ноя, 2011 15:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xena_282 - 20 ноя, 2011 15:21 (UTC) - Развернуть
brussnicka
20 ноя, 2011 15:51 (UTC)
согласна, что к писателям надо прислушиваться, и не только в этих вопросах. А можно примеры аналогичных дел в России - чем там закончилось?
uborshizzza
20 ноя, 2011 16:08 (UTC)
Насколько знаю - тоже условными сроками
(без темы) - uborshizzza - 20 ноя, 2011 16:43 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
20 ноя, 2011 19:28 (UTC)
Имхо дело не в усыновлении, а в том, что все привыкли, что дело Кремля в международной политике -- утирать с лица плевки. Не уважают нас, поэтому и детей наших считают не важней собачек.
( 46 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow