?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пастила

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)


Любите ли вы пастилу? Я как-то спокойно к ней всегда относилась. Мне нравилось, когда она была мягкая, больше нравилась розового цвета. От зефира ее отличала форма – пастила брусочками, зефир – круглый, склеенный из 2-х полушарий, с рельефом. А вкус, по-моему, одинаковый был. Самая известная, пожалуй, была пастила фабрики «Ударница», но тогда внимания на бренды не обращала. И слова-то такого не было.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4415/403675.58/0_66dd9_46625ec4_XL.jpg

Из такой пастилы я любила делать торт. Слой пастилы, слой сухфруктов, слой нарезанных кружком апельсинов и по новой. Сухфрукты можно менять – один слой из изюма, другой из кураги или из чернослива. Прослойка – крем из сгущенки с растертым сливочным маслом. В советское время люди ели с удовольствием.

Можно было, конечно, и покупным тортом угостить, но они надоедали. Мы тогда почему-то постоянно ели торты – то у одного день рождения, то у другого, то отпуск отмечают, то стажер приедет, то праздник какой. Вот и приходилось что-то выдумывать. Тогда у всех были какие-то рецепты собственных тортов. Кто «Муравейник» делал, кто «Прагу», а я - из пастилы, слоеный и «Медовик». Ну, это кроме всякого печенья и выпечки. И еще эклеры пекла, "картошку" делала. А безе у меня через раз получались. Я очень расстраивалась. Сейчас застрели - не буду. Эх, молодость!

Но вернемся к пастиле.

Лет пять минимум, как я нахожу, что ее вкус изменился. Невкусная она стала. Хотя на обертке написано: «Состав: сахар-песок, пюре яблочное, патока, сахарная пудра, желеобразователь — агар, регулятор кислотности — кислота молочная, белок яичный сухой, порошок яблочный, идентичный натуральному ароматизатор».

Здесь дьявол в деталях: сколько там пюре, а сколько яблочного порошка? И нет ли чего необозначенного?

В общем, перестала я ее покупать. Но вот была в Коломне с экскурсией, и там все кинулись покупать Коломенскую пастилу, приготовленную по старинным рецептам. Я тоже купила всех сортов: яблочной, сливовой, клубничной, ягодной. Что сказать? По вкусу они все, кроме ягодной, похожи. От «Ударницы» советских времен отличаются формой – квадратики. По вкусу тоже отличаются от сегодняшней «Ударницы» в лучшую сторону и от «Ударницы» (самая известная их марка пастилы теперь "Шармель"). А если сравнивать с "Ударницей" советских времен, то несколько другая плотность, не такая сладкая. Есть можно, но не более того.

Если там будете, то купите немного попробовать, можно и больше, если в подарок, так как люди будут рады такой заботе, а вот что надо покупать в обязательном порядке – это их мармелад. Он настоящий ягодный, без обмана! А стоит дешево. В Москве такой только в дорогих магазинах и отдельных кофейнях. Уже давно он стоил по 3 тыс. за кг, а если по 2 – так это дешево. Ввиду явно бредовой цены я уже и не слежу за ним, может, и до 5 тыс. дошло. А в Коломне - что-то рублей по 200. Настоящий мармелад делается только из ягодного пюре и сахара, а больше ничего в нем быть не должно.

Но все же я заинтересовалась пастилой.

Пастила "Коломенская"
В половину подготовленного яблочного пюре ввести сырой белок, взбитый до пенистой массы, добавить оставшееся пюре и взбить до полного растворения сахара. Выложить на мелкую металлическую сетку слоем 3 - 4 см, сушить 4 - 6 часов в духовке при 40 ° С; вынуть, выдержать в теплом сухом месте и снова сушить в духовке еще 4 - 6 часов. Готовую пастилу посыпать сахарной пудрой.

Продукты: пюре из яблок 1кг, сахар 2 стакана, белок 1.5 шт.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/75/Kolomna_Pastila.jpg

Видите разницу с составом пастилы «Ударница»?
По некоторым данным, пастилу впервые начали делать именно в Коломне в 14 веке. Называлась она «постила», что происходило от слова «постелить», по-видимому. Главным было яблочное пюре. Чтобы оно было пышным, его без перерыва сбивали двое суток! Позволить себе могли это только помещики, имеющие крепостных, которые сменяли друг друга. Вместо сахара вначале клали мед. Но с сахаром оказалось вкуснее. Далее взбитую массу сушили в русской печи. Она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи. Получался пласт, который можно было нарезать кусочками. Позже, в 19 веке, в Коломне додумались вводить в массу белки, чтобы пастила была белая.
Этот рецепт у них подхватили французы. Белки стали взбивать. Пастила стала тверже. Кроме того, заливали массу в формы. Назвали лакомство зефиром. Зефир вырабатывается на агаре или пектине.
Все это конечно, интересно. Но сколько я ни ела разную пастилу, вкуса яблок, я не ощущала.
Но вот у нас на одной из многочисленных ярмарок выходного дня (в нашем микрорайоне их четыре или пять) я обнаружила Белевскую пастилу. Она такого же цвета, как печеные яблоки. Продается большим куском. На срезе видны слои. Купила я ее – очень понравилась. Вкус печеного яблока, но несколько другая структура. Хорошо хранится в холодильнике. Говорят, до года.

Белев – город в Тульской области. В 1888 году промышленник Прохоров начал делать там пастилу. Она еще называлась Прохоровская пастила.

Белевская пастила
Яблоки перебрать, промыть, удалить излишки влаги, запечь в духовке или в русской печи, очистить от кожицы, протереть через дуршлаг, затем — через густое сито. Полученное пюре взбивать до тех пор, пока оно не побелеет и увеличится в объеме, добавить сахар, продолжать взбивание еще 15—20 мин и затем смешать со взбитым куриным белком, еще 5 мин взбивать. Часть пюре отложить для последующей прослойки в холодильник. Сбитое пюре разложить слоем 2—3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом. Сушить в духовке или русской печи при 60—70 °C, затем — при 40—50 °C. Спустя 4—5 ч пласт разрезать на куски, переложить смесью из холодильника, еще подсушивать 1—2 ч, перевернуть и окончательно досушить.
Продукты: пюре из яблок 1кг, сахар 1кг, белок 2-3шт.

http://www.solncesnami.ru/products_pictures/0145f_enl.JPG

Увидите – покупайте. Или сами сделайте.

Есть еще Ржевская пастила. Там в яблочной пастиле - прослойка пастилы из ягод(брусники и др.). Но мне пока не попадалась. Пока я поняла, что Белеская и Ржевская пастила - слоеные, а коломенская - однородная. В них нет сухого белка и сухого яблочного порошка. Насчет агара я не поняла, есть он или нет. Мне кажется, что в Белевской пастиле его нет, а в Коломенской - есть.



Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 комментариев — Порадовать комментарием )
helengreentree
20 ноя, 2011 20:09 (UTC)
У нас на Украине пастилы нет в продаже уже давно. Нечто похожее на нее, только порезанное на квадратики, продают повсеместно и называют "лукум". Бывает белый и "абрикосовый". Сомневаюсь, что там может быть агар-агар, но вот яблочный пектин - надеюсь...
uborshizzza
20 ноя, 2011 20:17 (UTC)
Лукум - это совсем другое. Состав рахат-лукума: сахар, сахарная пудра, патока, крахмал и различные вкусовые и ароматические добавки - орехи, изюм, цедра, шафран, куркума и т.д.
Я люблю только из розовых лепестков, болгарский. Продавали в СССР. А сейчас больше турецкий. Он более плотный, с добавками всего на свете, очень разный. В Турции миллион сортов. Но я не люблю. Иногда болгарский нахожу, но и он стал хуже.
ragnaroek
20 ноя, 2011 20:24 (UTC)
Вот почему воспоминания жителя Москвы о советском прошлом радикально отличаются от других жителей СССР.
everest8844
20 ноя, 2011 20:48 (UTC)
ну да, и не говорите, кондитерских производств не было)) сухой корочкой питались))
ragnaroek
20 ноя, 2011 21:39 (UTC)
Москвичу сложно объяснить, что в СССР всегда был голод. Хоть и латентный, зато всеобщий. Я уже не первый раз сталкиваюсь, так что ничего страшного.
ramon_ma
20 ноя, 2011 22:14 (UTC)
вам будет так же трудно объяснить это воронежцу, орловцу, кустанайцу, алма-атинцу, калининградцу и мн. др. это только из моих ближайших родственников.
ragnaroek
21 ноя, 2011 00:57 (UTC)
Да, да. У них там экологически чистая сметана с потолка капала. Мне уже говорили.
perlghost
21 ноя, 2011 21:30 (UTC)
... а разницы между этими двумя крайними состояниями ваш могучий ум вообразить не сумел.
ragnaroek
22 ноя, 2011 07:52 (UTC)
Я не виноват, что у Вас настолько хилый мозжечок, что слово "латентный" дается с большим трудом.
thinker8086
22 ноя, 2011 19:45 (UTC)
Я таки понимаю, что сейчас тоже по стране латентный голод?

А у меня, например, он даже в активную фазу переходит. Раза три в день, кстати.
ragnaroek
23 ноя, 2011 08:41 (UTC)
Давайте не будем про "было и сейчас". СССР и РФ -- одно и то же в разных фазах деградации.
thinker8086
23 ноя, 2011 13:10 (UTC)
Ну так про "было и сейчас" Вы начали.

Ну, точнее, начал автор поста, но в неконструктивное русло свернули именно Вы. Причём, с первого же комментария.
ragnaroek
23 ноя, 2011 13:17 (UTC)
Отчего же неконструктивное. Автор утверждает (в других постах), что при СССР было благорастворение на воздусях и во человецех благоволение, а при РФ -- адЪ кромешный. На что я отвечаю, что это не совсем правда, поскольку представление автора о временах оных несколько искажено местом прописки (приводя в пример этот пост).
thinker8086
23 ноя, 2011 18:00 (UTC)
Дык вроде - автор этого не утверждает! )))

А на мой взгляд, тут другой вывод можно сделать: чтобы жить сейчас на том же уровне (т.е. питаться того же качества пищей, ездить на тот же срок в тёплые края и пользоваться того же качества техникой - пусть поколение другое, речь о качестве!) средней зарплаты в 18к просто недостаточно. Нужно хотя бы 30к, и это если квартира досталась от ушедших в лучший мир бабушек/дедушек. А если ещё и квартиру к 30-35 годам хочешь получить (что было абсолютно реально для активных молодых специалистов при СССР), то нужно минима 60-70к для миллионника или 30-40к для маленьких городов без достопримечательностей.

PS: Про квартиры в Москве я просто молчу.

PPS: Буквально пару недель назад назад мне заменили последнюю "амальгамную" пломбу, поставленную в 1993 ЕМНИП году, если не раньше. Бесплатно поставленную, заметим, советскими ещё врачами. Прослужила 17 лет, пульпита под ней не было. Что характерно, редкий зуб, который остался "с живым нервом", такие дела.
perlghost
21 ноя, 2011 21:29 (UTC)
Как раз-таки только москвичу впаривать такие глупости и возможно. Желательно взять москвича не ранее 1991 г.р., никогда не выезжавшего за МКАД. И вешайте себе лапшичку вволю, товарищ кловун сатирик.
ragnaroek
22 ноя, 2011 07:55 (UTC)
Из Гондураса-то конечно виднее)
everest8844
20 ноя, 2011 20:50 (UTC)
очень люблю пастилу, но даже на моей памяти она стала что-то совсем хммм... покупаю редко тк вкус "не тот"... и то только шармэль.
uborshizzza
21 ноя, 2011 05:34 (UTC)
Шармэль - это "Ударница" выпускает. Ищите "Белевскую".
thinker8086
22 ноя, 2011 19:46 (UTC)
И заметим, что в обычном гипермаркете Ударница на фоне всего прочего выделяется в лучшую сторону, и очень сильно.
ramon_ma
20 ноя, 2011 22:11 (UTC)
никогда особо не любила пастилу и зефир, разве что в гостях. и тут поехала в белоруссию, и подсела на местный зефир, съедала почти по пачке в день. приезжаю в москву - покупаю такой же формы, размера, цвета - несъедобно. просто отрава, как будто вместо сахара положили соль или кислоту.
uborshizzza
21 ноя, 2011 05:35 (UTC)
Что-то с ней сделали. Может быть, там яблочного пюре вовсе нет.
me_flapper
21 ноя, 2011 06:18 (UTC)
а вот я с детства ну не то, чтобы пастилоненависткик (нет зефира и пастила сойдет), но явный зефиролюбитель. Пастила на мой вкус излишне кисловата. А вот зефир с молоком - вкуснота!
(Анонимно)
21 ноя, 2011 11:06 (UTC)
Белевская пастила
Настоящая белевская пастила делается на Белевском консервном заводе
Www.belkon.tiu.ru
uborshizzza
21 ноя, 2011 17:02 (UTC)
Re: Белевская пастила
Та, что я купила, точно, настоящая. А кто делал, не знаю, потому что беру по весу, а не в коробочке. Другой раз спрошу.
(Анонимно)
31 мар, 2012 19:07 (UTC)
Re: Белевская пастила
скажите, а Вы таки выяснила - кто "автор" чудо-пастилы, что Вы покупаете? это частник или какое-то производство?! Мне важно! спасибо!
(Анонимно)
21 ноя, 2011 23:06 (UTC)
valerie_livina, travelling
Мармелад изобрели в Португалии из фрукта мармело (айва)

http://en.wiktionary.org/wiki/marmelo

Классический английский мармелад - из апельсинов с цедрой - выглядит примерно так:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/09/Sevilleorangemarmalade.jpg

Советский мармелад - гораздо гуще и формованный, за рубежом не встречается.

По поводу того, что сейчас добавляют сладости, - часто добавляют картофельный крахмал и пальмовое масло, которые создают видимость объема и жирности, но на самом деле являются шлаком. И вкус у таких продуктов безобразный.
uborshizzza
22 ноя, 2011 08:43 (UTC)
Re: valerie_livina, travelling
Спасибо.
(Анонимно)
1 дек, 2011 15:07 (UTC)
Была в Коломне в Музее пастилы, очень понравился и музей, и пастила. Там мы узнали, что на Руси делали пастилу с названием "Трезвость" (хмель в ней присутствовал), и её даже во Францию продавали и стоила она очень дорого. Там же мы услышали, что одна наша современница мужу на юбилей заказала торт за 25 тыс. рублей (размером с круглый стол, за которым нас чаем потчевали), а порезать его можно только на производстве, а боле никак. Очень мы порадовались за этого юбиляра и гостей - ручная работа как-никак и вкус натуральной пастилы. Мы тоже купили немного этого лакомства и с удовольствием дома съели-растаяла во рту коломенская пастила, но память осталась, что было это хорошо и приятно (2 года назад аккурат на Рождество). Магазинная пастила фабрики "Ударница" какая-то сырая и все больше "со вкусом" ароматизаторов, а коломенская самая что ни на есть настоящая, такой я и в детстве совестком не пробовала, а вот мармеладных зайчиков помню. Но смысл не только во вкусе, а в том, что в Коломне чувствуешь тепло человеческих рук, вложивших душу в возрождение забытого производства, а массовая продукция по новейшим рецептам в изобилии лежит на полках, услаждает (?) наши желудки, но в душу не западает. Увы! Реалии изобилия таковы. Вспоминая Райкина, могу с ним отчасти согласиться-пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает. Во времена дефицита продукты, в том числе и сладости были всё больше натуральные, а сейчас одних Е не счесть, 10 раз подумаешь, стоит ли всё это есть? Спасибо автору, что освежил в памяти приятные минуты.
( 28 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow