uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

«Честный понедельник» о развале СССР

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Вчера в «Честном понедельнике» рассуждали про развал СССР – любимая тема этого юбилейного года.

Каждый раз мне все смешней смотреть на граждан, которые с выпученными глазками рассказывают о тех ужасах, что они переживали.

В этот раз бесценным опытом делилась певица Зарубина. (Та самая, что, кажется, пела «На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу». В начале 90-х она эмигрировала в США. Она еще недолго была замужем за певцом Александром Малининым и теперь ходит по разным передачам и рассказывает, какой он был подлец – с их общей дочерью не общается. Дочь выросла большая, толстая, по-русски не говорит, проблемы с наркотиками и с мужчинами). Так вот, она рассказывала, как все ходили по улицам с мешком макарон и трехлитровыми банками подсолнечного масла. И что покупать можно было только по карточкам потребителя.

Действительно, тогда это бесило. Хотя карточки давали как средство для первоочередного обеспечения жителей данной местности, например, только для москвичей. Мешок макарон никто покупать не заставлял, да я таких и не видела. А трехлитровую банку растительного масла брали, т.к. в них и продавали.

Но, боже мой! Разве это можно сравнить с тем, что пережили люди в СССР за недолгие его 70 лет: с настоящим голодом, с войной? Дали бы блокадникам мешок макарон! Или трехлитровую банку с маслом в 1932.

Но ведь тогда страна не развалилась. Почему же в этот раз так произошло?

Опять обсуждали вопрос о том, куда делись все валютные резервы. А в самом деле, куда?

Мне понравилось выступление Алексея Мухина, гендиректора Центра политической информации. Он сказал, что эти резервы тогда исчезли в результате номенклатурного распила. Его спросили, кого он имеет ввиду. Он сказал, что они все уже давно за границей. А вывоз капитала продолжается. И будет продолжаться, пока деньги в России не закончатся.

Т.е. можно сделать вывод, что суть процессов, происходящих на территории б. СССР и России – это вывоз ресурсов на Запад. Все остальное – это прикрытие. Это похоже на правду.

Когда разваливали СССР, то люди думали, что появится эффективный собственник, который даст стране рывок вперед. Мол, только его нам не хватает для полного счастья. Догоним и перегоним Запад, когда к образованному населению и всему, что построили советские люди, добавится инициатива новых Демидовых-Морозовых.

Но новый собственник не захотел почему-то стать эффективным предпринимателем. Он захотел стать эффективным потребителем. И потреблять не у нас, а на Западе.

Да почему же, черт возьми? Чего тебе здесь не хватает? Построй, исправь, сделай лучше. Нет, не хочет. Едет на готовое. Удавиться готов, но не оставить России ни копейки. Лучше там быть шестеркой, чем тут тузом. Вначале сбежала та номенклатура, что по-черному приватизировала госрезервы СССР. Потом побежали те, кто задаром получил в собственность промышленность, землю и недра. А потом и средний класс. Чуток подкопил – и туда.

Понять это я не в силах. Они боятся, что отберут? Почему же уверены, что там не отберут?
Может быть, потому что там имущие что-то оставляют неимущим, а у нас от своей жадности и от пассивности народной выгребают до донышка? Вот и спешат смыться, пока не сообразили?

Но все равно непонятно.




автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1634
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →