uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Флешь-моб с посещением пояса Пресвятой Богородицы

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)


С прошлой недели в Москве находится святыня из одного из Афонских монастырей – Пояс Пресвятой Богородицы.

Этот пояс Богородица сама ткала, а перед своим Успением передала ученикам Христа. Пояс обладает целебной силой, в особенности помогает бесплодным женщинам.

Многие века Пояс находился на Афоне, что исключало возможность приложиться к нему женщинам. Последний раз его вывозили оттуда для поклонения 200 лет назад.

Возможно, я что-то не так передаю, поэтому прощу меня извинить.

Сегодня толерантность доходит до того, что любую веру надо уважать. Верую, ибо абсурдно.

Но не всегда легко придерживаться такого принципа.

В Средневековье существовала целая индустрия по продаже таких вещей, как Животворящий Крест (на котором распяли Христа), гвоздей от этого креста, частиц Гроба Господнего и многого другого. Так в Чехии был король Карл IV (1316-1378), который чрезвычайно увлекался сбором таких вещей. Он специально построил замок, чтобы держать в нем свою коллекцию, на случай, если враги захотят завладеть святынями. Часть из них теперь хранится там, а часть в соборе св. Витта. Там есть бутылочка с грудным молоком Девы Марии и многое другое. Как можно относится к таким вещам? Сегодня лучше промолчать.

И чего только нет на свете! Одних голов Иоанна Крестителя несколько. Неудобно как-то сомневаться в неподлинности каждой из них, но и признать, что все они подлинные, тоже как-то странно.

Что касается Пояса Богородицы – то его экземпляров тоже несколько. Самый старый где-то в Сирии. Там он, якобы, с 3-го века. И это не какие-то другие пояса, а именно тот самый Пояс, который Богородица передала Апостолам. И много частичек от этих поясов хранятся в самых разных храмах. Например, есть в церкви Ильи около Ордынки, есть в Лавре.

Но в Россию привезли Пояс из Афона. И как-то случайно совпало, что в Москве он оказался прямо в день юбилея патриарха Кирилла. Очень неудачно родился Кирилл – в ноябре. Лучше бы летом или в сентябре…

Но люди поспешили встать в очередь к святыне. Вначале конец очереди был у Крымского моста, потом у б. Андреевского, ставшего пешеходным Хрустальным, потом у Метромоста! Дошла до 5 км. Я ожидала, что очередь завернет на другой берег, но пока не увеличивается. Максимальное время стояния занимало 20 часов, в том числе ночью.

Вдоль очереди есть 195 автобусов, где можно погреться, есть 21 передвижная электростанция, 16 полевых кухонь, работающие на дровах, 104 пункта питания. За порядком в очереди следят 14 тыс. милиционеров, дежурят 23 «Скорые помощи», причем милиционеров меняют через 2 часа, а врачи дежурят по 12 часов кряду. За медицинской помощью обратились 750 человек, 76 – госпитализированы, 200 от госпитализации отказались. Обмороженных нет.

И все эти автобусы, машины стоят с работающими двигателями!

А сколько средств и сил на это ушло!

За день проходят где-то 70 тыс. человек. Вначале люди прикладывались к ковчегу с Поясом, затем очередь пошла быстрее, потому что ковчег поместили на 2-х метровую арку и люди просто проходят под ней. Это позволило очереди двигаться вдвое быстрее. Сегодня с утра можно было пройти за час, а к вечеру надо стоять уже 4 часа.

Кроме основной очереди, есть очередь из людей с детьми и инвалидов со справками. Ходят упорные слухи, что существуют входные пропуска для VIP-персон. Патриархия говорит, что это пропуска для хора и служителей храма, но недобросовестные люди их передают другим. Но Ксения Собчак выложила такой пропуск в Сети.

К ковчегу (а теперь уже не знаю к чему, может, к арке) прикладывают предметы, заряжая их божественной энергией. Актриса Евгения Гусева хотела приложить два колье, три кольца и крестик на золотой цепочке, но они куда-то пропали из ее кармана. Она обратилась в полицию. Думаю, уже все бросили и ищут.

Кстати, афонским монахам на заметку: надо привозить не только заряженные веревочные и бумажные пояски, но и заряженные драгоценные украшения и шубы - для солидных господ. Глядишь, и выйдет экономика Греции из кризиса.

Пока святыне поклонились около 500 тыс. человек.

Было предложение облететь очередь на вертолете с Поясом, но от него отказались.

Что бы это все значило?

Я пытаюсь понять, кто те люди, что стоят в очереди.

Следила за знакомыми.
Одна женщина, которой несколько лет назад сделали шунтирование, собралась стоять. Она стала очень верующей после операции. Поверила в Бога, а во врачей, почему-то нет.
Мамина двоюродная сестра ее звала постоять, хотя в церковь она не ходит – говорит, что некогда. Зато всегда ходит на народные праздники типа Дня Москвы.
В электричке одна женщина пила вино прямо из бутылки, говорила по телефону: «Надо сходить к Поясу, а то все были, а мы нет».

Читала блоги. Есть верующие, а есть любопытсвующие. Интересно, про детей. Один пишет: «Я тоже пойду, а пропуском мне послужат двое моих детей». Так вот зачем туда детей берут!
Чаще всего люди пишут, что хотят себя проверить. Они считают, что стояние в очереди – это в некотором роде паломничество, что чем больше простоишь и замерзнешь, тем больше тебе воздастся.
Наверное, это какие-то рудименты магического мышления. И не верит человек особенно в Бога, но все же допускает, что какой-то шанс у него есть. А вдруг он его упускает? С одной стороны, стоять в очереди не очень приятно, но с другой - легче, чем ползти километры на коленях, как делают в некоторых странах при посещении святынь. И легче, чем носить вериги. И легче, чем регулярно посещать литургии, постится. А главное, случай подходящий! Из самого Афона святыня прибыла! Больше никогда и ни за что не увидишь! Вот поэтому не идут в ту же Ильинскую церковь, куда можно каждый день ходить, хотя с точки зрения церкви любая частица Пояса идентична всему Поясу.

С одной стороны, это говорит о том, что поскреби любого современного человека и найдешь дикаря, который не уверен, что солнце завтра взойдет и молится на восход каждый день. С другой стороны, это говорит о людской предприимчивости. Постоял в очереди, приложил фотографии, кольца и пр. – и благодать всегда с тобой! В общем, счастья всем и даром!

Но я удивляюсь, почему все эти люди надеются на Божью милость, а не боятся Божьего гнева? Ведь Бог не только что-то дарует, но и карает. Наверное, они все считаю себя хорошими: "А нас-то за что?" Интересное явление.

Я хотела бы сказать об организации этого действа. По-моему, надо было бы выделить пропуска для членов церковных общин, которые работают в храме, регулярно посещают литургии. Можно было дать пропуска детям, посещающим воскресные церковные школы. Можно было день или два пускать только инвалидов по их удостоверениям. А уж потом пустить всех желающих и сразу начать с арки.

Но поступили по-другому. Получился ажиотаж. Теперь допуск к святыне продлили до 5 утра воскресенья. Ну, а потом увезут. Кто не успел, тот опоздал.




автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1642
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →