uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Очередь в ХХС к поясу Богородицы

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)


Несколько последних дней в московском метро постоянно давали объявление, что очередь в ХХС к поясу Богородицы начинается от Воробьевых гор. Это где-то за 5 километров. Однако сегодня было тихо, объявлений больше не было – пребывание реликвии хотя и продлили, но окончится все должно было сегодня в 5 утра.

Но днем в центре Москвы я неожиданно увидел массу теток в куртках и юбках, с хитрым видом топавших в сторону от ХХС, и решил сходить посмотреть. Действительно – показ пояса Богородицы продлили сегодня до 7 вечера.

Не буду здесь обсуждать религиозные и социальные аспекты, об этом уже писал и, наверно, еще напишу. Коснусь только организационной стороны дела.

Вся округа кишит полицейскими, регулирующими движение людей и машин. Священнослужителей прямо у метро «Кропоткинская» вылавливают, сбивают в малые группы и, остановив движение, ведут через дорогу прямо к храму, примерно с этой точки.


Миряне с ВИП-приглашениями проходят левее, через пешеходный переход (движение не останавливают), к полицейским, несущим вахту а загородки. В существование ВИП-приглашений, фотку которых выложила Собчачка и существование которых категорически отрицали Ответственные Люди, мог удостоверится каждый, подошедший к этому углу. При мне их из конвертиков с символикой мэрии доставали девицы в курточках, джинсах и сапогах на шпильках.

В окрестностях ХХС кроме полицейских снуют толпы попрошаек (особенно цыганок) и ряд других колоритных личностей:



Следующая очередь – для тех, кто идет без очереди. Она шла по Остоженке. Шла она на пару кварталов, люди стояли плотно, ориентировочно очередь была на час.



Рядом с ее концом надрывался полицейский с мегафоном: «Только для инвалидов первой, второй групп и детей до 5 лет. С одним ребенком до пяти лет – только один взрослый! Основная очередь формируется около Крымского моста!»

Увы, но снимки с Крымского моста показывают, что очередь опять ушла куда-то вдаль, к Воробьевым горам.

Также должен заметить, что эта, огромная «основная очередь», была организована образцово. Более того, это – новый шаг в деле организации очередей!
Очередь была отделена от проезжей части (движение по которой разрешалось только спецтранспортом) не только загородками, но и сплошной лентой из автобусов с открытыми дверьми, чтобы можно было пойти посидеть, отдохнуть и погреться. Также были палаточки с едой и туалетные будки. Но плюс к этому, чтобы избежать давки в очереди, вся набережная была поделена и поперек на загончики. В каждый загончик (метров 50 длиной) запускали 150 человек. По очереди загончики освобождались, и в них пускали людей из следующего. Так что с интервалом в 5-10 минут дежурящими у заграждения полицейскими отодвигается загородка, стоящие люди, почему-то бегом, несутся вперед в надежде, что следующую загородку не успеют закрыть и они присоединятся к предыдущей группе. К ним присоединяются высыпавшие из автобуса люди. После забега часть залезает в автобусы, и все успокаивается еще минут на 10.

Дополнительные краски к происходящему добавляет то, что происходит все это на трассе Московского международного марафона.


Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments