?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)


Недавно пришло известие о коренном обновлении движка и дизайна Живого Журнала, которое произойдет с начала следующего года и которое предпринимается в интересах простых пользователей. Ну что же – опять придется пережить ДДОС-атаки программистов из Сан-Франциско и некоторое время обходиться запасными площадками.
Одним из руководителей русского сегмента возвращается долбоеб Носик. Считаю это чрезвычайно позитивным по двум причинам:
- не просто изгнание руководства, а замена его на выгнанное с позором старое показывает, что верхнее руководство СУПа реалистично оценивает текущий уровень менеджмента в компании как провальный,
- Хорошо известный мерзкий характер почетного МГ всея Рунета, не становящийся с годами лучше, гарантирует, что Второе Пришествие Н-сика не затянется и в скором будущем он, как и после первого изгнания, расскажет нам массу любопытного о стиле работы компании.

Тем временем руководства СУПа в качестве первоочередной меры, которая позволит вернуть ЖЖ лидирующие позиции, обогнав этот мерзкий ВКонтакте по числу пользователей, заказывает у Тёмы Татьяныча модификацию дизайна ЖЖ – изменение цвета панелек и добавление новых стилей.

Ну да, конечно, именно это сделает ЖЖ офигенно популярным в самых широких массах!

Если честно, то у меня есть серьезный опыт в обучении блоговодству, так как я считаю, что врачи в силу специфики своей профессии должны уметь не только искать информацию в Интернете, но и использовать его возможности для ругани прямого общения с пациентами. Думаю, что все врачи, прочитавшие это, со мной согласятся (а те, кто не согласны, и не прочтут). Поэтому я внедряю создание сайтиков и блоговодство в обучение врачей, вначале как факультативную дисциплину, а потом и обязательную. И на основании имеющегося опыта должен сказать, что затрудняет приток новых пользователей ЖЖ не цвет панелек и отсутствие еще ста стилей, а то, что ЖЖ даже с натяжкой нельзя назвать дружелюбным сервисом, простым в освоении.

Масса всякой тупой херни типа обилия стилей, настроений, подарочков, аватарок и прочее не просто привлекает новых пользователей – она ее пугает. Наоборот, у пользователя, заводящего ЖЖурнал, нужно спрашивать только электронную почту, никнейм, дату рождения и место нахождения с языком. После этого должна быть кнопочки «завести журнал с минимальными стандартными настройками» и «продолжить настройку журнала» для выбора аватарок, стилей, интересов и прочей фигни, которая начинающим не нужна.

Похоже, руководство ЖЖ действительно думает, что обилие стилей и прибамбасов в журналах – это именно то, что интересует читателей. Свидетельствую – начинающим это только мешает. Более того – это их пугает. Даже то, что команды работы с журналом в разных стилях находятся в разных местах, представляет для начинающих огромную проблему, а своей френд-лентой начинающие еще не обзавелись. Поэтому для начинающих в минимальных стандартных настройках все чужие журналы должны показываться тоже с такими же настройками.

Еще одна вещь, отсутствие которой разумными доводами не объяснить – это отсутствие в ЖЖ встроенных обучалок, мастеров и помощников. Почему блоггер должен доходить до всего своим умом или искать подсказки у коллег? Почему, к примеру, в опциях работы по вставке в пост картинок нет нормального материала типа инструкции со схемами и картинками – как что делать, что чего означает, на что надо нажимать? Почему вместо этого имеется отсылка в FAQ, рассчитанный явно на мазохистов?

Есть и масса других мелочей, на которые старожилы внимание не обращают, а вот освоению это очень даже препятствует. Я обучаю не детей, а взрослых, и при этом считается, что врачи должны не чураться реалий жизни и не быть чистоплюями, но даже в этом случае я далеко не во всякой аудитории могу показать рейтинг блогов, в котором присутствует никнейм dolboeb.

Помимо претензий, которые я высказываю к устройству ЖЖ от имени начинающих блоггеров, есть и то, чего не хватает мне, опытному блоггеру, завязшему в ЖЖ, как муха в янтаре. Например, мне все время не хватало интерактивности постов, практически убитой в постах варварским обрезанием возможности использования скриптов. В результате, поняв, что мне надо, мне пришлось завести два сайта сопровождения, под ява-скрипты и под .asp, и освоить программирование в интерактивных флешь-роликах.

Однако я думаю, что администрация ЖЖ продолжит идти своим альтернативным путем, вводя все новые усложнения, столь же умные, как уникальные головастики, и очень удивляясь отставанию по числу новых пользователей от других социальных сетей. Но вот что я скажу – это очень хорошо! Не надо делать ЖЖ удобным, дружественным и простым для освоения сервисом! Пусть здесь, по-прежнему, будет все сложно, непонятно и через задницу. Иначе сюда набежит толпа малолетних дебилов и сделает из ЖЖ еще одно убожество типа Одноглазников или ФКонтакте.

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 комментарий — Порадовать комментарием )
ragnaroek
28 ноя, 2011 17:16 (UTC)
Да уж. Редкое сочетание вражественного интерфейса со скудостью возможностей, осложненное заебывающей нестабильностью. Наверно, поэтому здесь много русских блогеров.
thinker8086
30 ноя, 2011 13:05 (UTC)
С уровнем IQ выше среднего!!
13zuzanna13
28 ноя, 2011 17:21 (UTC)
Я думаю, что когда некоторая критическая масса нововведений будет достигнута ( уже скоро), всё завалится с диким грохотом на два-три месяца, и жж окончательно размажется по другим площадкам. У меня даже самые беспечные френды уже завели запасные варианты, штуки по две-три.
ourania_m
28 ноя, 2011 17:24 (UTC)
С последним абзацем полностью согласна. У меня среди френдов много гуманитариев, сама себя супер-пользователем не назову, тем не менее, разобрались. Встречала энное количество блогеров за 60, работающих с сервисом самостоятельно. Подсказки, инструкции - в пользу бедных.
Проблема не только в подростках, но и принудительном наказе региональным чиновникам заводить блоги. Поэтому не надо упрощать жж, пусть топают в твиттер.
ragnaroek
28 ноя, 2011 17:41 (UTC)
Твиттер очень сложен по жанру. Я практически не знаю ни одного блоггера, который бы мог соответствовать. Даже KermlinRussia, на мой взгляд, ниасилил в конце концов. Хотя, предпосылки были.
А без содержания никакой интерфейс не имеет значения.
(Анонимно)
28 ноя, 2011 17:56 (UTC)
А вы господа - как хотели, совсем без цензуры жить?

Помается, помается человек с этой кашей, да и пошлет свободу слова подальше ...

А если он свои мозги забьет этой компьтерной тягомотиной, то у него обьема жесткого диска в мозгах ни на что больше не хватит, кроме кошечек.
(Анонимно)
28 ноя, 2011 18:12 (UTC)
В ЖЖ остануться только профессиональные компьютерщики, они и выиграют следующие выборы.
shura_bataeff
28 ноя, 2011 18:10 (UTC)
дронов вообще по русски не очень-то говорит, все больше на каком-то птичьем языке изъясняется
20_00
28 ноя, 2011 19:30 (UTC)
Я слушал Дронова на его выступлении 20 ноября и читал его ЖЖ. Грамотная, предельно внятная русская речь.
medicalhead
28 ноя, 2011 18:21 (UTC)
к стати о дружественности интерфейса жж; как теперь изменять рейтинг постов, раньше была такая возможность, а теперь только вижу цифры, но как их изменить (проголосовать за рейтинг) не понимаю. Объясните тупому pls
uborshizzza
28 ноя, 2011 19:39 (UTC)
А я и цифр не вижу
pascendi
28 ноя, 2011 18:37 (UTC)
Я как завел 6 лет назад журнал с минимальными настройками, так и веду в том же оформлении.

И не мешает ведь :-)
uborshizzza
28 ноя, 2011 19:41 (UTC)
Много лет пытаюсь понять эзотерический смысл желтой полосы вокруг поисковой строки Яндекса
thinker8086
30 ноя, 2011 13:07 (UTC)
Он - эзотерический, так что ничего удивительного!
20_00
28 ноя, 2011 19:18 (UTC)
кстати говоря, кому интересно, видео пресс-конференции (2 часа 11 мин)
http://www.livejournal.ru/themes/id/40385
Выступал И. Дронов, А. Носик + вопросы зала.
20_00
28 ноя, 2011 19:27 (UTC)
Насчет толпы дебилов : уже сейчас юзеры контактика, мейлрушечки и одноклассников могут комментить со своих логинов. Вроде даже постить.
rombell
29 ноя, 2011 06:08 (UTC)
обилие стилей и прибамбасов в журналах – это именно то, что интересует читателей
В интренете наблюдается полное непонимание дизайно-повёрнутыми нужд контенто-ориентированных. Спасибо ЖЖ за базовый стиль и параметр "&style=mine", который у меня баннерорезка автоматом приписывает всем урлам из ЖЖ, тем и спасаюсь.
nivanych
29 ноя, 2011 12:48 (UTC)
> Иначе сюда набежит

У них нет такой цели, чтобы ЖЖ было чем-то хорошим.
Бабки надо зарабатывать.
ljournalist_bot
1 дек, 2011 08:05 (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
molnij_wow
1 дек, 2011 08:23 (UTC)
отсутствие скриптов - исключительно для безопасности.
если их разрешить, особенно в коментах - начнется сказка. покрытая раком.
ango
1 дек, 2011 09:59 (UTC)
мне от ЖЖ достаточно, чтобы он не висел.
( 21 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow