uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Казахи протестуют. Им не нравятся «понаехавшие»

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Думаю, что не только я впервые вчера услышала про существование поселка Жанаозе́н в Казахстане. Там произошли массовые беспорядки, в результате которых полицейские применили оружие и убили по разным данным от 10-ти до 70-ти человек.

А между тем, поселок построили в 1968 году и до 1992 года он назывался Новый Узень. Он расположен на плато Мангышлак, это побережье Каспийского моря. Там нашли месторождение нефти Северные Бузачи.
Только в 1989 году 1989 году доля казахов в Новом Узене впервые превысила половину и составила 50,6 % (24,6 тыс.).

Тогда же там случилось межэтническое столкновение между группами молодых казахов и выходцев с Кавказа. Суть конфликта была в следующем. Парень лезгин пригласил казахскую девушку на танец, а та ответила ему отказом. Возможно, не совсем вежливо, так по крайней мере решил кавказец и дал девушке пощечину. И тут же сам получил удар по лицу от стоявшего рядом парня-казаха. Уже через 10 минут драка стала массовой и сразу же приобрела межнациональный характер. Восстание началось 17 июня. Оно происходило в форме стачки.
19 июня Верховный Совет Казахской ССР ввёл в городе комендантский час. Для подавления столкновений были задействованы бронетранспортеры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника. Только на четвертый день удалось подавить волнения. В результате этих событий погибли несколько человек.
22 июня 1989 года тоже прошла пресс-конференция. В ней приняли участие министр внутренних дел Г. Князев, председатель Гурьевского облисполкома Ф. Новиков, начальник отдела по правовым вопросам ЦК Компартии Казахстана К. Сулейменов и первый секретарь городского комитета партии Нового Узеня Е. Кумискалиев. Князев, пока находился в Новом Узене, все свои действия согласовывал с Москвой. Он все время настаивал на том, чтобы Москва разрешила применить оружие против митингующих, но согласие так и не получил.

На конференции подняли вопрос по трудоустройству молодежи. Первый секретарь горкома партии Нового Узеня Е. Кумискалиев ответил, что создана специальная комиссия, которая занимается этим вопросом, и, в частности, ведутся переговоры с министерством нефтяной промышленности. Люди спрашивали о перебоях с обеспечением города продуктами питания и промышленными товарами. Говорили, почему во всех торговых точках сидят кавказцы. И конечно, одним из главных вопросов было обеспечение населения жильем. В частности, главе города был задан вопрос: «Как вы объясните тот факт, что из 600 водителей автотранспортного предприятия № 5 – 460 не имеют жилья?»

Приводили пример, что, по статистическим данным за 1987 год, городу было выделено мяса на душу населения 51,4 килограмма. Однако на практике купить мясо по госцене нельзя, потому что его нет в государственных магазинах. Оно обходным путем поступает в руки перекупщиков и выставляется в кооперативных магазинах по тройной, а то и выше, цене.

За 1988 год предприятие «Узеньнефть» от добычи нефти и газа получило 110 миллионов рублей чистой прибыли. Однако на нужды Нового Узеня министерство нефтяной промышленности СССР выделило всего лишь 3,5 миллиона рублей.
Приводились факты, что люди не могут отдать детей в казахские школы, потому что в них не хватает учебников, парт, а некоторые восьмилетние казахские школы расположены в старых зданиях барачного типа.
Врачи приводили свои факты. К примеру, в процентном соотношении больных туберкулезом Новый Узень занимало чуть ли не первое место по республике.(Это потому, что там были и остаются исправительно-трудовые колонии).

Таким образом, под этнической оболочкой лежали на самом деле социальные вопросы. А Миннефтепром наладил в район Нового Узеня десанты вахтовиков из Баку, Грозного, Махачкалы, российских городов – не надо строить ни роддомов, ни кладбищ. Прилетят спецы на крыльях длинного рубля на пару недель, перебьются в вагончиках – и домой. Но кое-кто оставался. Квартиры доставались приезжим. Должности – им. Продукты, вещи, мебель, медицинское обслуживание – все им. А местным – крохи от щедрот Миннефтепрома.

Прошло около 20 лет. На 1 января 2004 года в поселке проживало 60,2 тыс. человек.

20 августа 2006 года, на площади Ынтымак в городе Актау прошел несанкционированный митинг работников компании «Мангистаумунайгаз». Они требовали улучшения условий труда, повышения заработной платы, смещения акима города Актау.
Митингующих было, по разным оценкам, от 400 до 1 тысячи человек. Разгоряченные молодые ребята выкрикивали националистические лозунги и обещали повторить Новый Узень 1989 года. И в знак того, что это не просто угрозы, разгромили несколько кафе и магазины.

С 20 марта 2009 года в Казахстане бастовали рабочие предприятия «Бургылау» в городе Жанаозен, которое занимается бурением и добычей нефти. Всего в акции протеста приняли участие 1800 человек. Впервые в Казахстане рабочие потребовали национализировать предприятие, принять экстренные меры по стабилизации социально-экономического положения, прекратить массовое сокращение кадров и полностью выплатить задолженность по зарплате.
Поскольку руководство не пошло на переговоры, 14 активистов независимого рабочего профсоюза в знак протеста объявили бессрочную голодовку. 20 апреля 700 работников УОС-2 в поддержку голодающих коллег два дня отказывались приступать к работе. Однако представители госкомпании «КазМунайГаз», которые раньше были собственниками этого ТОО, сообщили рабочим, что у них просто нет средств для обратной покупки, и местному профсоюзу пришлось удовлетвориться отставкой генерального директора «Бургылау» и рядом экономических уступок со стороны нового собственника. Некоторые требования протестующих были удовлетворены. Их восстановили на рабочих местах, а специально созданная комиссия во главе с директором компании приняла решение уволить директора «УОС-2» Оразымбета Мусрепова и главного инженера Ислама Тегисбаева. Жители Жанаозена говорили, что город абсолютно не развивается, молодежи нечем заняться. Много безработных. Люди живут в бедности. Словом, ситуация напоминает 1989 год.

С июня 2011 года в Жанаозене проходила забастовка рабочих с месторождений вблизи Жанаозена (Узеньмунайгаз) и Актау (Каражанбасмунай, также дочерняя компания КазМунайГаз). Городская площадь “Тәуелсіздік Алаңы” стала местом дислокации бастующих нефтяников. Люди приходят сюда с коврами, подушками, с запасами еды и воды. К рабочим на площади присоединились их матери, жены и дети. Это конкретное место было выбрано не просто так – через дорогу от площади расположено административное здание “Озенмунайгаз”. Рабочие требовали приведения заработной платы в соответствие с международными стандартами, улучшений условий труда, организации независимого профсоюза. В результате забастовки несколько сотен рабочих были уволены, арестованы и осуждены юрист профсоюза Наталья Соколова, лидеры профсоюза Акжанат Аминов и Куаныш Сисенбаев и более 30 активистов профсоюза. Из-за протестов Узеньмунайгаз не смог выполнить годовой план по добыче нефти.
16 декабря 2011 года, в день 20-летия независимости Казахстана, рабочие вышли на заранее объявленный митинг на центральной площади Жанаозена, где городские власти собирались провести праздничное мероприятие. По данным очевидцев, во время праздничного концерта, на площади "Ынтымак" появилась большая группа людей, вооруженных палками и обрезками труб. Нападавшие сожгли праздничную елку, юрты и автобус. Митинг был разогнан полицией и внутренними войсками, которые открыли огонь по демонстрантам. В городе возникли массовые беспорядки, сожжены здания мэрии, офис «Узеньмунайгаза», гостиница, несколько зданий захвачены протестующими. В город введена морская пехота и бронетехника. Объявлено ЧП.

Что же теперь не хватает казахским нефтяникам? Те же проблемы со школами и больницами, с жильем, если не больше. Как стоял на площади неподключенный фонтан с золоченым дельфином, так и стоит. И опять проблема с приезжими.
Зарплаты в городе достаточно высоки: оператор нефтедобычи получает около 249 тыс. тенге в месяц, машинист цементировочного агрегата – 190 тыс., водитель автобуса – 156 тыс. тенге. При этом необходимо признать, что среднепрожиточный минимум в Мангистауской области самый высокий в стране – 21 349 тенге, но и среднемесячная зарплата в регионе составляет 138,1 тыс. тенге. (Курс тенге к рублю – 1 тенге=0,214 руб.)
Однако, при этом в городе сложная социальная обстановка, являющаяся следствием перенаселения. В 1990-е годы город захлестнул поток из других республик Средней Азии, который вместе с быстрым естественным приростом населения, привел к перегрузке городской инфраструктуры. Сейчас в городе не хватает жилья, медицинских учреждений, школ и даже доступа к питьевой воде. Все эти проблемы в какой-то мере типичны для многих областей Западного Казахстана в силу исторических и климатических условий.
Сейчас с целью развития нефтепромыслов руководство компаний привлекает в город квалифицированных иностранных специалистов. Естественно, это не дешевые разнорабочие, поэтому они часто с первых дней получают высокую зарплату и жилье, вызывая понятную зависть со стороны местных жителей. По мнению многих, этот антагонизм между коренным населением и иностранными «контрактниками» стал одним из катализаторов событий в Жанаозене.
- Мы требуем поднять зарплаты и приравнять их к зарплатам иностранцев! – скандируют на площади. – И чтобы вернули уволенных сотрудников. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования.
Кроме того, нефтяники требуют освободить осужденного юриста профсоюза Наталью Соколову.
- Соколова три года проработала юристом на “Каражанбасмунай”, где совладельцами являются китайцы. Она и заметила, что иностранцы зарабатывают больше, чем местные рабочие, и высказалась против такого неравенства. После этого ее уволили.
Наталью Соколову арестовали в конце мая за организацию несанкционированного митинга. Она была осуждена на шесть лет заключения в колонии общего режима за разжигание социальной розни.
За последнее время в городе Жанаозен произошло несколько трагических происшествий. Так, 2 августа, на предприятии “Мунайфильтрсервис” был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. Убийство произошло после профсоюзного собрания, где Турбаев выступил инициатором переизбрания председателя профсоюзной организации, который по мнению рабочих, проводил политику работодателя. До сих пор у полиции нет подозреваемых. А 24 августа было обнаружено тело пропавшей накануне дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании “Озенмунайгаз” Кудайбергена Карабалаева. Рабочие-нефтяники считают, что эти события напрямую связаны с забастовкой, и что эти преступления являются попыткой запугать бастующих.

И в советское время, и сейчас нефтяники зарабатывали больше среднего. Так, сегодня в Казахстане минимальная зарплата – чуть меньше 16000 тенге, средняя – чуть меньше 100000 тенге. В списке самых оплачиваемых профессий нефтяник идет четвертым.
Но зарплата все равно такая, что ее не хватит на накопления для покупки жилья в другом месте, а в этом жить тяжело. Какие-то их потребности удовлетворены, но хочется большего. Вот и бастуют, тем более, что на глазах хорошая жизнь иностранцев.
Остается узнать, как сделать так, чтобы рабочие были довольны.


Tags: Текущая политика
Subscribe

  • А не сходить ли нам в разведку?

    На «Эхе Москвы» Петровская с Лариной обсуждают, пошли бы они в разведку с Собчачкой. Представил себе эту парочку в разведке. В верхнее…

  • Финансовая помощь самым нуждающимся

    Пришла радостная новость. Начиная с 2021 года из государственных средств всем купившим годовые абонементы на фитнес стоимостью от 120 тысяч рублей…

  • На Лубянке поставят памятник Педобиру

    " Лия Ахеджакова, выступая в эфире МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • А не сходить ли нам в разведку?

    На «Эхе Москвы» Петровская с Лариной обсуждают, пошли бы они в разведку с Собчачкой. Представил себе эту парочку в разведке. В верхнее…

  • Финансовая помощь самым нуждающимся

    Пришла радостная новость. Начиная с 2021 года из государственных средств всем купившим годовые абонементы на фитнес стоимостью от 120 тысяч рублей…

  • На Лубянке поставят памятник Педобиру

    " Лия Ахеджакова, выступая в эфире МБХ медиа, принадлежащего Михаилу Ходорковскому, высказала свои предпочтения, кому следует поставить памятник на…