События развиваются с очень большой скоростью.
Президентский совет по правам человека рекомендовал В. Чурову уйти в отставку, а также назначить новые выборы после того, как будет принято новое выборное законодательство.
Напоминаю, что Медведев в послании Федеральному собрания предложил вернуться к прямым выборам губернаторов. Упростить порядок формирования партий. Отменить сбор подписей для участников парламентских выборов, резко сократив при этом количество подписей для кандидатов в президенты. Т.е., более подробно, самовыдвиженцу надо будет собрать вместо 2 млн. подписей – 300 тыс. подписей. В одном регионе, а также за пределами России может быть собрано не более 7,5 тысяч подписей против нынешнего максимум в 50 тысяч. Непарламентским партиям для выдвижения своего кандидата необходимо набрать 100 тысяч подписей избирателей. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 2,5 тысяч подписей избирателей (в настоящее время - не более 50 тысяч подписей), а также не более 2,5 тысяч подписей избирателей, постоянно проживающих за пределами России, если осуществляется сбор подписей среди таких избирателей.
Также сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается регионами и не может превышать 0,5 процента (в настоящее время – 2 процента) от числа избирателей.
Для регистрации партии сократить количество необходимых для заявки человек с 40 тысяч до 500.
На самом деле это вполне себе революционные изменения. Более того, они уже внесены в Думу. И будут приняты чуть ли не днями. Медведев успеет его принять.
Но, что удивительно, эти предложения ругают! Говорят, что Медведев – неизвестно, кто такой. Он не неизвестно, кто такой, а действующий президент Российской федерации. И он принимает законы, о которых только мечтали.
И президентский совет состоит при Медведеве. И этот совет предлагает отменить провести новые выборы по новым правилам. А оппозиция говорит, что Медведев ничего не предложил.
Это удивительно напоминает попытки Николая II реформировать политическую систему. Принял манифест, ввел выборы, Государственную Думу, а все равно никого не мог удовлетворить.
На митинг прибыл Кудрин. Собирается выступать с тем, чтобы наладить диалог между Путиным и оппозиционерами. Ему дают выступить, но мириться с Путиным не хотят.
То же самое было и вначале Великой Французской революции и Февральской революции, когда царские и королевские министры выходили на митинги.
Удивительно, время идет назад! А там здравствуй, прекрасное крепостное право, старое доброе рабовладение! А там – назад в пещеры. Ну, после дружественной бомбежки и оккупации, конечно. Может, и динозавры воскреснут?
Journal information