uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Продают Дворец на Яузе, бывший театр им. Моссовета

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)



Продают Дворец на Яузе – бывший ДК МЭЛЗ на «Семеновской». А еще раньше, в конце 40-х годов там был театр им. Моссовета.
http://ecology-mef.narod.ru/mos/villa/yauza-palace.jpg

Моя мама занималась в кружке при этом театре и ходила на все спектакли. Там тогда играли Раневская, Плятт, Марецкая, Орлова. Да, проклятый социализм. Девочка из барака, сирота, посещала лучшие спектакли, с ней и такими же, как она девчонками и мальчишками из хулиганского района занимались артисты. Некоторые из них, кстати, стали актерами.
В 60-70-х там был первый Телетеатр, КВНы, «Голубые огоньки», Рязанов снимал «Карнавальную ночь». 80-е — колыбель андеграунда, первые рок-концерты, премьера фильма «АССА».

Здание построено в 1903 году как Введенский народный дом.
http://data10.gallery.ru/albums/gallery/79370-6d9e0-26880642-m750x740.jpg

Автором проекта стал архитектор И. А. Иванов-Шиц, приверженец лаконичности, рациональности и выразительности в модерне, построивший такие известные дома, как Купеческий клуб на Малой Дмитровке (ныне театр Ленком) и торговый дом Хомякова на Петровке (ныне Министерство речного флота). Назначение народных домов, которые построили в десяти окраинных в то время районах Москвы, было просветительским: они должны были стать «храмами настоящего искусства» для рабочих и бедного населения. Но только в двух народных домах был создан театр. Во Введенском народном доме Алексей Бахрушин, известный меценат и покровитель театра, собрал хорошую труппу, которая с энтузиазмом представляла в прекрасном классическом зале серьезный репертуар от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова. Здесь же простой люд мог просвещаться, читая в библиотеке книги, а также отдохнуть и поесть в чайной для бедного населения.
В конце 40-х годов XX века невысокое здание Введенского народного дома было перестроено в парадный дворец в стиле сталинского ампира. С тех пор его торжественный облик, напоминающий по конструкции Большой театр, не изменялся.
Во Дворце четыре зала разной вместимости. Большой зал на 814 мест с великолепной акустикой выдержан в традиционной стилистике парадного театрального зала. Самые разные жанры: драма, опера, балет, академическая музыка, мюзикл, танец, джаз, эстрада — органично смотрятся на этой сцене. Система трансформации партера и сцены предполагает варианты изменения пространства зала и расположения публики и исполнителей.
Три малых зала — Сиреневый, Розовый и Зеленый (на 70 мест каждый) — предназначены для камерных программ, детских спектаклей, поэтических и творческих вечеров, а также для презентаций и конференций.
Площадь здания 8 042 кв.м.

Ныне Дворец принадлежит некоему ООО "Дворец культуры".
Как дворец попал в частные руки при висящей на нем табличке, говорящей о том, что это же памятник? Он перестал быть памятником архитектуры в 1996 году. Москомнаследия, оказывается, уже 3 года рассматривает вопрос о принятии дворца обратно под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Как ДК МЭЛЗ вообще попал в частные руки - тайна, покрытая мраком, но все фокусы со статусом памятника проделаны именно в ходе его приватизации.

Документы от 30 мая 2007-го года, по свидетельству о собственности, здание было передано на баланс ООО "Дворец Культуры" от учредителя, ООО "ДК МЭЛЗ", вскоре ликвидированного. В свою очередь ООО "ДК МЭЛЗ" незадолго до этого учреждено неким ООО "Омега". А эта "Омега", по справке ЕГРЮЛ, учреждена фирмой "ЭС-Группа", известной подвигами на рынке слияний и поглощений.
Теперь дворец продают в частные руки. Sotheby‘s, выступающий стратегическим партнером объекта, намерен пригласить заинтересованных инвесторов к покупке здания на площади Журавлева на востоке Москвы. В компании стоимость актива не раскрывали, однако эксперты рынка, опрошенные "Интерфаксом", оценили данный объект в $30 млн. Площадь здания 8 042 кв.м. Но могут продать и за 25 миллионов, причем, покупка не обременена обязательствами, т.е. там можно делать, что угодно, даже снести.
Об этом узнал Михаил Швыдкой и поднял шум.

Советник главы Мосгорнаследия Николай Переслегин пояснил, что согласно 73-му федеральному закону об охране объектов культурного наследия памятники могут находиться в любой собственности, в том числе частной.
Советник отметил, что был "удивлен" позицией спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, озвученной в эфире канала "Россия", где он выразил озабоченность в связи с тем, что "Дворец на Яузе" выставлен на аукцион "Сотбис".
"73-й закон принимался при нем (в период нахождения Швыдкого на посту главы Минкультуры РФ - ИФ)", - заметил Н.Переслегин. "Тем более, "Дворец на Яузе" не является памятником. Что такого, что его выставили на аукцион? Это нормальная мировая практика", - сказал Н.Переслегин.
Что ж, он прав. И поздно пить «Боржом», когда печень отвалилась.


Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal