uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Навальный. Политик-блоггер дает интервью писателю-блоггеру Акунину

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)



http://a7.typepad.com/6a00d8341e3ac753ef0120a60a2727970c-500pi
Никак не ожидала, что писатель Борис Акунин такой революционер: на митингах выступает, в комитеты по организации митингов входит, на награждение к премьеру демонстративно не приходит. Не зря, он, значит, такой псевдоним выбрал.
Григо́рий Чхартишви́ли, вообще, полон сюрпризов. Тут вот признался, что он не только Борис Акунин, но еще и Анатолий Брусникин и Анна Борисова. Прямо святое семейство.
Главное, кто бы сомневался? А то станет издательство АСТ выпускать большим тиражом в 50000 экземпляров книгу неизвестного писателя. Не знаю, зачем ему это нужно? Проверить себя? Вот прислал бы рукопись инкогнито и посмотрел бы, как ее напечатают. А то и тираж тебе, и реклама, и сразу по выходе рецензии всюду и слухи про его авторство. Может, наоборот, рассчитывал, что купят лучше, чем под его фамилией Акунин? В любом случае, написано бледно.
А еще он взялся пропагандировать Навального и взял у него интервью. Интервью это большое и довольно странное, потому что Акунин говорит в нем не меньше, чем Навальный. Обычно интервьюер все же больше помалкивает. Но кое-что все же удалось узнать о планах Навального на будущее.
«С моей точки зрения, создание судебной системы, справедливо разрешающей конфликты граждан и групп и политическая реформа власти дадут ту почву, на которой можно строить наше с вами государство в современном мире.
1. На первом месте создание судебной системы, это очевидно. Никакие другие реформы просто не могут быть осуществлены без её создания.
2. Реформа власти. Можно назвать это конституционной реформой, если угодно. Конституция РФ должна быть изменена таким образом, чтобы сделать невозможным воспроизведение самодержавия в стране: царей, генсеков, президентов. Ни у кого в России – ни у партии, ни у персоны не должно быть монополии на власть.
3. Правоохранительная реформа. Важнейшая вещь, но во многом производная по отношению к созданию судебной системы.
Здесь те же проблемы: в стране по сути нет ни одного правоохранительного органа – вся система настроена на защиту воров и жуликов от налогоплательщиков.
Что толку от того, что полстраны в погонах, если Россия входит в тройку стран, где больше всего совершается убийств (данные ООН).
Пусть полицейских будет в 100 раз меньше, но они будут защищать граждан, а не стряпать заказные уголовные дела.
Нужна кардинальная , а не косметическая а-ля Медвеев реформа МВД и ФСБ.
Как подступиться здесь как раз понятно: примеров много, и положительных, и отрицательных. И совсем новых (Грузия), и с большой историей (США, Гонконг, Сингапур).
Дерегулирование и дебюрократизация. Устранение архаичных или коррупционных правил и процедур. В Новой Зеландии разрешение на строительство получают за неделю, у нас нужно два года. Для отнесения командировочных затрат на себестоимость до сих пор требуется ставить печать на командировочное удостоверение!
Оптимизация управления госсобственностью, в первую очередь через первоклассные стандарты корпоративного управления в компаниях под государственным контролем и влиянием. У нас компании под госконтролем – это 53% рыночной капитализации для топ-90 крупнейших компаний и везде чудовищный бардак и воровство. Использование давно придуманных правил и процедур значительно улучшит ситуацию в короткий срок.
Упорядоченная миграция вместо незаконной. Отмена обязательной регистрации в других регионах для граждан РФ, запрет на дискриминацию по месту жительства или регистрации для граждан РФ. В то же время введение визового режима для стран Средней Азии, откуда самое большое количество незаконных мигрантов. Хочешь приехать на работу? Пожалуйста: разрешение, страховка, виза, гарантированный МРОТ.
Возвращение образованию (среднему, профессиональному и высшему) функции социального лифта. У нас куда ни плюнь – университет. Все с дипломами о высшем образовании ходят, грош которым цена. То, где ты учился и как ты учился, ничего не означает. Диплом, который лепят на стену, должен иметь цену, не в смысле размера взятки за поступление, а в смысле, что за него пришлось бороться, но он и многое даёт
».
В общем, пока все в тумане. Навальный, как и все остальные либералы, предлагает конституционную и судебную реформу в первую очередь. Вы нас, мол, выберете, а мы сделаем. Но я не поняла, в чем будет заключаться те реформы. Пока я вижу только весьма непродуманные утверждения, типа того, что, если сократить полицию в 100 раз, то убийств будет меньше, и полицейские начнут защищать граждан, а не клепать заказные уголовные дела. Или что разрешение на строительство надо давать за 2 дня. Или что сокращения количества университетов приведет к появлению социальных лифтов. Наконец-то я поняла, что такое социальный лифт: это когда сначала окончил школу, ПТУ, потом техникум, потом бакалавриат, потом магистратуру, потом аспирантуру. То, есть, каждый этап обучения – это подъем наверх, а не то, что сразу окончить университет. Хитро.
Но, извините, мне бы хотелось узнать совсем другое, например, будет ли покончено с оффшорами, с вывозом капитала, которого в этом году умудрились вывезти 85 млрд. долл. Будут ли пересмотрены итоги ваучерной приватизации. Будет ли введена прогрессивная шакала подоходного налога. По-видимому, нет.
И очень интересно, почему Навальный не попробовал уже на этих президентских выборах выставиться кандидатом. Не верит, что соберет 2 млн. подписей? Но он же такой популярный политик! А если не такой популярный, так зачем весь этот шум?



Tags: Текущая политика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →