uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

О честности - вульгарно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


Прочла сегодня статью в «МК». Про честность.
http://www.mk.ru/politics/russia/article/2012/01/17/661455-chestnost-lozh-da-v-ney-namek.html
«Некоторые считают честность утопией, человеческим лицемерием, не более того. В частности, руководитель лаборатории развития нервной системы человека Института морфологии РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ убежден, что честность — это лишь способ управления людьми, маска, которую надевает на себя лжец, желая доминировать над другими.
— На фоне серой лживой массы вдруг выделяется «особо честный» и сразу становится исключением из правил, а исключительная личность всегда притягивает, особенно противоположный пол, — рассуждает Савельев. — Я уверен, что честность не свойственна ни одному человеку, это абиологический процесс, который подчинен только трем целям: вкусно есть, размножаться и доминировать. Без обмана более слабых, без несправедливого раздела богатств этого никогда не достигнешь.
Даже героические подвиги с трагическим концом, совершаемые ради правого дела, по мнению этого ученого, всего лишь вариант напускной честности.
— Если человек выставляет свою честность напоказ, демонстрируя героизм, значит, он просто является чересчур изощренным лгуном, — рассуждает Сергей Савельев. — Напоказ он честен, но внутри наверняка преследует какую-нибудь крупную добычу, к примеру, высокое положение в обществе, которое он, если останется жив, займет среди других людей. И вот тогда.... Не поручился бы я тогда за бескорыстие этого негодяя. Ради такого успешного карабканья наверх не грех и в тюрьме посидеть «за правое дело». Просто поймите одно: как велико разнообразие человеческих личностей, так велико и количество вариантов обмана. Более примитивные могут не понимать сложных схем более изворотливых подлецов.
— Но тогда получается, что вы тоже лгун?
— Я этого не отрицаю. Кристальная честность не свойственна ни одному человеку. И ни я, ни вы не исключение. Мы все только прикрываемся честностью, а позвольте каждому из нас взять побольше в ущерб другим, неужели не возьмете?
— Мне кажется, нет. Я боюсь высшей кары.
— О! Это еще одна ложь во спасение, которая была придумана умным человеком Заратустрой, чтобы держать народ в подчинении. Власти было бы нечего воровать, если бы до нее все украли другие. А скажи им: «Бог за это накажет!» — и все подчиняются и сидят смирно.
— Значит, по-вашему, воровство оправдано биологически и все вокруг только и делают, что обманывают друг друга?
— Все абсолютно: и государство — путем необоснованного повышения налогов и повышения платы за коммунальные услуги, и начальники — не выплачивая работникам зарплату.
— Есть такие, кто выплачивает.
— Значит, изначально могли бы платить больше, но говорят, что еле-еле смогли наскрести только эту сумму.
— Ну а как же миллионы честных пассажиров метро и электричек?
— Допускаю, что многие из них воруют по-крупному, а потому в таких мелочах, как плата за билет, могут себе позволить козырять честностью.
— Так к чему же мы все движемся, по-вашему?
— К хаосу и неминуемой гибели всей цивилизации. Наш мозг за последние 100 тысяч лет стал легче на 300 граммов. Процесс образования у нас катится вниз, скоро нас некому будет ни учить, ни лечить. Молодежи интересны только компьютерные игры, благодаря которым многие из ее представителей уже разучились общаться друг с другом в реальности. Скоро вот обещают усовершенствовать электронное распознавание речи, и все: никто не будет учить иностранные языки. А случись какой-нибудь электрический коллапс, мощная вспышка на Солнце — пиши пропало. Без компьютера многие из нас уже никуда. Вот так благополучно мы и вернемся к каменному веку.
— Нет, я не верю. По-моему, мы не просто так появились на Земле, люди были созданы для какой-то светлой миссии.
— Опять вы за свое: «созданы», «миссия»... Не было ничего! Есть только настоящее, которое устраивает многих. Надо получать удовольствие от самого процесса. Мечтать о светлом будущем глупо. Жизнь появилась на Земле случайным образом, и так же случайно будет стерта. Конечно, особые социальные условия нашего существования не позволяют нам рубить правду-матку про честность и лживость всем подряд. К примеру, маленьким детям эту статью читать противопоказано, иначе они спокойно залезут в наш собственный кошелек, и нам это очень не понравится
».
Прочитала. Перед нами образчик того, что называли «вульгарным материализмом». Сведение человека к самой примитивной схеме, объяснение морали физиологическими причинами. Да даже, если объяснять честность и нечестность этим: разве врать не труднее, чем говорить правду? Ведь именно на этом основаны все типы полиграфов: когда человек лжет, повышается частота дыхания, потоотделение, давление и пр., а когда говорит правду, то все спокойно. А удовольствие, которое человек получает от правильного поведения и угрызения совести от нарушения закона? Как бы могло существовать общество, где все бы друг друга обманывали? Да никак. Чтобы хоть как-то взаимодействовать, люди должны доверять друг другу и соблюдать правила. А как вам заявление, что билеты в электричках покупают те, кто воруют по крупному? Железная логика. Да зачем же крупным ворам ездить в электричке?
Вначале я подумала, что журналисты все переврали. Но потом прочла еще несколько интервью С.Савельева и поняла, что все так и есть. Он еще и не то говорил. Вот статья из Википедии. Особенно рекомендую интервью из "Русского репортера". Там ссылка есть. И вот что интересно, когда читаешь, что он пишет о мозге, то веришь, потому что как же - специалист. А как прочтешь его рассуждения про честность, то понятно, что доверять у него ничему нельзя, потому что очень может быть, что у всех его "открытий" такие же основания.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Боже мой! Вроде, более, чем зрелый человек, а все какая-то базаровщина в голове. И ведь наверняка считает себя единственным исключением из придуманного самим правила, т.е. бескорыстным и честным человеком. Смешно.




автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1725
Tags: Критика
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →