uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Оккупированный Высоцкий

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)



Вчера был день рождения Высоцкого. Как ни странно, его как-то проигнорировали. А я думала, что продолжат празднование, которое началось из-за премьеры фильма «Спасибо, что живой». Но, видимо, решили забыть до следующего года, когда будет 75 лет со дня рождения.
В рамках рекламной кампании к фильму вышли 11 томов собрания стихов Высоцкого. Продавали их в газетных киосках. Я сегодня купила последний. Сама я по Высоцкому не фанатею, но моя мама его любит. Ей и покупала.
Книги неформатные, в твердом переплете, сделанные так, чтобы когда их поставили на полку, из корешков сложилась одна из фотографий Высоцкого. К каждому тому приложен диск с песнями. Много фотографий Певца, его друзей, а также знаковых предметов быта 60-70-х годов, тексты песен комментированы.
Правда, качество снимков невысокое, шрифт комментариев слишком мелкий, а сами они не слишком удачные: 1. объясняются и без того всем известные слова; 2. сплошные предположения, часто и смешые.
Открываю наугад: «Баллада об уходе в рай». Объясняется: «Кайф» - здесь блаженство». Ну и зачем это? Или «Вот твой билет» - Образ билета в рай восходит к роману Достоевского «Братья Карамазова»…» Да с чего они взяли? И так по каждому пункту.
А что странно, так это то, что настоящей информации мало. Например, в песне «Чудо–юдо», как вспоминает моя мама, намеки на действительное происшествие, когда какой-то спортсмен-стрелок отказался жениться на дочери большого начальника – тогда об этом случае судачили в Москве. Ведь именно за это любили песни Высоцкого и ждали их. Жаль, что составителей сборника не занимали такие истории. Зато рассказывают, как выглядел коробок спичек и дают фотографию. Да не 100 лет назад жил Высоцкий! Помним еще, да и сегодня спички еще есть вроде бы.
Но, с другой стороны, что вы хотите за 190 рублей?
Поскольку я книги покупала, я их просматривала. Много, очень много стихов успел сочинить Высоцкий. И все же, это не совсем стихи. Как песни они все воспринимаются лучше, глубже. Не хватает голоса, интонации, которая скрывает огрехи рифмы и ритма, придает другой смысл, дает образ.
Где-то читала, что Евтушеко и Вознесенский все спорили, кто их них лучше как поэт, а оказалось, что Высоцкий. Эти слова приписывают то Окуджаве, кто вдове Рождественского. Не согласна. Д. Самойлов писал: «Евтушенко — поэт признаний, поэт искренности; Вознесенский — поэт заклинаний. Евтушенко — вождь краснокожих, Вознесенский — шаман. Может быть, он был ближе к истине. Уберите из камланий шамана самого шамана, что останется? Ничего.
Но я сейчас не об этом.
Я о том, почему либералы так любят Высоцкого. Хоть вдоль читай его, хоть поперек – в нем нет ничего либерального и антисоветского. Наоборот, все его ценности советские. На первом и почти на всех остальных местах у него дружба.
Где у него про деньги, где про шмотки? Где гламур?
Можно представить себе, чтобы Высоцкий глумился над Победой? Считал, что раз победили дорогой ценой, то победы не было, считал, что надо было сдаваться, что на самом деле в войне побели США? Где у Высоцкого характерное для либералов презрение к народу? Где избранность?
Герой его сатирических песен пьяный, необразованный мужикок-хитрован, но ведь он его не презирает. Да, посмеивается. Но не унижает. Между ним и его героем нет зазора. У каждого из них есть своя гордость и что-то такое, что они не отдадут. Пусть они пьяные, но не жалкие.
А когда Высоцкий желал поражения нашим спортсменам?
А разве он не восхищался людьми, которые асы в своей профессии, хотя бы они были и простые шоферы, шахтеры.
Он много бывал за границей, но где у него этот восторг перед Западом? Да он и не пишет о загранице почти ничего. В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке. А что еще сказать. Есенин такой же был.
Неинтересно ему. Он лучше про Тау-Кита напишет.
Это можно сравнить с либералом? У них нет ни одной общей черты. Так за что же они его так полюбили и зачем присваивают?


Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments