uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Пример либеральной логики

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)


В «Московских новостях» вчера видела статью. Хотела написать о ней, как о примере либеральной логики.
Данила Антоновский «Московские новости».
"Недавно я имел спор с одной девушкой. Спорили, разумеется, о судьбах России. Я пребывал в несколько меланхоличном настроении, а потому утверждал, что страна наша глубоко провинциальна, вторична и не дала миру ничего, кроме редких всполохов таланта, которые, впрочем, тут же и потонули в первобытной ее темноте. Девушка же, наоборот, говорила, что Россия не так уж и плоха и кое-что западные страны могли бы у нее перенять.

—Что, например? — спросил я.

—Например, центральное отопление.
Тут я несколько потерялся, потому что люди, занимающие великорусскую позицию, обычно используют другие аргументы. Те, кто попроще, спрашивают: «А как же Пушкин и Чайковский?» Те, кто посложнее, вспоминают академика Сахарова или на худой конец изобретателя телевизора Зворыкина. Но никто и никогда не превозносит как достижение России систему центрального отопления.

Казалось бы, отличная вещь. У целой страны по трубам бежит горячая вода, которая подается в неограниченном количестве и стоит сущие копейки. Но если вы вдумаетесь, то поймете, что внедрение центрального отопления — это худшее, что случилось с Россией в XX веке, не считая, разумеется, войн, революций и репрессий. Центральное отопление — это цепь, на которую посажен русский народ. Это то, что не дает прорасти зачаткам гражданского общества и сводит на нет любые попытки цивилизованных преобразований. Объясню.

В основе всех западных достижений лежит протестантская этика, подразумевающая личную ответственность человека за все, что с ним происходит. Западный человек с детских лет приучен к тому простому факту, что он сам является причиной и решением большинства своих проблем. В школах у него стимулируют способность к самостоятельному мышлению, в колледже он сам бегает за профессорами, чтобы получить список литературы, в офисе он не ждет указаний по любому поводу, а сам решает, как и что делать в рамках отпущенных ему полномочий. И такое сознание определяет быт.

С самого детства западный человек встает перед необходимостью принимать множество мелких бытовых решений, которые напрямую влияют на его жизнь. Он решает, сколько комнат натопить, когда и с какой силой. Казалось бы — топи все, но ведь в гостевую комнату он заходит редко, так зачем тратить лишние деньги? Он решает, сколько времени провести в душе, потому что если он там задержится, то горячей воды не останется другим членам семьи. Можно, конечно, поставить нагревательный котел большего размера, но тогда будет уходить больше денег.

Эти логические цепочки, протянутые между бытовыми явлениями, формируют определенный тип сознания. Если угодно, они формируют гражданское общество. Я отапливаю комнату, думает европеец или американец, следовательно, плачу за отопление. Я плачу за отопление, следовательно, имею право требовать от управляющего домом честной работы, а в случае нечестной — добиваться его отставки. Если обобщить, у человека, который сам принимает решение по поводу того, как сильно ему нагревать свою спальню, вырабатывается ощущение, что все в этом мире зависит от него. Потому что ту же самую логику он применяет в отношении дворника, налоговой политики или нарушения гражданских свобод.

Русская парадигма принципиально иная. С детских лет за русским человеком бегают. В школе напоминают, что у него выходит тройка в четверти и надо бы ее исправить. В институте умоляют сдать зачет. На работе постоянно дергают и спрашивают, когда же он наконец доделает презентацию. А дома течет горячая вода, за которую он платит тысячу рублей в месяц и знать не знает, откуда она берется. И это, на мой взгляд, самое ужасное.

Горячая вода в неограниченном количестве приводит к тому, что тот, кто ею пользуется, начинает многое воспринимать как данность. Он воспринимает как данность наличие этой самой воды, продуктов в магазинах, нерасчищенную дорожку у дома, коррупцию, власть, свою собственную судьбу. Моясь в душе и не задумываясь в отличие от европейца над тем, во что это ему обойдется, русский человек не задумается и над тем, почему плохо работает судебная система, по какой причине в России не строят дорог и что лично он может сделать, чтобы изменить ситуацию. Все старания Владислава Юрьевича Суркова, который был призван создавать у граждан ощущение, что все решено за них, не стоят одного отопительного сезона.

В связи с этим мне вспоминается такая история. В 1990-е, когда граждане вновь образованной России начали более-менее массово выезжать за рубеж, коллега моего отца рассказывал о быте одной американской семьи, в которой ему довелось побывать. Типичная семья — отец, мать, двое детей. И так у них было заведено, что по утрам, когда все ходят в туалет, воду в унитазе спускает только один человек — тот, кто заходит последним.

Эта история преподносилась как анекдот и приглашение посмеяться над американцами. Собственно, я и смеялся, однако теперь, задним числом, понимаю, что такой туалетный уклад — пример высокого гражданского самосознания. Члены этой семьи сообразовывали свои потребности со своими возможностями и понимали, что потратят больше денег, если несколько раз спустят воду в унитазе. Как понимали они и то, что ими будет управлять тот президент, которого они выберут. Такой президент, которому до их сортира не будет ни малейшего дела. И который уж точно не будет никого в нем мочить."

Пока собиралась писать, другие уже написали. Видимо, статья, действительно, ценная.

Пионер ЛЖ счет ее примером особо хитрой ФСБшной пропаганды, чтобы люди голосовали за Путина, испугавшись, что при настоящей демократии им отключат отопление, а также придется писать в штаны.

А блогер из Грузии, напротив, радовался, что у них в Грузии центральное отопление уже отключили, и теперь они совсем как на Западе. Он вообще всему радуется. Например, о росте благосостояния Грузии говорит, по его мнению, такое западное явление, как тремп, т.е. когда подвозят попутчика бесплатно. Надо же! Оказывается у нас до 1991 года был сплошной тремп, только мы не знали, что он так замечательно называется, а просто неприличным считалось брать деньги за такую ерунду. Все же, если есть что хорошего в 1991 году, так это то, что Грузия отделилась, и хоть этот тип у нас не живет. Жаль, что он не забыл сразу ужасный русский язык. Вообще, странный тип. Еще симпатизирует израильским ортодоксам (видимо, иудей), но уж так любит Грузию, что в Израиль не едет.
http://avigdor.livejournal.com/

Но вернемся к статье. Основной момент: свет истины на Западе, что бы там не делали, а в России – тьма, что бы тут ни было. Если в России центральное отопление, а на Западе его нет, то центральное отопление – это зло. Если на Западе центральное отопление, а в России нет, то центральное отопление это добро. Аргументы к любому случаю подобрать – раз плюнуть.

Русские люди – совки, хомяки, ракшкаваны, но ни в коем случае не люди. Они хотят получить все даром. А западные люди не хотят получить все даром? Зачем же так на них клеветать? Все хотят получить даром, но не всем дают. Западным как раз удается гораздо больше наших всего даром получать, но автору статьи этого не докажешь.

Что бесплатного в центральном отоплении? Мы за него платили и платим. Кто-то считает, что он будет платить меньше, если станет отапливаться самостоятельно? По разному у нас и на Западе складывалась отопительная система. Удобно было делать центральную, дешевле было. Так нет, давай теперь уберем ради торжества либеральных ценностей.

Как задолбало это жлобство! Все готовы порушить ради своей копеечки. А особенно им приятно, что у них есть средства на отопление, а сосед замерзает, потому что бедный и жить недостоин. Пьяницы замерзнут, бездельники, асоциальные элементы – вот благодать-то! Да, и старики эти замерзнут, инвалиды, сироты, многодетные. Жаль, конечно, но что поделать. Зато мы в тепле. От таких мыслей втрое теплее становится, и еще больше сэкономить можно.

А главное, все это полная чушь. Центральное отопление есть в больших городах. А в скольких местах люди обогреваются дровами? Да полно таких мест. И не было центрального отопления и в городах до 60-х годов, и водопровода не было, и даже в Москве не было во многих районах (Например, моя бабушка поселилась в доме с центральным отоплением в 50 лет, а моя прабабушка так и дожила до 1971 с дровами, и сегодня на ее улице никакого такого отопления нет). Так что центрального отопления не было, а социализм был.

И надо было вырастить в тепле и чистоте поколение инфантилов и их детей, чтобы они возненавидели свою бедную родину, возлюбили Запад, от которого, по их мнению, исходит чистая благодать, и начали писать свои статейки с воспеванием чужого дерьма и оплевыванием любых своих реалий.


автоном : http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=1751
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →