uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

О почетных многочленах

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Для затравки хотел бы привести одну реальную историю, случившуюся еще в стародавние советские времена и до того советскую, что молодежи трудно будет понять все ее очарование.

Работал в одной из соседних лабораторий научных сотрудником один мужик. На работе особо не упирался, но был на достаточно хорошем счету, в частности, был членом КПСС, хотя в те времена для выравнивания правильного состава туда с энтузиазмом брали гегемонов, а гнилую интеллигенцию придерживали. А так как зарплаты старшего научного ему по его потребностям не хватало, а подрабатывать по совместительству тогда научным сотрудникам категорически запрещалось, то он какими-то левыми путями сделал себе вторую трудовую книжку и по ней работал ночным носильщиком на одном из московских вокзалов. А так как гегемоном он был хорошим, не пил и не прогуливал, то он не смог устоять под напором руководства вокзала и вступил там в КПСС. В результате он был дважды членом КПСС.

Маразм, конечно, хотя в этой системе званий и почетных регалий есть некая двусмысленность. Вот, скажем, можно получить несколько раз один и тот же орден, так как дают его за конкретный выдающийся поступок. Еще раз отличился – еще раз получи. Но вот со званием «Героя» уже есть некоторая странность, корявость при произнесении. Если ты - герой, то герой целиком, а все эти дважды и трижды герои России, СССР и социалистического труда режут слух.

В схемах фиксации заслуг есть также система рангов. Например, если ты был кандидатом в мастера спорта, а выполнил норматив мастера, то из кмс ты переходишь в мс, но кмс-ом быть перестаешь, если, разумеется, речь идет об одной дисциплине. При этом для разных дисциплин такие продвижение независимы, например, можно (теоретически) быть кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике и при этом - мастером спорта по художественной гимнастике.

Такое же правило сохраняется и для степеней. При защите докторской звание кандидата по этой научной специальности утрачивает силу, но можно быть, например, одновременно кандидатом по биологии и доктором по экономике.

А вот для ученых званий доцента и профессора я в этом не уверен. Дело не только в том, что я ни разу не слышал о дважды профессоре, хотя звание это получают по разным специальностям (там есть тонкости, но дело не об этом). И даже в именовании это проявляется. Пишут ведь «доктор медицинских наук», но просто «профессор», а не «профессор по аэродинамике».

Хотя звание член-кора и академика формально являются знаками принадлежности к некой общественно-государственной организации, но фактически они являются третьей и четвертой ступенью научной степени, хотя звания «член-кор» и «академик» формально и не отменяют «доктора наук».

Из-за того, что все это считается еще и почетным, есть также институт почетных званий: «почетного доктора», «почетного профессора» и (сейчас, насколько понимаю, упраздненного) «почетного академика. При этом почетные звания могут дублироваться, а также сочетаться с реальными. Действительно, если почетный академик вдруг поднапрягся, выдал некоторое, и его избирают в действительные академики, то старое звание у него при этом не снимают.

С другой стороны, почему бы действительным академикам и не давать до кучи звание «почетного академика», в том числе и неоднократно? Что они, не люди? Опять же, если за выдающиеся достижения присуждают звание «героя России» посмертно, то почему бы за выдающиеся научные заслуги не давать и академика посмертно?

Я также считаю, что совершенно разумной будет практика и неоднократного принятия в академики или член-коры одного и того же. Ведь хотя каждая из академий я формально является одной организацией, но работа в них ведется по секционному принципу. Почему бы тому же Фоменко, который академик как математик, заодно и не стать хотя бы член-кором по истории? Хотя бы за значительное усиление общественного внимания к истории, пусть даже и выразившееся с крайним цинизмом в особо извращенной форме?

Да и вообще, среди академиков-гуманитариев Фоменко как историк найдет массу сотоварищей. Например, среди гуманитарных академиков в последние годы самым известным широкой публике был академик Лихачев. Блестящий специалист, всю жизнь исследовавший рукопись «Слово о полку Игоревом».

Правда, должен поправится – он исследовал не рукопись, а текст рукописи, так как сама бесценная реликвия сгорела, правда, после того, как с нее были сделаны списки.

Как сгорела? Дело обычное, лежала в деревянном доме того, кто ее нашел, а тут вдруг у них пожар случился. Слава Богу, в пожаре никто из людей не пострадал, да и много чего из имущества спасти успели, только вот рукопись сгорела. Почему ее не спасли? Мало ли. Может жена вечером в другое место переложила, вот в дыму и не нашли. Может кошка очень орала, чтобы именно ее в первую очередь спасали. Да мало ли что – пожар, огонь, дым, суматоха.

Так что вот не повезло тому типу, что сумел эту бесценную реликвию найти. Ну, он не разорился, известный был букинист, да и аферист знатный – несколько раз его на подделке книг ловили. Такие не пропадут.

Главное, что бесценный текст успели спасти, списать с реликвии. Всякий пошлый физико-химический анализ сделать, правда, не успели, но текст спасли. И всем нам на научение, и академику Лихачеву на изучение.


Однако если от всяких почетных регалий вернутся к членству в партии, то кажется, что уж там ни почетное, ни посмертное, ни неоднократное членство невозможны по определению, так как «партия» - одна общая часть общества, и членство в партии едино, даже при делении ее организации на региональные составляющие. Но ведь у нас недавно был совершенно изумительный пример, значительно превосходящий по хитроумности все приведенные выше конструкции – В.В. Путин, который был официально объявлен «Лидером партии «Единая Россия», хотя в ней не состоял. И другие партии, которые поддерживали не своих членов, а «лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина».

Нет, все-таки наша жизнь переплюнет даже самые дикие фантазии.



Tags: Непридуманные истории
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments